НАТО укрепляет позиции у российских границ: польские танки выдвинулись в Литву

НАТО укрепляет позиции у российских границ: польские танки выдвинулись в Литву

22.11.2016 13:59
374

НАТО продолжает усиливать позиции у границ РФ: польские танки выдвинулись в Литву

Министерство обороны Польши отправляет танковую роту для поддержки размещенного в Литве канадского батальона НАТО. Официальное заявление на этот счет уже было сделано на международной конференции Halifax International Security Forum.

«Заместитель министра обороны Канады Джон Форстер поблагодарил Польшу за выделение роты танков для батальонной группы НАТО, основная группа которого будет сформирована военными Канады», — цитируют сообщение Минобороны Польши в Wiadomosci.

Напомним, что канадский мотопехотный батальон и доукомплектовавшая его рота польских танков — не единственные военная силы НАТО, формирующаяся сейчас у восточных границ РФ. Всего в рамках своей политики сдерживания России НАТО планирует разместить в Литве, Латвии, Эстонии и Польше четыре новых батальона. Командование над этими батальонами будет поручено США, Великобритании, Канаде и Германии.

Насколько усиление натовского контингента в Литве новой танковой ротой — серьезное событие? К нечто подобное может повлиять на баланс сил в восточноевропейском регионе? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Юрию Котенку, военному аналитику, эксперту РИСИ.

«Конечно же, польская танковая рота сама по себе никакого расклада сил на этом предполагаемом театре военных действий не изменит. Десяток польских танков, пусть даже и более-менее модифицированных, принципиально ничего не решит. Я думаю, кстати, что Польша направит в Литву танки немецкого производства «Леопард».

Эти танки могут прикрыть какой-то рубеж, вести огонь, но Россия имеет достаточно сил, чтобы противостоять и этой угрозе, пусть даже речь здесь идет о нашем западном направлении, которое до недавнего времени было весьма слабо прикрыто. Сейчас мы знаем, что на территории Западного военного округа РФ разворачиваются новые части и подразделения, в чью задачу как раз и входит купирование подобного рода угрозы», — отмечает военный эксперт.

НАТО продолжает усиливать позиции у границ РФ: польские танки выдвинулись в Литву

Что внушает куда как большее опасение, так это то, что за одной польской танковой ротой в Литву могут последовать и другие. Очевидно, что НАТО только наращивает свою военную инфраструктуру в Восточной Европе. Североатлантический альянс проводит тактику постепенного укрепления своих воинских контингентов в странах Прибалтики и в Польше. Переброска данной танковой роты наглядно демонстрирует нам, что и дальше военные подразделения НАТО на территории Литвы, Латвии и Эстонии будут лишь укрепляться.

«По всей видимости, агрессивные и милитаристские устремления НАТО в этом регионе будут продолжены. Лишь один момент здесь может как-то изменить ситуацию — встречи и контакты со следующей президентской администрацией в США. Только Вашингтон может хоть как-то остудить пыл своих восточноевропейских союзников по НАТО, к примеру, той же Польши. Все же, понятно, что все эти страны имеют крайне негативное отношение к России.

Но и здесь, я думаю, надежд мало. Все же, скорее всего, Вашингтон потребует, чтобы всякие уступки с его стороны были сопряжены с ответными уступками со стороны России. Проблема же в том, что России сейчас попросту некуда отступать. Вдоль ее границ разворачиваются новые военные контингенты, вводятся в действия системы ПРО, пока эта ситуация не меняется. Как будет действовать новая президентская администрация Трампа — покажет время. Но, я думаю, особых надежд на прекращение усиления НАТО у наших западных границ пока нет», — подводит итог Юрий Котенок.

Иван Верихов
Я просто звонил Путину: Оливер Стоун раскрыл секреты съемок «Сноудена»
Закрыть