Новости Новороссии: Киев обсудит вопрос особого статуса ДНР и ЛНР, Горловка и Донецк ждут удара ВСУ

Новости Новороссии: Киев обсудит вопрос особого статуса ДНР и ЛНР, Горловка и Донецк ждут удара ВСУ

22.11.2016 15:40
1585

Новости Новороссии: Киев обсудит вопрос особого статуса ДНР и ЛНР, Горловка и Донецк ждут удара ВСУ

Новороссия, 22 ноября. На завтрашней встрече контактной группы обсудят вопрос особого статуса Донбасса, украинская сторона подтвердила участие в переговорах. Киев обвинил подразделения ЛНР и ДНР в обстрелах позиций военнослужащих ВСУ. Киевские силовики обстреляли КПП «Майорск» на линии разграничения между ДНР и Украиной.

«Больная» тема Украины

Представитель Луганской народной республики на переговорах в Минске Родион Мирошник сообщил, что 23 ноября на заседании политической подгруппы контактной группы по Украине одной из главных тем станет введение особого статуса так называемых отдельных районов Донецкой и Луганской областей  — то есть ДНР и ЛНР.

Вопрос механизма введения «особого статуса» народных республик Донбасса станет ключевым на ближайших переговорах контактной группы, которые пройдут завтра в Минске. Представитель ЛНР также подчеркнул, что добиться продвижения в мирном урегулировании конфликта без признания особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей крайне проблематично. Таким образом, особый статус является основным принципом, на котором строятся все минские договоренности.

Родион Мирошник также добавил, что ранее украинская сторона всячески пыталась избежать обсуждения данного вопроса. Однако официальный представитель Киева Леонид Кучма уже подтвердил готовность рассмотреть вопрос особого статуса ДНР и ЛНР на грядущем заседании контактной группы 23 ноября.

ВСУ обстреляли КПП «Майорск» из гранатометов

Как сообщили представители силовых ведомств Донецкой народной республики, военнослужащие ВСУ вчера вечером открыли огонь по контрольному пункту «Майорск» на линии соприкосновения между ДНР и Украиной.

Новости Новороссии: Киев обсудит вопрос особого статуса ДНР и ЛНР, Горловка и Донецк ждут удара ВСУ

Киевские силовики подвергли обстрелу район блокпоста «Майорск», расположенного под Горловкой, около 20.30. Огонь велся из гранатометов. В этом регионе также отмечалась снайперская активность, рассказали в ведомстве. Кроме того, источник добавил, что на момент обстрела на КПП, к счастью, не было гражданских автомобилей.

Напомним, ранее в ведомстве заявили о том, что за вчерашний вечер и ночь украинские военнослужащие выпустили по прифронтовым зонам ДНР более 140 мин. Под огнем минометов ВСУ оказались окраины Донецка, Ясиноватой, Горловки и южная часть республики.

Киевские силовики усиливают позиции САУ и минометами

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил сегодня в ходе брифинга, что вблизи линии соприкосновения сторон под Донецком и Горловкой было обнаружено местонахождение новой партии военной техники украинской армии.

Разведка республики продолжает фиксировать факты переброски вооружения и военной техники ВСУ на позиции близи линии фронта. Так, разведчиками было выявлено местонахождение трех 152-мм самоходных артиллерийских установок (САУ) «Акация» и десяти минометов калибром 82 мм и 120 мм, рассказал замкомандующего.

Вооружение, согласно данным разведки, располагается недалеко от поселка Курдюмовка к северу от Горловки, в 7 км от линии разграничения сторон, и в окрестностях Авдеевки,  к северу от Донецка, в 5 км от линии фронта, уточнил Эдуард Басурин.

Он также отметил, что информация о нарушениях украинской стороной условий минских соглашений, а также данные о местонахождении запрещенного вооружения ВСУ уже были переданы представителям миссии ОБСЕ и СЦКК.

Киев продолжает бросаться обвинениями

Сотрудники пресс-центра штаба так называемой АТО сообщили, что военные подразделения народных республик Донбасса якобы вели огонь по позициям украинских военнослужащих на нескольких направлениях.

Новости Новороссии: Киев обсудит вопрос особого статуса ДНР и ЛНР, Горловка и Донецк ждут удара ВСУ

По информации штаба, опубликованной на официальной странице в Facebook, за прошедшие сутки позиции ВСУ были обстреляны 17 раз. Представители АТО утверждают, что военнослужащие ДНР якобы вели огонь из гранатометов и стрелкового оружия по окрестностям населенного пункта Авдеевка. Кроме того, по их данным, на мариупольском направлении велся огонь по Красногоровке и Гнутово.

Подразделения Народной милиции ЛНР украинская сторона обвинила в обстрелах позиций киевских силовиков в районе села Крымское. По словам представителей АТО, в ходе операции в этом регионе ополченцами также использовались минометы и гранатометы.

Напомним, накануне заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин заявил, что украинские подразделения 500 раз за сутки нарушили режим прекращения огня, выпустив по окрестностям Горловки, Донецка, Ясиноватой, Докучаевска, а также югу республики 14 артснарядов и 167 мин.

Алексей Громов
Сирия: боевики обстреляли поселения в провинциях Алеппо, Дамаск и Дерьа
Закрыть