Корнилов: «Фашист» ты на Майдане или «демократ» — все зависит от западных СМИ

Корнилов: «Фашист» ты на Майдане или «демократ» — все зависит от западных СМИ

22.11.2016 16:36
825

Корнилов: Фашист ты на Майдане или демократ — все зависит только от западных СМИ

Киев встретил годовщину Евромайдана массовыми беспорядками. Ультранационалисты, сторонники «Правого сектора» (запрещенная в России экстремистская организация, — прим. ФАН), вышли на улицы украинской столицы, протестуя против правления Петра Порошенко и вообще против всей «постмайданной» власти в целом. Власть встретила их кордоном из полицейских и нацгвардейцев.

Сейчас, по истечении некоторого времени, страсти, как кажется, пошли на спад. Но что удивляет во всем этом, так это то, как западная пресса, обычно полная симпатий к любым народным выступлениям, оценила этот так и не случившийся «Майдан-3». Сказать, что освещение киевских беспорядков в западных СМИ было крайне негативным, — значит не сказать ничего.

Как отметил на своей странице в Facebook политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, даже самые уважаемые западные издания — к примеру, британская газета Times — нисколько не постеснялись заклеймить протестующих самыми неприглядными эпитетами. Так, противников украинской власти называли то «фашистами», то «головорезами», то «ультраправыми».

Федеральное агентство новостей обратилось к господину Корнилову с тем, чтобы он несколько углубил для нас свою оценку вчерашних событий.

— Добрый день, Владимир Владимирович. Скажите, как следует трактовать чрезвычайно негативную реакцию западной прессы на массовые беспорядки в Киеве?

— Все очень просто. Обратите внимание, те же люди с теми же флагами вышли на тот же Майдан. Те же журналисты, что всего три года тому назад называли все это «демократическим протестом», гордо описывали, как там все красиво и хорошо, не замечая при этом ни свастик, которыми была расписана вся площадь, не замечая в упор «Правого сектора», теперь вдруг все заметили, теперь все видят. Объясняется все это легко и просто. Тогда — «хорошие демократы» свергали «пророссийскую власть». Теперь — «плохие фашисты» пытаются свергнуть «проевропейскую, антироссийскую власть». Вопрос только в целях.

Участники акции, посвященной годовщине начала событий на Майдане

Мы же видим, как это делается в Ираке и Сирии. Там «хорошие бойцы за демократию» борются против диктатора Асада. Среди них, конечно же, нет ни одного исламиста. Стоит им пересечь границу с Ираком, получается, что все они — плохие и жуткие террористы-убийцы из ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация, — прим. ФАН). То же самое мы наблюдаем и в отношении западной прессы к киевским протестам.

— То есть все зависит от отношений с ЕС? Три года назад они были не такими хорошими — украинская власть была тираничной и преступной. Теперь они на должном уровне, значит это уже все те, кто выступает против украинской власти, есть головорезы и террористы?

— Исключительно только по этому признаку все и определяется. Если вы сейчас посмотрите в моем Twitter переписку с корреспондентом Times Максом Такером — его я, в частности, там поймал, очень веселая переписка — то вы увидите, что в итоге он мне говорит: «Какой же ты аналитик, если не можешь отличить демократический протест от разбоя?» Хотя опять-таки все ему в один голос напоминают, что тогда, три года назад, эти же люди так же «демократично» били окна, штурмовали здания и занимались тем, чем они занимались вчера. Те же люди, те же методы, те же флаги, но, конечно же, освещение в западных СМИ будет другим.

— Каков ваш прогноз по итогам последних выступлений? К чему они приведут?

— Смотрите, нынешние выступления в Киеве, быть может, ни к чему и не приведут. Нет соответствующей медийной поддержки, нет соответствующих ресурсов. Но досрочные выборы в Раду приближаются. Борьба усиливается. Мы видим, как советники Авакова прямо предупреждают: «Уволите Арсена Борисовича, страна зальется кровью». Понятно, что это больше предупреждение, нежели предсказание. Есть масса боевиков. Вчера они чуть-чуть потренировались. Но это они без огнестрельного оружия еще были. Но у них же масса оружия, бронетехники, артиллерии, танков.

Участники отряда самообороны Майдана

Эти боевики давно репетируют, они прямо заявляют о том, что они собираются делать. Они собираются свергнуть все то, что они называют «режимом внутренней оккупации». Об этом было сказано уже неоднократно. Не сейчас, так позже. Не в этом году, так в следующем. Тем не менее какой-то из властей придется решать эту головную боль. Либо власти придется устроить «ночь длинных ножей» для этих головорезов, как пишет о них Макс Такер, либо же эти головорезы свергнут власть.

— «Режим внутренней оккупации». В числе прочих этот оборот использовал и недавний орденоносец, господин Ярош?

— Да, это его любимый термин. Так он называл власть Порошенко — прямо и публично. Еще давно, 1 декабря 2013 года, он назвал Порошенко еще и «врагом Украины №1». Скоро будем отмечать трехлетие этой фразы. «Бандерівець», сайт, с которым он сотрудничал, разместил у себя фотографию Порошенко с простреленным лбом, намекая, что его в скором времени ждет.

Но и это не мешает «идейным борцам за националистическую Украины», как они себя называют, принимать подарки, медальки, из рук руководителя режима «внутренней оккупации». Такие националисты они и есть. Где больше получат, где больше заплатят — там они и служат. Но именно поэтому их будет использовать не только Порошенко, но и те, кто хочет его свергнуть.

— То есть вы думаете, что принятие ордена из рук Порошенко — это еще не повод говорить, что Дмитрий Ярош изменил своим первоначальным позициям?

— Я вас умоляю. Позиция Яроша проста. Ярош называет, к примеру, Авакова своим главным врагом и противником. Аваков пишет, что Ярош — мерзавец и подонок. Потом они встречаются и как-то договариваются. После этого они снова друзья и товарищи. Я представляю, на каких условиях они договариваются. Я думаю, что и все другие это прекрасно представляют. Все представляют, почему Ярош пересел на бронированные дорогущие автомобили. Да и сам он не скрывает, какое у него лично теперь богатое имущество: оружие. Люди живут мародерством, живут грабежами. Соответственно, они и действуют только так.

Иван Верихов
Войска связи ЦВО получили новейшие цифровые комплексы связи
Закрыть