Почему прячут «умершую» Гульнару Каримову, объяснил журналист из Узбекистана

Почему прячут «умершую» Гульнару Каримову, объяснил журналист из Узбекистана

22.11.2016 19:07
15856

Почему прячут Гульнару Каримову, объяснил независимый журналист из Узбекистана

Независимый журналист из Узбекистана прокомментировал для Федерального агентства новостей информацию одного из СМИ, что старшая опальная дочь первого президента Узбекистана Гульнара Каримова якобы была убита и тайно похоронена в Ташкенте.

Как ранее сообщило Федеральное агентство новостей, информацию об этом со ссылкой на некий анонимный источник из Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана распространил находящийся за пределами этой страны русскоязычный сайт «Центр-1». Согласно приведенным данным, 44-летняя Гульнара Каримова около трех недель назад умерла в результате отравления (рыбой фугу, сообщило издание) и сразу же была тайно похоронена на кладбище «Минор» в Ташкенте, а ее могилу якобы тут же сровняли с землей.

Федеральное агентство политических новостей попыталось получить у властей Узбекистана официальный комментарий о судьбе Гульнары Каримовой, но ни в МИД, ни в МВД этой страны комментировать эти слухи не стали. А несколько недель назад в СМИ появилась информация, что старшую дочь первого президента Узбекистана якобы прячут в закрытой психиатрической лечебнице. Напомним, на похоронах отца Гульнары также не было, и официальные лица, как Узбекистана, так и других стран не упоминали ее имя среди тех, кому выражались соболезнования в связи со смертью Ислама Каримова.

Несмотря на все эти довольно странные обстоятельства, несостоятельными считает слухи об убийстве Гульнары независимый ташкентский журналист Алексей Волосевич, которого трудно заподозрить в симпатиях, как к покойному президенту Узбекистана, так и к нынешним узбекским властям.

Алексей Волосевич

«Во-первых, говоря о смерти Гульнары, все дают ссылку только на анонимный источник, — отметил Алексей Волосевич в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. — Анонимный источник говорит, что якобы Гульнара умерла 5 ноября. С 5 ноября уже прошло около трех недель. За это время так называемая «элита» уже давно бы разболтала об этом своим женам, детям, шоферам — об этом знал бы уже весь город. Однако за эти три недели ни звука об этом не было».

Кроме того, по мнению журналиста, дети Гульнары тоже молчать не стали бы, тем более что по неофициальным данным ее 24-летний сын Ислам Каримов-младший живет в Лондоне. Ранее молодой человек неоднократно публично заступался за мать и выступал с разоблачительными интервью относительно порядков в Узбекистане.

«У Гульнары есть дети — дочка Иман 17 лет и сын, которому за 20 лет. Они, конечно, давно бы уже подняли шум, скандал, и прочее, — отметил Волосевич. — Второе: зачем вообще ее травить? — Она сидит дома, взаперти, никому не мешает, держать ее под замком можно сколько угодно и сколько понадобится. Третье: если ее травить, да еще тайно закапывать — нужно быть совсем недальновидными людьми, чтобы не понять, что со временем ее исчезновение заметят. Какие-то влиятельные организации или страны призовут к расследованию, и тем, кто это сделал, мягко говоря, достанется. И четвертое: какой смысл хоронить ее на кладбище, а потом разравнивать могилу? Так что, несмотря на явную сенсационность этого сообщения, при внимательном его изучении мы видим, что каждое звено тут слишком уж фантастично».

Кроме того, у журналиста оказался и собственный источник, который поделился имеющейся информацией относительно судьбы Гульнары Каримовой.

«Мне знакомый сообщил, ссылаясь на собственные источники, что Гульнара по-прежнему дома», — рассказал Алексей Волосевич.

На вопрос, почему, если Гульнара жива-здорова, ее отказываются просто предъявить, чтобы развеять все слухи, собеседник ФАН ответил так: «Такие порядки в начале 90-х годов завел Ислам Каримов, и с тех пор госаппарат и чиновничество полностью к ним привыкли: ничего никогда никому ни при каких условиях без санкции начальства не сообщать. Они просто действуют по инерции, как это было при Каримове. Эта махина так и продолжает существовать по лекалам, которые он когда-то завел. Пока еще им не было команды измениться и стать открытыми: их действия — это еще отражение политики Каримова».

Анна Кириллова
Коалиция во главе с США подвергла бомбардировке госпиталь в Мосуле
Закрыть