Полигон на Луне: зачем Россия построит деревню роботов

Полигон на Луне: зачем Россия построит деревню роботов

22.11.2016 17:40
790

Лунная колония

Первая высадка космонавтов Российской Федерации на поверхность Луны продлится от одной до двух недель, заявил заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН доктор физико-математических наук Игорь Митрофанов. Это очень правильное решение, которое позволит значительно упростить процедуру колонизации естественного спутника Земли, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин.

По словам доктор физико-математических наук Митрофанова, незадолго до высадки космонавтов в одном из полярных районов естественного спутника Земли будет создано «спецпоселение» роботов-автоматов. Ему предлагают дать имя Полигон.

«Первый пилотируемый спуск на Луну будет кратковременным спуском-посещением Полигона — этой «деревни» автоматов. Продолжительность этой экспедиции составит от одной до двух недель — столько длится лунный полярный день», — отметил ученый.

Лунное поселение

Что же касается длительной посадочной миссии, то ее продолжительность составит от нескольких недель до месяцев. Она станет реальной уже после возведения инфраструктуры лунной базы в районе Полигона. При этом главным элементом лунной инфраструктуры будет обитаемый модуль с радиационной защитой от космического излучения и с системой жизнеобеспечения на основе ресурсов Луны.

«Правильное решение, безусловно. Дело в том, что если сразу отправлять на Луну людей, то для них нужно создавать лунную инфраструктуру. Вы знаете, что вес космонавта, который отправляется в открытый космос, составляет 300 килограммов — 75 сам космонавт, а все остальное это система жизнеобеспечения. Поэтому роботы, которым не нужны подобные системы, экономически более выгодны, чем человек. Так что здесь все оправдано», — поддерживает Галкин слова Митрофанова.

По мнению сотрудника РАН, первая высадка российского человека на Луну, при наличии финансирования, может состояться уже в 2030 году. А до этого космонавты смогут дистанционно проводить необходимые работы на окололунной орбите с космического корабля «Федерация».

Космический корабль "Федерация"

«Очень здорово, когда человек прилетает на какой-то короткий срок, проводит проверку всех систем, собирает исследовательские данные, а всей черновой работой занимаются роботы. Нет необходимости переводить на Луну кислород и воду, нет необходимости строить систему жизнеобеспечения. Это будущее, которое уже сейчас стучится к нам в дверь. Робот не боится ни радиации, ни невесомости, ни всего прочего. А управлять с орбиты ими гораздо интересней. Тем более сейчас, когда Россия начала активно развивать робототехнические средства, которые с каждым годом становятся все меньше по весу и размеру, при том, что функционал их постоянно расширяется», — заключил эксперт Галкин.

Напомним, ранее генеральный директор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев сообщал, что первая российская пилотируемая миссия должна совершить посадку на естественный спутник Земли в 2031 году.

Сергей Гагарин
НАСА раскрыло старейшую загадку Солнца
Закрыть