Карать фейкоплетов: Роман Носиков о том, что нужно делать с дезинформаторами

Карать фейкоплетов: Роман Носиков о том, что нужно делать с дезинформаторами

22.11.2016 15:06
1996

Карать фейкоплетов: Роман Носиков о том, что нужно делать с дезинформаторами

Недавние истории с «избиением» «оппозиционного активиста» Ильдара Дадина и «шовинистическими наклейками» на приправах из Польши в «Пятерочке» в очередной раз дали патриотической тусовке повод посмеяться над умственными способностями оппозиции и задаться вопросом: «А в чем смысл подобной деятельности — топорной и несуразной?»

Я патриотов люблю и уважаю. Поэтому спешу объяснить, в чем тут смысл. И кто здесь выглядит несуразным.

Тут читаем, тут не читаем

Какую информацию о России может получить из прессы современный европеец или американец?

Например, такую:

«Российский политический заключенный Дадин, осужденный на длительный срок за мирный протест против режима Влада Путина, был избит в колонии. Его били ногами 12 человек, макали головой в унитаз, на полчаса подвесили с вывернутыми руками за наручники. Об этом оппозиционер сообщил в письме жене: «Настя! Если решишь опубликовать информацию о происходящем со мной, то попробуй распространить ее как можно более широко. Это увеличит шансы на то, что я останусь жив». Режим лютует!»

Или такую:

«В магазинах России появились наклейки «Внимание! Данный товар произведен в стране, осуществляющей враждебную политику в отношении России». Об этом в своем блоге сообщила независимая оппозиционная журналистка. Москва самоизолировалась от мира, всюду видя врагов, и попрекает Украину в собственных грехах!»

А также вот:

«Согласно независимому расследованию, проведенному группой независимых экспертов из неправительственной организации «Беллингкэт», малайзийский Boeing MH17 был сбит ракетой с установки «Бук», зашедшей на территорию Украины из России и выведенной обратно сразу после инцидента. Все доказательства обратного, обнародованные Министерством обороны России, независимыми экспертами из «Беллингкэт» признаны подделкой и фальсификацией. Пора судить убийц наших детей!»

Карать фейкоплетов: Роман Носиков о том, что нужно делать с дезинформаторами

Ну и, до кучи:

«Согласно информации, предоставленной заслуживающими доверия негосударственными организациями, Россия нанесла авиаудар по шести сирийским больницам. Россия — страна-палач!»

Чего современный европеец или американец не узнает из свободных СМИ?

Не узнает он о том, что осужденный «за мирный протест» Дадин протестовал под файерами и транспарантом «Вчера — Киев, завтра — Москва!». Не узнает он и о результатах обследования Дадина независимым врачом: «При осмотре, который мы провели совместно [с консилиумом врачей], и при беседе в течение двух часов у меня не возникло ощущения, что его здоровью что-то угрожает, или по состоянию здоровья он в чем-то ограничен. Никаких следов травм не было». И об отказе Дадина от ранее затребованного им исследования на полиграфе западный человек не узнает.

Не в курсе еврообыватель и того, что блогом «независимой журналистки» заинтересовалась администрация магазина, обвиненного в маркировании продуктов. Но как только возникла идея проверить видеозаписи камер наблюдения в торговом зале, «сотрудница СМИ» сразу удалила свои записи.

Читайте также: Потому что Украина: Роман Носиков о беседе Порошенко с «президентом Киргизии»

И о методах «Беллингкэт», применяемых ими в «расследовании», равно как и о квалификации их экспертов, житель Бостона или Ливерпуля также ничего толком не узнает.

Как и о том, что «заслуживающими доверия негосударственными организациями» из Сирии» оказался турецкий офис «Сирийского американского медицинского сообщества», штаб-квартира которого находится в Вашингтоне. Который, к тому же, вообще не обвинял Россию в нанесении ударов по госпиталям, а просто заявил о наличии разрушений, а уж кто их нанес — Путин, Асад или засевшие совсем рядом боевики — не уточнил.

Обои для окон

С чем мы имеем дело?

Это не просто ряд схожих казусов. Это индустрия. Бизнес, который, как и любой другой, руководствуется законом спроса и предложения.

На этом рынке есть заказчик, который нуждается в создании в головах у целых народов выгодной ему картины мира с помощью общедоступной информации. За достоверность которой заказчик не несет никакой ответственности.

Создает эту информацию продавец: разбомбленные госпитали, избитые активисты, клейменые приправы — его рук дело. В качестве оплаты продавец получает деньги. Или славу, которая тоже становится деньгами.

Карать фейкоплетов: Роман Носиков о том, что нужно делать с дезинформаторами

У тех, кто имеет привычку проверять получаемую информацию, такие торговцы имеют репутацию скупщиков краденого или наркобарыг. Но «нас мало избранных, счастливцев праздных, пренебрегающих презренной пользой, единого прекрасного жрецов». Не потому, что мы самые умные и красивые, а потому что у 99% людей на свете просто нет времени на проверку инфы. У них другая работа.

В итоге эти 99% и становятся жертвой организованной шайки производителей обоев для окон.

Мошенников можно сколько угодно презирать — от этого их бизнес не становится менее прибыльным. И когда кто-то внезапно обнаруживает у себя под кроватью саблезубого Путина в фуражке НКВД, догрызающего ногу диссидента, и сообщает об этом миру, это не он дурак, а вы — если полагаете, что перед вами бескорыстный идиот.

На самом деле, это заявление о приеме на работу. Хорошо оплачиваемую, респектабельную работу. Которая дает вход в социальный лифт. Толку-то от нашего презрения, если мы ничего не можем им сделать? А если сделаем, то это немедленно будет трактовано как преступление против свободы слова, и закон будет на их стороне.

Хватит ли у администрации «Пятерочки» запала подать на «честную журналистку» в суд и довести процесс до завершения исполнительного производства?

На данный момент уже ясно, что Дадин или его супруга преднамеренно оклеветали начальника колонии, обвинив его в организации пыток. Клевета — это преступление. Будут ли из этого сделаны правовые выводы? Приведут ли они к последствиям для преступника?

Читайте также: Российские солдаты в руках СБУ: кому нужна необъявленная война в Крыму

Потребует ли МИД России официальных извинений от Госдепартамента США, совравшего про госпитали вслед за турецко-американской организацией? Или все «как-то утрясется»?

Мне кажется, что к делу нужно подойти системно. Необходим закон, который лишает дела подобного рода статуса дел «частного обвинения» — это когда дело зависит только от того, насколько в нем заинтересован потерпевший. Дела с особым общественным резонансом должны расследоваться вне зависимости от наличия воли потерпевшего. Их следует рассматривать в суде на основании журналистских публикаций по заявлению любого гражданина России — как потребителя информации и носителя коллективной репутации российского народа.

Любого гражданина. Иначе получается, что клевета в XXI «информационном» веке — слишком выгодное дело.

«…На работе человеческой нет их, и с прочими людьми не подвергаются ударам. От того гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, как наряд, одевает их; выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце; над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока…» (Псалтирь 72:5-8).

Кстати. Чуть не забыл. Макларен-то — обнародовал свои доказательства о наличии в России государственной допинговой программы? Или запамятовал?

Роман Носиков
Керри выступил в Париже с обвинениями в адрес Дамаска
Закрыть