Огнем и мечом: на Украине зреет религиозная война

Огнем и мечом: на Украине зреет религиозная война

23.11.2016 11:32
1290

Огнем и мечом: на Украине зреет религиозная война

Националисты и радикалы продолжают атаки на храмы Украинской православной церкви Московского патриархата. Как минимум, девять нападений в Тернопольской области. Неудавшаяся попытка сжечь храм УПЦ МП в Павлограде (Днепропетровская область). Грабежи часовен на Волыни. Пять провокаций в синагоге Киева, еще две — в молельных организациях Черкасской области. Везде вандалы оставляли свои классические следы: изображение свастики в ее различных вариациях и записки скабрезного характера. Корреспондент Федерального агентства новостей убедился, что эти следы ведут к украинским нацистам.

«Мы есть народ, который положит конец московскому правлению на Украине!». Эта фраза лидера всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягнибока давно стала, если так можно выразиться, призывом для действия всяческого рода представителей местных маргинальных групп. Маргинальных — что называется, до поры до времени. Сначала упомянутые активисты атаковали приходы МП на Западной Украине, затем — «переместились» в центральную часть страны. При этом местная полиция вынуждена лишь констатировать: вмешиваться в межрелигиозные столкновения она физически не имеет права. «Церковь у нас отделена от государства, — констатировал в комментарии ФАН патрульный полицейский Игорь Мищук. — Нападения на культовые сооружения мы рассматриваем как акты хулиганства. Наказание за подобные действия не грозят их организаторам существенным наказанием».

Огнем и мечом: на Украине зреет религиозная война

А вот за пропаганду терроризма — грозят. И это не могут не понимать лидеры организации «Правый сектор», признанной террористической группировкой в Российской Федерации,  а также — частично в Израиле и даже Турции. «Московии и иудеев Украина не потерпит, мы их церкви приватизируем», — сказал новый лидер ПС Андрей Тарасенко, явно путая культовые сооружения отдельно взятых прихожан.

«Украина уже получила урок во времена так называемого «Евромайдана», — подчеркнула в беседе с корреспондентом ФАН общественный психолог Елена Мильто. — Тогда, в 2014-м, на фоне ксенофобских настроений пострадали десятки священников УПЦ Московского патриархата и столько же священнослужителей иудаизма — Сегодня за пропаганду межнациональной ненависти еще предусмотрены длительные сроки тюремного заключения. Но если «Правый сектор» свои угрозы воплотит в жизнь уже завтра, об украинской «демократии» можно будет говорить исключительно в прошедшем времени».

«Угрожая кому бы то ни было взрывами, эти люди (речь идет об упомянутых потенциальных террористах, — Прим. ФАН) ставят себя за черту закона, — отмечает в беседе с корреспондентом ФАН ветеран украинских правоохранительных органов Валентин  Литвиненко. — Цивилизованное украинское общество прекрасно понимает, что в регионе зреет религиозная война, которая будет сопровождаться невиданным доселе кровопролитием. Если у сегодняшнего официального Киева хватит ума остановить разгул сторонников Бандеры и Шухевича, страну еще можно будет спасти от нового противостояния. В ином случае — вершителями религиозных судеб украинцев станут приспешники нацистов. Впрочем, это уже произошло, и это — конец демократии, объявленной президентом Порошенко».

Огнем и мечом: на Украине зреет религиозная война

Новыми вершителями религиозных судеб украинцев, с подачи «патриотов» стали именно возвращающиеся из зоны АТО (Донецкая и Луганская области, — Прим. ФАН) демобилизованные военные и капелланы. «Я вернулся домой, чтобы бить москалей». — Эти слова 24-летнего жителя Ивано-Франковска, состоящего на службе в одной из региональных частично признанных церковных организаций, не могут не шокировать. «Война продолжится дома», — резюмировал молодой человек, украсив свою страничку во Всемирной паутине стилизованной свастикой в виде флага организации «УНА-УНСО». Впоследствии упомянутый пост был удален из эфира, но сути настроения высказывания это отнюдь не изменило.

О намерении решить «религиозный вопрос» на Украине заявили еще, по меньшей мере, пять националистических организаций и две националистических конфессии. «Лозунг «Огнем и Мечом» для этих структур становится святым. Действующая власть, не способная предотвратить новую — религиозную — войну, в очередной раз превратится в стороннего наблюдателя. Наблюдателя краха хваленой киевской демократии», — отмечает Литвиненко.

Леонид Андросов
Царев назвал имя «украинского фюрера», который свергнет Порошенко
Закрыть