Смирился с отставкой: Кирби заявил о важности отношений Москвы и Вашингтона

Смирился с отставкой: Кирби заявил о важности отношений Москвы и Вашингтона

22.11.2016 13:57
312

Смирился с отставкой: Кирби заявил о важности отношений Москвы и Вашингтона

Взаимоотношения Соединенных Штатов и Российской Федерации остаются жизненно важными для Вашингтона, даже несмотря на образовавшиеся разногласия, заявил начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби. Он досиживает в Госдепе последний месяц и говорить может все что угодно, считает политический консультант Олег Матвейчев.

Во время своего выступления перед журналистами Кирби отметил, что не может говорить о своей обеспокоенности по поводу намерений Дональда Трампа нормализовать отношения с Россией. Он указал, что не будет даже пытаться диктовать следующему правительству США дальнейшие действия в отношении Москвы.

«Я просто воздержусь от комментариев по поводу каких бы то ни было возможных внешнеполитических приоритетов избранного президента. Говорить на эту тему следует ему и его команде», — подчеркнул представитель Госдепа.

Смирился с отставкой: Кирби заявил о важности отношений Москвы и Вашингтона

При этом он уверен, что в настоящее время у РФ и США сложились очень «непростые отношения», однако именно эта связь обеспечивает мировой баланс. Поэтому приходящая администрация сама должна решать существующие проблемы, так как «отношения с Россией остаются жизненно важными» для Вашингтона.

«Вы знаете, не надо реагировать на все заявления Кирби, его уже через месяц там не будет. Его либо уволят, либо он сам уйдет и поэтому сейчас может заявлять все что угодно, главное, чтобы не выходило за рамки дипломатического этикета. Все больше сейчас слушают то, что говорит Трамп и те люди, которые займут места в его администрации. Удивляет другое — что он довольно мягко высказывается: складывается ощущение, что готовится что-то», — отметил политический аналитик.

Джон Кирби заявил, что несмотря на важность диалога, между Москвой и Вашингтоном остаются нерешенными вопросы по ситуации на востоке Украины и с угрозами в киберпространстве. Белый дом до сих пор настаивает на том, что Российская Федерация якобы участвовала в кибератаках во время избирательного процесса в США. Кроме того, существуют разногласия и по сирийскому кризису.

Смирился с отставкой: Кирби заявил о важности отношений Москвы и Вашингтона

«Кирби высказал обычный факт: Россия и Америка — сверхдержавы, без которых ничего не делается в мировой политике. Да и вообще, когда так было, что отношения с Россией для Америки ничего не значили? Они были важны и в Первую мировую войну, и во Вторую, — постоянно встречались, заключали договора. Но да, США в любом случае будут пытаться доминировать в мире. Просто если раньше это происходило с позиции силы, то при Трампе будет происходить в области свободной конкуренции», — подчеркнул Матвейчев.

Напомним, 21 ноября представители российского внешнеполитического ведомства отметили, что Москва не исключает нормализации диалога с Вашингтоном по вопросу борьбы с международным терроризмом, в том числе в Сирии. 18 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что между президентом России Владимиром Путиным и Дональдом Трампом есть политическое взаимопонимание.

Сергей Гагарин
База военно-морских сил США появится в израильской Хайфе
Закрыть