Россельхознадзор предупреждает: Птичий грипп летит в Россию

Россельхознадзор предупреждает: Птичий грипп летит в Россию

23.11.2016 9:47
230

Домашняя птица, погибшая в результате вспышки птичьего гриппа в Нидерландах

Москва, 23 ноября. По данным Россельхознадзора, в этом году существует потенциальная угроза проникновения различных штаммов птичьего гриппа на территорию России и заражения популяции домашней птицы различными его штаммами. Наиболее вероятным путем проникновения птичьего гриппа является сезонная миграция диких перелетных птиц.

В настоящее время, утверждают специалисты Россельхознадзора, в мире обостренная эпизоотическая ситуация с птичьим гриппом. «На 18 ноября 2016 года в мире были зарегистрированы случаи высокопатогенного гриппа среди домашних и диких птиц, обусловленные следующими подтипами: Н5N1, Н5N2, Н5N6, Н5N8, Н5N9, Н7N8, Н7N3, Н7N7, Н7N1», — указано в сообщении ведомства.

Как отмечают специалисты, человек практически не в состоянии контролировать миграционные процессы в природе, поэтому проникновение заболевания вместе с перелетными птицами не может быть полностью исключено. Россельхознадзор напоминает, что при первых признаках заболевания или гибели птиц в фермерских хозяйствах следует немедленно поставить в известность ветеринарную службу.

Между тем, последний случай гибели человека после заражения птичьим гриппом имел место в 2014 году в Канаде, после этого смертельных случаев не было.

Валентин Меликов
Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
Закрыть