Плюс 3000 к празднику: ради петербуржцев «Юбилейный» дорос до рекордных 10 тысяч зрителей

Плюс 3000 к празднику: ради петербуржцев «Юбилейный» дорос до рекордных 10 тысяч зрителей

22.11.2016 17:26
73

Плюс 3000 к празднику: ради петербуржцев «Юбилейный» дорос до рекордных 10 тысяч зрителей

Ажиотаж в петербургском дерби во второй по рангу хоккейной лиге России — явление на уровне чуда. Даже учитывая, что это хоккей, и принимая во внимание, что встреча петербургского «Динамо» и клуба «СКА-Нева» проходила в Петербурге, где спорт любят гораздо больше, чем где-либо в России. Особенно по воскресеньям.

«Юбилейный», номинально вмещающий порядка 7 тысяч зрителей, вечером 20 ноября принял 9700 зрителей — второй показатель за всю историю Высшей хоккейной лиги (ВХЛ). Почти три тысячи посадочных мест сотрудники добавить не смогли, но, насколько было возможно, свою работу сделали. Болельщикам открыли доступ сначала на балконы, а затем разрешили стоять в проходах. Естественно, вопрос безопасности в таком случае стоял более чем остро.

«Ожидалось большое количество болельщиков. Это дерби и это воскресенье, что означает поток родителей с детьми. Перед каждым мероприятием мы согласовываем план по обеспечению безопасности с отделом общественного порядка, с клубами. Мы рассчитываем возможности нашей системы контроля-учета доступа на арену, не забывая и об эвакуации: у нас все двери — с «анти-паникой», — рассказал корреспонденту ФАН заместитель генерального директора «Юбилейного» Станислав Киреев.

Когда руководство арены пришло к выводу, что достигнут максимум по вместимости арены, было принято решение прекратить впускать желающих, несмотря на свободный вход на игру. Таким образом, пределом для всего полгода назад реконструированного «Юбилейного» стала отметка в 9700 зрителей. Больше арена вместить попросту не готова.

«Впускать большее количество людей точно не стоило. Работа была хорошо скоординирована, поэтому мы могли обеспечить безопасность при том количестве зрителей, которое было. Вообще, люди в проходах стоять не должны, но с учетом количества желающих и с учетом имеющейся системы безопасности, это было возможно», — отметил Киреев.

В частности, 40 дверей в фойе, которые легко открываются при необходимости, — один из главный аргументов в борьбе с давкой на выходе из «Юбилейного». Добавьте к этому ворота, предназначенные для погрузки и выгрузки, и получается еще несколько эвакуационных выходов. При этом эвакуация всего комплекса, по словам специалистов, заняла бы порядка 5–6 минут. Но это — следствие длительной работы и подготовки. В частности, одна только система безопасности тестировалась около полугода. При этом специально к дерби, пусть и не огнеопасному, были привлечены дополнительные силы сотрудников полиции, волонтеров и стюардов. Последними «Юбилейный» обеспечивает компания-подрядчик SDS, также работающая в СКК, «Ледовом», БКЗ «Октябрьском», ДК им. Ленсовета, филармонии и мюзик-холле.

Опасно говорить, что битком набитый «Юбилейный» — отличная новость, но в сложившейся обстановке стоит признать: возможно, это один из немногих примеров высокой посещаемости спортивных событий в России. Причем пример, появившийся на фоне падения средней посещаемости на многих стадионах страны. И, что немаловажно, на матче второго состава СКА и возрождающегося, но пока не сделавшего главного своего шага петербургского «Динамо». Зритель проголосовал. Не деньгами — временем, вниманием. Оправдать аванс, в том числе безопасностью, — едва ли не главная задача.

Константин Тихов
Самый богатый украинский депутат лишился иммунитета
Закрыть