Побег «золотого» штата: почему Калифорния пытается отделиться от США

Побег «золотого» штата: почему Калифорния пытается отделиться от США

22.11.2016 16:22
331

Calexit или политический шантаж Трампа: жители Калифорнии устали кормить США

Активисты движения Yes California, которое выступает за отделение Калифорнии от США, передали свое предложение по проведению референдума в офис генпрокурора штата. Калифорнийцы просят дать референдуму название и сделать по нему заключение. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Недовольство победой на президентских выборах в США-2016 республиканца Дональда Трампа до сих пор не дает покоя жителям самого демократического штата Америки, ведь, будучи истинными демократами, подавляющее большинство калифорнийцев голосовали за экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон. Calexit, или отделение Калифорнии от США, набирает обороты, по крайней мере, в прессе. Газета Los Angeles Times опубликовала большую заметку, где сказано, что активисты Yes California уже передали предложение по референдуму в офис генерального прокурора штата Камалы Харрис. Сторонники надеются, что Calexit произойдет уже в 2018 году.

В самом тексте обращения речь идет о том, что плебисцит (всенародное голосование для решения особо важного вопроса, референдум) должен пройти в 2019 году. Вопрос в том, что может сделать генпрокурор и зачем передавать документы в его офис.

Calexit или политический шантаж Трампа: жители Калифорнии устали кормить США

«Там есть очень четкая и понятная процедура: для того чтобы начать референдум, необходимо сначала собрать 400 тысяч подписей. Но по сегодняшним опросам активисты вряд ли смогут собрать более 9,5 тысяч подписей, инициативная группа слишком мала. У прокурора, по большому счету, просто вымаливают разрешение на сбор подписей, не на проведение референдума. Дело в том, что Калифорния — третий по размерам штат после Аляски и Техаса и первый по населению — 39 миллионов человек. 57% — белое население, все остальные — испаноязычное. Это демократический штат, который в 1851 году путем очень жесткого присоединения — «покупки» — вошел в состав США. По большому счету, с 1846 года выдвигались идеи не просто забрать Калифорнию, но и присоединить Мексику к Америке, — комментирует для ФАН политолог, американист, кандидат политических наук, профессор Академии Военных Наук Сергей Судаков. — Калифорния сейчас платит порядка 16 млрд долларов налогов. Эта сумма уходит в никуда, она не возвращается в «республику». Получается, что Калифорния — это донор, который содержит огромное количество малых штатов, не способных прокормиться своими силами. Это благополучный штат, олицетворяющий Америку. В Лос-Анжелесе находится Голливуд, там находятся центры, которые делают Америку Америкой, есть Сан-Франциско. В Калифорнии огромное сельхозпроизводство, винодельческое производство, нефтяная промышленность».

Calexit или политический шантаж Трампа: жители Калифорнии устали кормить США

В «золотом штате» и в особенности в Лос-Анджелесе и ближайших к нему городах расположены, пожалуй, главные прибыльные достопримечательности, известные во всем мире, — парки развлечений для детей и взрослых, которые и кормят американцев, поскольку люди со всего мира спешат попасть в мир Микки Мауса, Багза Банни и прокатиться на аттракционах. Наиболее известными являются тематический парк и киностудия Universal Studios Hollywood, Disney California Adventure Park, Warner Bros. Studio, SeaWorld в Сан-Диего, LEGOLAND California.

«Калифорния — это тот штат, который спокойно может прокормить и обеспечить себя. Мы помним времена «золотой лихорадки», когда народ бежал в эти земли. Мы помним про столицу Сакраменто, и почему этот город стал ей», — говорит собеседник.

Calexit или политический шантаж Трампа: жители Калифорнии устали кормить США

Справка: Во времена «золотой лихорадки» 1849 года город Сакраменто стал центром района старателей. Изначально это было поселение, расположенное в одноименной местности и основанное Джоном Саттером-младшим в 1848 году. Саттер-младший был сыном иммигранта из Швейцарии, который основал первое белое поселение в регионе. Уже в 1849 году на общем собрании жителей был принят городской устав, который год спустя был утвержден штатом Калифорния. Из-за затруднений с местом сбора Заксобрания штата (каждый раз оно переносилось в новый город), что осложняло работу органа, столицей Калифорнии в 1879 году назначили именно Сакраменто.

«Calexit — это классический политический шантаж. «Выиграл Трамп, люди ему не доверяют, его боятся, боятся его давления, и поэтому они хотят пригрозить Трампу и показать, что штат может выйти из состава США». Они будут спрашивать мнение российских политологов и политтехнологов о том, как правильно провести референдум. Все это делается для того, чтобы шантажировать администрацию Дональда Трампа, — уверен политолог. — Нельзя сказать, что подавляющее большинство хотело бы этого выхода. Из 39 миллионов жителей у них порядка 3,5 тысячи активистов. Каждый уговорит по 10 человек, и соберут 35 тысяч, но не 400. Сбор такого количества подписей — очень затратная вещь. Эти деньги люди платят не из своего кармана, а берут из бюджета. Именно поэтому активисты и обратились к прокурору штата — чтобы обосновать деньги, которые предполагается потратить на сборы, листовки и рекламу».

Алиса Яковлева
Лавров: Россия надеется, что команда Трампа приступит к нормализации отношений
Закрыть