Экстрадиция экс-главы банка «Траст» в Россию может затянуться

Экстрадиция экс-главы банка «Траст» в Россию может затянуться

23.11.2016 1:20
167

Экстрадиция экс-главы банка «Траст» в Россию может затянуться

Киев, 23 ноября. Задержанный в киевском аэропорту бывший глава банка «Траст» Илья Юров может провести длительный срок под стражей в украинской тюрьме, ожидая экстрадиции в Россию. Причиной возможного длительного ожидания является юридический вакуум, возникший между Россией и Украиной с лета прошлого года.

Юров был задержан украинскими пограничниками в аэропорту Борисполь, так как он числится в списках Интерпола по запросу российской стороны. Он прилетел из Лондона, предъявив на паспортном контроле паспорт гражданина Кипра.

Сейчас банкир содержится в СИЗО города Белая Церковь под Киевом. Предполагается, что он останется под стражей, пока сотрудники Интерпола не уладят все формальности, необходимые для передачи Юрова в Россию. Уже это затягивает процесс экстрадиции на месяцы, а если Юров попросит на Украине политического убежища, то есть вероятность, что он так и не будет выдан России.

Кроме того, сейчас в отношениях России и Украины присутствует юридический вакуум, серьезно осложняющий взаимодействие по линии Интерпола. С лета 2015 года перестали действовать все договоры по розыску и выдаче преступников, кроме того, Украина отказалась от участия в системы розыска преступников, действующей на постсоветском пространстве.

 

Антон Зарубин
Ученые рассказали, чем полезны разговоры с самим собой 
Закрыть