Деревянное позорище: «вундервафля» Zumwalt ВМС США сломался в первом же походе

Деревянное позорище: «вундервафля» Zumwalt ВМС США сломался в первом же походе

22.11.2016 20:51
1125

Деревянное позорище: «вундервафля» Zumwalt сломался в первом же походе

Новейший головной эскадренный миноносец DDG-1000 «Замволт» (Zumwalt) ВМС США сломался при прохождении Панамского канала. Об этом неприятном казусе сообщает портал NavyTimes со ссылкой на источник в Военно-морском флоте Соединенных Штатов. Теперь махине потребуется дорогостоящий ремонт с последующей переправкой корабля в порт приписки в Сан-Диего, рассказали в американском военном ведомстве.

По предварительным данным, неисправность связана с поломкой в силовой установке, обеспечивающей эсминец и его вооружение электропитанием.

Напомним, российские военные эксперты и блогеры давно посмеивались над лихо задуманным, но довольно нелепым «Замволтом», презрительно называя его «вундервафлей», «утюгом» и «уродцем»

Шутки начались еще в мае 2016 года, когда США официально ввели Zumwalt в состав своего военно-морского флота, и уже тогда российские эксперты заподозрили, что на практике эсминец просто неспособен вести полноценные боевые действия.

А 15 октября Zumwalt был торжественно введен в боевой состав ВМС США и начал свой первый переход в Сан-Диего, закончившийся сегодняшним конфузом.

Что такое Zumwalt

Военные корабли проекта DDG-1000 Zumwalt относятся к последнему поколению американских многоцелевых эскадренных миноносцев с ракетным вооружением. Корабли этой серии предназначены для ведения боевых действий в прибрежных акваториях, для поражения наземных целей, для борьбы с авиацией противника и для огневой поддержки действий сухопутных войск. Корабль назван в честь героя Вьетнамской и других войн адмирала Элмо Р. Зумвалта.

Первые контракты на строительство кораблей этого класса ВМС США заключили в 2008 году. Первоначально планировалось построить семь эсминцев данного проекта, потом заказ «усох» до трех кораблей. Все заказы разместили на верфи Bath Iron Works. Общая стоимость программы оценивается в 22,4 млрд долларов, в настоящее время продолжается строительство второго и третьего кораблей серии.

Спуск на воду DDG-1000 Zumwalt прошел еще 29 октября 2013 года, однако «в армию» его до последнего времени никак не могли призвать — устраняли недоработки.

Семь миллиардов, Карл!

Еще в мае 2016 года автор блога «Великая Русь» Mikle1 предупреждал, что толку от нового американского «утюга» не будет.

«Утюг — мореходность отвратительная, днище не имеет противоминной защиты, бронирование отсутствует как таковое. Рубка, вы не поверите, пробивается из Макарова. По некоторым данным, она вообще деревянная. То есть, она еще и горит», — писал блогер.

«Американский «утюг» Zumwalt снова поломался. Теперь он, обесточенный, застрял в Панамском канале, — отреагировал Mikle1 на последние новости о злополучном эсминце. — Да, вы все правильно поняли: «самый-самый» высокотехнологичный эсминец флота США Zumwalt в очередной раз подвел ожидания адмиралов. Впрочем, разработчиков это волнует меньше всего, ведь свои 7 (семь, Карл!) миллиардов долларов за «тушку» они уже получили. Какая-то троянская лошадь, а не эскадренный миноносец. И да, он деревянный».

Деревянный конь борозды не портит?

«На первый взгляд «Замволт» похож на покрытые броней американские мониторы 19-го века, от которых ядра отскакивали как от стенки горох. Но это обманчивое впечатление. Снаружи у него вовсе не броня», — предупреждает блогер schulz в статье «Американская вундервафля — плавающий утюг Zumvalt».

«Наберите в грудь воздуха, как говорит Задорнов, — советует эксперт. — Эта огромная надстройка над палубой — она большей частью деревянная. Для легкости. Потому что иначе он бы перевернулся вверх килем. Они еще там пишут, что пробовали пенопласт, но он их не устроил из-за плохой огнестойкости. Серьезно! Зато их устроила бальса — сорт очень мягкой и легкой южноамериканской древесины. Уверяют, что она плохо горит. Еще мудрые инки из нее выдалбливали свои каноэ! А теперь вот и американцы линкор 21-го века из бальсы сварганили».

По словам блогера, выглядит это просто смешно, а на практике совершенно бессмысленно.

«Господа, вы же делаете не яхту, а боевой корабль. Но эта /ерунда/ не держит даже пули, а что с ней будет при попадании не самой мощной противокорабельной ракеты хотя бы с 200 кг тротила, даже представить смешно», — пишет эксперт.

«Зато из бальсы Тур Хейердал свой «Кон-Тики» построил», — пошутил один из блогеров.

Что тебе снится, крейсер?

«В итоге имеем супердорогой большой утюг, излучающий всеми своими антеннами сигнал «стреляйте в меня», не имеющий эффективных средств ПВО и несущий старые крылатые ракеты в качестве основного вооружения», — пишет о «Замволте» Mikle1.

А вот еще шутки про незадачливую «вундервафлю»:

— Теперь и у американцев будет своя «Аврора».
— По наклонному борту на эту горку российскому спецназу будет легко взбираться. Бегом взбегут.
— Так это ж, плавучий зиккурат!
— Судя по стоимости, золота в него вбухали как надо.
— *Жалостливо*: страшненький какой.
— Американская военщина — это просто полигон для отработки технологий, о войне горячей и настоящей там, похоже, думают в последнюю очередь.
— Ну и пусть они пилят свой оборонный бюджет, а не наш.
— По мне, данный Zumvalt — напрасная трата денег. Поясню. Эсминец по цене атомной подлодки — это чересчур. Короче, американцы, похоже, опять удивили сами себя. А у нас для таких «вундервафель» есть «Калибр», которому наплевать на высокие технологии.
— Не вышел каменный цветок — получился огромный, уродливый плавучий сборник военно-технических позорищ.

Для справки: «вундервафлей» презрительно называют военную технику, претендующую на новаторство, но обычно не проработанную или проработанную очень плохо. Слово пошло от немецкого «вундерваффе» (Wunderwaffe) — термин, введенный в оборот министерством пропаганды нацисткой Германии в качестве названия для «чудо-оружия» Третьего рейха.

Алексей Громов
Жертвами войны в Донбассе с начала АТО стали 10 тыс. человек
Закрыть