ФАС объявила войну иностранным IT-компаниям

ФАС объявила войну иностранным IT-компаниям

23.11.2016 9:50
158

ФАС объявила войну иностранным IT-компаниям

Москва, 23 ноября. Федеральная антимонопольная служба России вслед за Apple заинтересовалась деятельностью южнокорейской компании Samsung.

Производителя подозревают в координации цен на смартфоны. Проверка Samsung была организована после получения информации о том, что производитель требует от ретейлеров устанавливать одинаковые ценники. На данный момент ФАС запросила информацию о ценах на модели смартфонов Samsung с 1 января 2015 года. Если будут выявлены нарушения, уголовное дело грозит производителю, а не ретейлерам.

Ранее те же обвинения ФАС предъявила и Apple. В ведомстве отметили, что 16 реселлеров продавали новинки компании по одинаковым ценам. Стоимость либо не отличалась вообще, либо варьировалась в диапазоне до десяти рублей. Сами продавцы опровергли информацию о каком-либо давлении со стороны Apple .

Как пишет Лайф, эксперты считают, что дело ФАС против Samsung — это всего лишь «имитация бурной деятельности российского регулятора». Аналитик Илья Шатилин рассказал, что любой производитель смартфонов устанавливает рекомендованную розничную цену. Он объяснил, что никто не готов продавать смартфоны дороже из-за конкуренции, а ниже – из-за марки.

Как отмечают исследователи, за последний год ФАС инициировало против иностранных компаний уже несколько дел. Ранее ФАС разбирался с делом против Google, инициированное российским «Яндексом». Похожее дело было возбуждено по жалобе «Лаборатория Касперского к Microsoft. 

Алексей Громов
«Газпром» готов поставлять газ на Украину
Закрыть