Испорченное граффити с Моторолой: война вокруг тех, кто хотел жить без войны. ФАН-ТВ

Испорченное граффити с Моторолой: война вокруг тех, кто хотел жить без войны. ФАН-ТВ

22.11.2016 21:14
870

В поселке Металлострой под Петербургом вновь испорчено граффити с изображением Арсения Павлова (Моторолы). Пострадал и портрет Героя РФ Магомеда Нурбагандова. Местные жители рассказали ФАН-ТВ о войне вокруг тех, кто хотел жить без войны.

В поселке Металлострой под Петербургом вновь испорчено граффити с изображением Арсения Павлова – недавно погибшего в Донецке командира ополченцев, так же известного как Моторола. Неизвестный злоумышленник тщательно закрасил рисунок на стене трансформаторной будки на Железнодорожной улице черной краской. Причем, в ноябре это уже второе покушение на целостность портрета.

Так же пострадало созданное на соседней стене изображение Магомеда Нурбагандова – Героя России, полицейского, которого летом 2016 года застрелили боевики. В ночь с понедельника на вторник, с 21-го на 22-е ноября, рядом с его лицом появилась нарисованная краской свастика.

«Вчера он был чистый – я ходил в сберкассу, а сейчас гляжу – испорчен... Я нескольких человек нашел, мы стоим и рассуждаем: ну, таких уродов рождает земля! – ругает житель соседнего дома тех злоумышленников, которые залили портреты черной краской. – Так поганится память… людей, которые настоящие герои! Я не понимаю этого!»

«Мы, в принципе, за этого человека тоже переживали, и что случилось с ним, – говорит о Мотороле женщина, живущая поблизости. – И думали: как хорошо, что в нашем садике всё это сделали – нарисовали портрет, и ребята такие молодцы, хотела даже «спасибо» им сказать, но всё не было времени. А сейчас вот иду – и такое безобразие. Я даже не знаю, кто… Подростки? Или это специальная какая-то группировка тут у нас существует? Я в растерянности!»

Испорченное граффити с Моторолой: война вокруг тех, кто хотел жить без войны. ФАН-ТВ

«Сначала, когда портрет появился, – я его не узнала сразу: не очень похож, мне показалось. Он был более обросший такой. А теперь вот привыкли как-то. Тем более, что то место, где мы живем, – это военные дома, мы тут всю жизнь прожили, и у нас такого народу нет, – продолжает недоумевать собеседница ФАН-ТВ. – Это кто-то безобразничает! Вот откуда они взялись? Кто это? Как трактором проехали, ужас просто!»

«Плохо, конечно, видеть, что у нас в Металлострое такие упыри живут, которые занимаются этим», – печалятся местные жители. – Люди – герои, которые защищают нас… Хотя здесь, в России, и тем более в Металлострое – нашем поселке, неприятно видеть и слышать о таких событиях». Кое-кто из металлостроевцев даже предлагает установить дежурство у портретов, чтобы в итоге схватить злоумышленников.

«Цветы здесь лежат почти постоянно. То есть, основной массе – народу – это нужно», – говорит один из мужчин о портретах на Железнодорожной улице.

«Такие портреты нужны, чтобы даже молодежь, которая мало знает о войне, видела, что люди отстаивают свое право жить так, как они хотят. Это надо! Чтобы молодежь на этом воспитывалась! Мы живем на третьем этаже, смотрели и думали: мы даже как-то благодарны тем людям, которые приняли решение, чтобы портреты эти были, – рассказывает еще одна дама, с которой решает поговорить корреспондент ФАН-ТВ. – Всё равно нужно знать о том, что происходит, и что люди жертвуют собой, чтобы и у нас мир был, правильно? Они же не просто так умирают, они умирают за то, чтобы жить спокойно, без войны».

Интересно, что изображение полицейского продержалось в нетронутом виде буквально два дня. В воскресенье в социальной сети «ВКонтакте» на странице спортивно-патриотического клуба «Металлострой», члены которого и инициировали создание портретов, появилась следующая надпись: «Хочется верить, что идиотов, желающих отважно бороться с этими изображениями, не найдется. А если найдутся, то рядом успеют появится те, кто сможет быстро и доходчиво объяснить, почему они неправы». И вскоре после этого изображения испортили. Похоже на настоящую войну, которая разворачивается в Колпинском районе.

Испорченное граффити с Моторолой: война вокруг тех, кто хотел жить без войны. ФАН-ТВ

Отметим, что автор рисунков Сергей Гапонов изначально задумывал создать не два, а три портрета, чтобы они составили триптих «Герои нашего времени». Третьей картиной должен был стать портрет военнослужащего Александра Прохоренко, погибшего в Сирии в марте 2016 года. «Мы от своей изначальной идеи не отказываемся, – в ходе личной беседы рассказал корреспонденту ФАН-ТВ председатель СПК «Металлострой» Сергей Карпов, – но теперь непонятно, когда мы сможем это сделать. Наверное, придется немного отложить. Думали вскоре рисовать Прохоренко, но сначала придется реставрировать поврежденные портреты. Мы планируем их поправить до конца этой недели, а дальше будет видно».

Инцидент с закрашенными в Металлострое портретами вызвали бурю волнений в сообществе «ДТП и ЧП Санкт-Петербург». Пользователи отзываются по-разному, в зависимости от личностного отношения к людям, чьи портреты нанесены на стены подстанции. Но ясно одно: знак фашизма не приветствуют абсолютно все.

«Какое-то бешенство с этими рисунками», – пишет пользователь Максим Марков.

«Упыризм. «Культурная столица»? Нет, Болотоград», – грустно шутит Саня Кулевич.

«Боятся, <…>, Русь восходящую!» – восклицает Роман Вербин.

Владислав Кулаков выражает уверенность в том, что наказание настигнет тех, кто изуродовал портреты: «Я думаю, найдут, кто, дело принципа».

Кому-то не нравятся и сами изображения, и учиненное хулиганство. «Я, конечно, против вандализма! Но лучше бы для детишек нарисовали что-нибудь! А пессимизма и так хватает!» – предлагает альтернативный вариант Дмитрий Мороз.

«Лучше б других животных нарисовали бы, слоников, львов и других прекрасных представителей животного мира», – вторит ему человек с ником Yarik Kuzman.

«На лбу пускай себе свастику рисуют, тупоголовые», – ругается Вера Кононова.

Испорченное граффити с Моторолой: война вокруг тех, кто хотел жить без войны. ФАН-ТВ

«Сами не могут так нарисовать, вот и хоть как-то испортить чужое!!!! Да лучше бы взяли и сами что-то прикольное нарисовали. Так нет же!!!!! Втихую портят чужое творчество!!!! Это как удар со спины!!!!! Чего, слабо лицо свое показать???? Всё втихую!!!! Стыдно должно быть!!! Я думала, что у нас в городе нет уродов, так нет!!!! Есть такие выродки, руки бы вам оторвать!!!!» – очень эмоционально высказывается Наталья Молчанова.

А пока люди выражают свое мнение на камеру корреспондента ФАН-ТВ и в соцсетях, художники спокойно и размеренно исправляют ситуацию – и возвращают прежнее лицо Мотороле и Магомеду Нурбагандову.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Андрей Ивашин
ВСУ отметили профессиональный праздник, перестреляв друг друга
Закрыть