Конец Гульнары: правда или фейк, что дочь Каримова отравлена и тайно похоронена

Конец Гульнары: правда или фейк, что дочь Каримова отравлена и тайно похоронена

22.11.2016 16:37
2847

Гульнара Каримова

В СМИ распространяется слух, о том, что в Узбекистане убили Гульнару Каримову — старшую дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова, скончавшегося то ли в конце августа, то ли в начале сентября.

(Об эпопее со смертью Ислама Каримова Федеральное агентство новостей писало ранее).

По данным анонимного источника, якобы принадлежащего к всемогущей Службе национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, старшая опальная дочь узбекского лидера — 44-летняя Гульнара Каримова была отравлена, скончалась 5 ноября и в ту же ночь была тайно похоронена на кладбище «Минор» в Ташкенте. Могилу Гульнары сразу сровняли с землей, пишет портал «Центр-1» со слов источника из СНБ, якобы участвовавшего в похоронах бывшей узбекской «принцессы».

По словам источника, рассказать о гибели Гульнары его подвиг страх за судьбу ее детей — сына Ислама Каримова-младшего и дочери Иман, о которых давно ничего не слышно и которые якобы находятся в Ташкенте на положении заложников. Власти Узбекистана эту информацию никак не комментируют и на запросы, направляемые журналистами, не отвечают.

Twitter-война

Чтобы узнать о судьбе старшей дочери первого президента Узбекистана, в Twitter был создан аккаунт «Покажите Гульнару», который публикует всю связанную с ее предполагаемой смертью информацию.

«Если Гульнара Каримова жива, пускай ее нам покажут, пускай она запишет видео!» — взывают администраторы Twitter ShowMeGulnara. (Сейчас аккаунт, похоже, заблокирован.)

В ответ на этот призыв в другом аккаунте в Twitter появилось селфи Гульнары с телефоном в руках и с подписью «Как-то так…». Однако журналисты утверждают, что на самом деле опубликованная фотография относится к 2014 году, только была слегка «подфотошоплена» — на «новом» фото другие обои и изменен рисунок на экране телефона, который Гульнара держит в руках.

Вообще в этом аккаунте много фотографий, относящихся к безоблачной прошлой жизни узбекское принцессы, что заставило журналистов усомниться, что Twitter действительно принадлежит Гульнаре или что она сама его ведет.

Поверженная принцесса

Как ранее сообщало Федеральное агентство новостей, Гульнара Каримова одно время считалась одной из самых влиятельных персон в Узбекистане после своего отца-президента. Говорят, Ислам Каримов даже подумывал после своей смерти передать ей власть в республике. Однако, вероятно, Гульнара в какой-то момент заигралась, и это не понравилось окружению президента: «принцесса» своими коррупционными аппетитами и связанными с этим международными скандалами серьезно портила имидж Узбекистана на международной арене. Кончилось тем, что вмешалась Служба национальной безопасности, которой удалось убедить Каримова, что Гульнара не только оправдывает его ожиданий, но и вообще ведет себя не так, как пристало скромной богобоязненной восточной женщине.

Конец Гульнары: правда или фейк, что дочь Каримова отравлена и тайно похоронена

Взбешенный Каримов приказал наказать смутьянку: сначала «принцесса» стала «невыездной», а потом друзья и любовник Гульнары были арестованы, а сама она вместе с детьми оказалась фактически под домашним арестом. В первое время контроль был не полностью тотальным — Гульнара имела возможность пользоваться Интернетом. Женщина стала жаловаться на условия содержания и на здоровье, просить о помощи и клеймить «недругов» — в том числе свою мать Татьяну Каримову и младшую сестру Лолу Тилляеву, занявшую освободившееся место «папиной дочки». (Впрочем, после смерти отца Лоле, похоже, тоже пришлось несладко, хотя, конечно, полегче, чем старшей сестре, с которой они уже много лет не общались.)

Однако в какой-то момент Гульнара неожиданно и надолго замолчала, скорее всего, ее просто лишили возможности пользоваться социальными сетями.

Смерть отца

Официально о смерти Ислама Каримова было объявлено 2 сентября. На его похоронах Гульнары не было, и о ней ничего не сообщалось. Не было Гульнары и во время встречи Татьяны Каримовой и Лолы с президентом России Владимиром Путиным, который посетил Ташкент, чтобы почтить память Ислама Каримова и лично выразить соболезнования его семье. Позже появились слухи, что Гульнару якобы держат в закрытой психиатрической клинике.

Ни жива ни мертва

Блогеры, впрочем, сомневаются, что слух о смерти Гульнары — правда, тем более что, по утверждению источника, это якобы произошло уже более трех недель назад.

«Мне тоже кажется, такую вещь скрыть невозможно, к тому же ее дети вряд ли стали бы молчать», — пишет в Facebook независимый ташкентский журналист Алексей Волосевич. — Тем более — 5 ноября, почти три недели назад. Похоже на утку».

«Согласен — к услугам детей множество СМИ. Я не имею в виду СМИ Узбекистана», — комментирует эту запись Павел Еськов.

«А можно еще поспекулировать, что она пошла на сделку с новым руководством республики. В обмен на ее вечное молчание и отстранение от политики, ее «умертвят», дадут новые документы, сделают пластическую операцию и отпустят доживать себе спокойно тихую жизнь с детьми. О, как!» — «шутит» Aziz Nuritoff.

«Да, и еще пол сменят», — комментирует эту запись Алексей Волосевич.

Позже журналист конкретизировал свои сомнения в истинности этой информации.

«Маловероятно, — пишет Волосевич. — Первое: сайт пишет, что это было 5 ноября. За три недели об этом бы уже все узнали. Второе: у нее есть дети, они бы сообщили. Третье: кому нужно ее травить, она и так никому не мешает, сидит себе дома взаперти. Четвертый пункт, что ее тайно захоронили, а могилу разровняли, вообще не выдерживает критики. Вот скажет Евросоюз: «Где Гульнара, предъявите нам ее, мы хотим сделать эксгумацию». И что, типа, ее враги такие идиоты, что не подумали об этой возможности?»

Официально: ждите сообщений

Федеральное агентство политических новостей попыталось связаться с властями Узбекистана, чтобы получить информацию о судьбе Гульнары Каримовой, но там от комментариев отказались. В министерстве иностранных дел Узбекистана корреспонденту ФАПН посоветовали дождаться официальной информации. На просьбу подтвердить или опровергнуть сообщения об убийстве Каримовой представитель МИД Узбекистана посоветовал использовать только официальные источниками информации и «не читать желтую прессу». В МВД Узбекистана от комментариев также отказались. Представитель ведомства заявил журналисту, что не уполномочен комментировать сообщения об убийстве Каримовой.

Алексей Громов
Послание Путина Федеральному собранию — 2017: где смотреть, главные вопросы
Закрыть