Морские черви выведут российских геологов к залежам нефти и газа

Морские черви выведут российских геологов к залежам нефти и газа

23.11.2016 11:29
71

Морские черви выведут российских геологов к залежам нефти и газа

Владивосток, 23 ноября. Морские черви погонофоры могут служить индикаторами подводных месторождений нефти и газа, что доказали ученые лаборатории «Биология морских беспозвоночных» Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Соответствующая информация приводится на сайте учебного заведения.

По словам заведующего лабораторией Владимира Малахова, в глубине тела червей находится специальный орган, в котором есть окисляющие метан хемосинтезирующие бактерии. Как отмечает ученый, в ходе данного процесса выделяется энергия, использующаяся впоследствии для синтеза органических веществ. Процесс схож с фотосинтезом, при этом необходимую энергию дает окисление метана — не менее 1 мл на литр грунта. Малахов заключил, что погонофоры обитают в тех районах, где перспективна добыча газа и нефти, сообщает «Газета.ру».

Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин почти на 100% уверен, что договоренности по заморозке уровня добычи нефти с ОПЕК будут достигнуты, поскольку, по его мнению, острых углов в этом вопросе уже не осталось.

Тимур Румянцев
Володин и Ягланд обменялись номерами для прямого контакта
Закрыть