Сбербанк хочет заработать на продаже секретов о поведении своих клиентов

Сбербанк хочет заработать на продаже секретов о поведении своих клиентов

22.11.2016 14:48
132

Сбербанк хочет заработать на продаже секретов о поведении своих клиентов

Москва. 22 ноября. Сбербанк России намерен устроить продажи обезличенных данных своих клиентов различным компаниям. Об этом сообщил старший вице-президент банка Андрей Хлызов.

Хлызов уточнил, что основу прогнозных и статистических моделей составляют обезличенные данные, информация о конкретных клиентах в них не приводится.

«Суть в том, что на основе этих данных нам могут заказать, например, где «Магниту» стоит открывать магазины. Мы вполне можем какие-то агрегаты выдавать для коммерческих структур и для государственных тоже»,  — цитирует его «Интерфакс».

Финансист отметил, что сегодня Сбербанк запустил портал проекта «Открытые данные», на котором опубликована статистическая информация о кредитовании, среднем размере зарплат и пенсий, а также о депозитах свыше 100 млн клиентов кредитной организации. Ожидается, что в дальнейшем будут опубликованы данные о тратах граждан РФ и деятельности юридических лиц.

Руководитель проектов центра прикладных данных Сбербанка Владимир Бакланов добавил, что данные клиентов будут выкладываться помесячно по субъектам страны.  По его словам, уже появились пилотные проекты с участием ряда розничных сетей. Кроме того, «Открытые данные» заинтересовали власти Московской области.

Ранее сообщалось, что Сбербанк с 14 ноября запустил акцию по потребительским кредитам. По словам директора департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Натальи Алымовой, разница по сравнению с базовыми ставками составляет до 7 процентных пунктов.

Ксения Тасманова
Ученые Казахстана рассказали, как победить старость
Закрыть