Оптимисты ждут звезду смерти Глизе 710: Юпитер спасет Землю от уничтожения

Оптимисты ждут звезду смерти Глизе 710: Юпитер спасет Землю от уничтожения

22.11.2016 13:37
425

Сказочные оптимисты: почему не стоит бояться звезды смерти Глизе 710

В мировом информационном пространстве царит настоящая паника, поводом для которой стало сообщение некоторых СМИ о том, что ученые обнаружили «смертоносную» звезду Глизе 710, приближающуюся к Солнечной системе. По словам астрофизиков, она может уничтожить нашу планету. Однако люди оптимисты, раз считают, что будут живы через 1,5 миллиона лет, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей астроном, заведующий отдела физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.

Сообщается, что еще 20 лет назад российские ученые говорили о возможной атаке комет и астероидов на Землю. Однако именно теперь, когда стали известны подробности о Глизе 710, ситуация существенно изменилась.

«Не понимаю, почему именно сейчас люди бьют тревогу. Ну вот есть такая звезда Глизе-710. Про нее уже очень давно известно, что она приближается к Солнечной системе. Ну как приближается, она не прямо на нас летит, просто пройдет рядом и все. На самом деле довольно много проводится исследований в попытке понять, не угрожают ли нам в будущем и не происходили ли в прошлом тесные сближения Солнечной системы с другими звездами. Скажем так, надежных свидетельств того, что когда-то это приводило к печальным последствиям для Земли — нет. И когда мы смотрим в будущее, нам тоже хочется знать — а есть ли там опасность?» — задается вопросом Вибе.

Сказочные оптимисты: почему не стоит бояться звезды смерти Глизе 710

По данным астрофизиков, через 1,4 миллиона лет Глизе 710 приблизится на максимально близкое расстояние к Солнцу — 259 тысяч астрономических единиц, что якобы может вызвать гравитационное возмущение в Облаке Оорта.

«Примерно на таком расстоянии от Солнца находится система Альфа-Центавра, и что-то мы не чувствуем какого-то неудобства. До нее расстояние примерно 300 000 астрономических единиц, и я не думаю, что есть опасность. Даже если будет возмущение в Облаке Оорта, то у нашей планеты есть отличный бронежилет — Юпитер, который спасает нас от бомбардировки космическими объектами», — отмечает эксперт.

И действительно, газовый гигант Юпитер является своего рода магнитом для небольших астероидов и комет, которые залетают за границы Солнечной системы. Массивная планета буквально обрушивает на себя все опасные объекты.

«Так что все сообщения об опасности — это вода, и по ней писано вилами. Кроме того, обсуждаемое событие произойдет еще не очень скоро, но если кто-то собирается прожить 1,5 миллиона лет, то я могу его назвать сказочным оптимистом. За такое время Землю может испепелить какое-нибудь другое космическое событие», — заключает Вибе.

Сказочные оптимисты: почему не стоит бояться звезды смерти Глизе 710

Сергей Гагарин
Донецк: Авдеевский коксохим загорелся после обстрела ВСУ
Закрыть