Terra incognita или место для жизни: почему России нет равных в Арктике. ФАН-ТВ

Terra incognita или место для жизни: почему России нет равных в Арктике. ФАН-ТВ

22.11.2016 12:45
227

В Москве проходит федеральный арктический форум «Дни Арктики», где представители научных и политических кругов обсуждают реализацию российских арктических проектов. Арктика – стратегическая ресурсная база, которая представляет интерес для многих государств, но в ее освоении особенно преуспела пока только Россия. Почему нам нет равных на землях Крайнего Севера, ФАН-ТВ рассказал заместитель министра экономического развития страны Александр Цыбульский.

«У нас число важнейших проектов в Арктической зоне – более двухсот. Больше 50-ти из них связано с добычей полезных ископаемых, с переработкой, транспортировкой, – сообщил Цыбульский. – Нами был предложен метод освоения Арктики через опорные зоны развития, которые, по сути, являются отдельными проектами по развитию территории. Этот новый каркас экономического развития Арктической зоны на основе добычи природных ресурсов будет формировать те приоритеты, которые сегодня есть в Арктике. Возможен также транзит через Северный морской путь, который в последнее время получает новые возможности для ускоренного развития и использования. В том числе это нужно и для налаживания контакта со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Ну, и новые силы нашего атомного ледокольного флота также открывают возможности для его круглогодичного использования».

Terra incognita или место для жизни: почему России нет равных в Арктике. ФАН-ТВ

Работа по привлечению инвестиций в регион, по словам Цыбульского, «не останавливалась ни на один миг». Над этим работают такие организации, как Российский экспортный центр, а также само министерство, которое отвечает за инвестиционную политику. «На сегодняшний день действует порядка 60 двусторонних и многосторонних форматов, в рамках которых обсуждается привлечение инвестиций в регион, – сказал чиновник. – Сегодня за инвестором надо «бегать», приходится доказывать ему выгоду инвестирования в наши территории, в наши проекты. Это добавляет работы, но, при этом, делает ее более интересной». Замминистра экономразвития называет «российскую Арктику» уникальной территорией (в нашей арктической зоне проживают 2 млн человек) и утверждает, что конкурентов у России в освоении региона нет, несмотря на то, что Арктика поделена между пятью странами. «Для нас Арктика не экзотическая территория, куда можно приехать на отдых, посмотреть природу или подумать об особом экологическом статусе. Для нас это реальная территория, где живет часть населения нашей страны, и где идет наша ежедневная жизнь», – сказал он в интервью ФАН-ТВ. 

Точкой, где сегодня сходятся многие российские интересы в Арктике, считается Архангельская область: здесь создан фундамент для транспортной, военной, хозяйственной деятельности по обеспечению Северного морского пути. 

Terra incognita или место для жизни: почему России нет равных в Арктике. ФАН-ТВ

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассказал, как его регион реализует стратегию развития Арктической зоны России: «Указ президента запустил большой процесс, который реализуется и законодательно, и формирует условия для развития территорий. У нас в Арктическую зону входит пять муниципалитетов, и мы серьезно относимся к программе ее развития. Мы самым предметным образом подходим к проекту опорной зоны, мы считаем, что это перспективный вариант развития арктических территорий. Мы определили 11 проектов, которые будут реализованы. Теперь ищем тот набор инструментов во взаимодействии с инвесторами, который бы позволил им, с одной стороны, уверенно смотреть в жизнь, а с другой – все-таки продолжать связывать свое будущее с Арктической зоной. Это очень многогранный и насыщенный процесс, но самое главное – он запущен всеми теми решениями, которые приняли государство и региональная власть».

Среди 11 проектов, которые перечислил глава Архангельской области, – и логистические центры, и ряд технопарков, и новые транспортные пути, и особенные решения в сельском хозяйстве и энергетике, и образовательное направление, и арктический туризм, и даже поддержка коренных народов Севера. 

Смотрите также: Петербург противостоит снежной буре лопатами, юмором и неравнодушием. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Александр Цупило; Евгения Авраменко
«Аз Алкмар» обыграл «Зенит» в матче Лиги Европы
Закрыть