Клинцевич: Не Россия угрожает Европе, а американская система ПРО

Клинцевич: Не Россия угрожает Европе, а американская система ПРО

22.11.2016 20:07
372

Клинцевич: Не Россия угрожает Европе, а американская система ПРО

Настоящая угроза безопасности Европы исходит не от Российской Федерации, а от насыщения европейских стран вооружением и «неевропейскими» солдатами, заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Обвинять Россию в мнимой агрессии — хамство в высшей мере, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Отметим, ранее официальный представитель государственного департамента США Джон Кирби сообщил, что Вашингтон призывают Москву остановить размещение оперативно-тактических комплексов (ОТРК) «Искандер» и зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» в Калининградской области. По мнению американцев, запуская такую систему обороны, российская сторона якобы дестабилизирует европейскую безопасность.

«В Российской Федерации обеспечение безопасности государства является прерогативой только руководства нашей страны. Поэтому все претензии и пожелания о том где, когда, чем и как на своей территории мы должны обеспечивать свою безопасность, лучше оставить при себе. Настоящую угрозу безопасности сегодня представляет не Россия, а насыщение Европы вооружением и военнослужащими далеко «неевропейского» происхождения», — подчеркнул Конашенков.

Клинцевич: Не Россия угрожает Европе, а американская система ПРО

Кроме того, стоило бы вспомнить о строительстве и размещении объектов американской системы стратегической противоракетной обороны в Польше и Румынии. Такие же объекты в скором будущем должны появиться в боевых частях Латвии, Литвы и Эстонии.

«Штаты создают в Европе очень нестабильную обстановку, проводя на территории стран НАТО якобы демократические работы по обеспечению безопасности. Они также формируют деструктивную русофобскую политику. Чего ходить далеко, тот же Трамп обвинил руководство нынешней администрации в том, что она нагнетает обстановку в мире, что не может не вызывать реального беспокойства. При этом они готовят и создают третий и четвертый позиционный район ПРО с ракетами двойного назначения, а когда мы на своей территории проводим перегруппировку сил и средств, Вашингтон упрекает Москву в создании опасной ситуации. Это ведь просто не выдерживает никакой критики и нет терпения реагировать на это хамство в высшей мере», — отмечает Клинцевич.

По мнению первого заместителя председателя комитета Совета Федерации рядовые европейцы на бытовом уровне не разбираются в проблемах безопасности. По телевизору они постоянно слышат «об угрозе со стороны русских», о размещении «Искандеров» и комплексов С-400. Однако никто из них даже не интересуется, для чего необходим этот ОТРК.

Клинцевич: Не Россия угрожает Европе, а американская система ПРО

«Это ведь оборонительные комплексы, обеспечивающие безопасность со стороны европейского региона, и мы в праве их устанавливать там, где считаем это необходимым. Даже согласно договору от 87 года, этот ОТРК делается не в ядерном исполнении. Да, это высокотехнологичное и очень серьезное оружие, способное обеспечить в комплексе с «Бастионом» и С-400 зону максимального благополучия. Провоцировать Россию из Европы американцы не станут, так как им придется наносить быстрый удар, что приведет к началу новой мировой войны. Просто ведь ответ будет молниеносным, и это приведет к самым печальным последствиям для всего человечества. И военнослужащие США на территории европейских стран нужны не для того, чтобы обеспечить безопасность Европы, а для того, чтобы держать в постоянной боеготовности компоненты ПРО. А если учесть, что американская противоракетная оборона не может обеспечить перехват наших баллистических ракет из-за их тактико-технических характеристик, возникает резонный вопрос — зачем им в Европе комплексы ПРО? Для того чтобы в случае необходимости за 10 минут переоборудовать его из защитного механизма в комплекс нападения, способный запускать ракеты с ядерным боевым блоком. Так что Европе угрожает не Россия, а американские военные», — заключил Коинцевич.

Сергей Гагарин
Самолет дальнего обнаружения «Таганрог» поднялся в небо
Закрыть