Судьба Порошенко предрешена: почему Путин и Трамп обойдутся без перезагрузки

Судьба Порошенко предрешена: почему Путин и Трамп обойдутся без перезагрузки

23.11.2016 9:43
5852

Судьба Порошенко предрешена: как РФ и США разделят зону интересов

Новоизбранный президент Соединенных Штатов Дональд Трамп собирается улучшить отношения с Российской Федерацией, в частности, с ее лидером Владимиром Путиным. Кроме того, Трамп не хочет использовать термин «перезагрузка» отношений. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о будущем американо-российских отношений и сфере интересов России и США.

Напомним, термин «перезагрузка» появился в начале первого президентского срока еще пока действующего главы Соединенных Штатов Барака Обамы. Он и тогдашний государственный секретарь Хиллари Клинтон заявили, что нужно улучшить отношения с Россией именно «перегрузкой». Однако на кнопке, подаренной главе МИД РФ Сергею Лаврову, вместо «перезагрузка» было написано «перегрузка».

Судьба Порошенко предрешена: как РФ и США разделят зону интересов

Ранее, 14 ноября, между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным состоялся телефонный разговор. Президент Российской Федерации поздравил кандидата от Республиканской партии с победой на выборах. В ходе разговора политики пришли к выводу, что отношения между двумя странами находятся на неудовлетворительном уровне, необходимо налаживать связи.

«Дональд Трамп будет идти на сближение с Владимиром Путиным. Отношения между Россией и США улучшатся. Но естественно, что такой термин, как «перезагрузка», использоваться не будет. Потому, что, во-первых, этот термин неправильно был написан. Мы все помним «перегрузку», которую использовал Барак Обама. И ничего общего с продолжением его политики Трамп иметь не хочет. Это вполне объяснимо. Между США и РФ будут найдены абсолютно новые формы для взаимодействия в экономике, в политической сфере, в геополитике. Мир меняется, новые формы в любом случае так или иначе придется искать. Все будет нормально», — пояснил ФАН директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.

Судьба Порошенко предрешена: как РФ и США разделят зону интересов

По мнению эксперта, Россия и США проведут некую пунктирную линию на карте — разграничение зоны интересов. Например, Москва не лезет в дела американцев в Ираке, а США не мешают России в Сирии. Все останутся довольны.

«Кроме того, Вашингтон не интересуется более Украиной. И, кстати, в Киеве это начинают понимать. Каким образом? Гражданка США Наталья Яресько покинула свой пост, варяг Михаил Саакашвили ушел в отставку и так далее. Люди бегут с тонущего корабля. Все думают, как спасать свои активы. Украинская система продолжает жить по инерции. Некоторые украинские политики обязательно сменят риторику к России. Но есть такие политики, как Петр Порошенко, которые риторику не могут сменить в силу своей должности. Они сейчас не знают, что делать, но вынуждены продолжать путь обострения ситуации. Однако в конечном итоге риторика Порошенко резко или плавно будет изменена. Отношения с Украиной наладятся. Но нужно понимать, что ситуация, которая складывается на украинской территории, очень тяжелая и может длиться десятилетиями. Внутренних предпосылок для ее изменения там нет», — резюмировал Андрей Иванов.

Илья Муромский
Сирия: ВКС РФ не наносят удары в районах, оговоренных с российским или американским центрами примирения в САР
Закрыть