Мигранты, женщины, экспорт демократии: Трамп подобрал министра под свои обещания

Мигранты, женщины, экспорт демократии: Трамп подобрал министра под свои обещания

22.11.2016 13:29
153

Дональд Трамп и Джон Келли

Министерство национальной безопасности США может возглавить отставной генерал морской пехоты Джон Келли. О том, что генерал уже встретился с Дональдом Трампом и между ними состоялся «откровенный разговор», сообщает The Washington Post.

Келли служил в американской армии более 40 лет. В свое время он был командующим Вооруженными силами США, размещенными в Центральной и Южной Америке. Известно, что некогда генерал Келли весьма рьяно возражал против решения Пентагона позволить женщинам служить на любых постах в американской армии, в том числе в морском спецназе. Также он выступал против закрытия военной тюрьмы в Гуантанамо.

Министерство национальной безопасности США является сравнительно молодым ведомством. Оно было создано в 2002 году, вскоре после террористической атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке в сентябре 2001 года. В ведении министерства находятся преимущественно вопросы противодействия терроризму и наркомафии, а также вопросы миграционной политики.

Свою оценку фигуры Джона Келли и той роли, которую министерство национальной безопасности будет играть при администрации Трампа, Федеральному агентству новостей предоставил американист, политический обозреватель Леонид Крутаков.

Политический обозреватель Леонид Крутаков

Уже сейчас можно ожидать, что глава министерства национальной безопасности США будет значимой фигурой в администрации Трампа: именно это ведомство занимается миграционной политикой. Трамп же, напоминает эксперт, очень много говорил о проблеме мигрантов в США в ходе своей предвыборной кампании. Он также отметил эту программу как одну из ключевых в своей недавно обнародованной программе на первые 100 дней президентства.

Читайте также: Сто дней Трампа — реформы, которых истеблишмент США не допустит

Все это предвещает значительные реформы внутренней безопасности США. «Следует ожидать, что все будет переформатировано, что будет изменено налоговое и таможенное законодательство. Трамп планирует возродить американскую промышленность и, что называется, вернуть ее и связанные с ней рабочие места назад, на территорию США. Он также хочет создать барьеры для ее дальнейшего выхода. Это будет сделано с помощью пошлин, налогов. Все это он озвучил, и это будет сделано. В том числе будет рассмотрен и вопрос миграционной политики США», — поясняет Крутаков.

Основная проблема сейчас состоит не только в том, что американская промышленность выводится за границу — в Мексику, в Китай и страны Азии, но также и в том, что дешевая рабочая сила приезжает в США. «Она конкурирует с тем самым «белым большинством Америки», которое проголосовало за Трампа. Они готовы работать за гораздо меньшие деньги, чем американцы, что привело к тому, что это самое «белое большинство» оказалось фактически выкинуто из жизни», — продолжает эксперт.

Центральная и Южная Америка всегда были зоной жизненных интересов США. Они одновременно и основной источник сырья для Штатов, и их главный рынок сбыта.

Читайте также: Трамп — согнется или сломается: кому выгодно продление санкций против России

«Возможно, действительно имеет какое-то значение то, что Джон Келли прекрасно знаком с южноамериканским регионом и его спецификой. Все же работы там для США — непочатый край. Еще не до конца, а только на процентов 70–80% решен вопрос с Бразилией. Остается проблемной территорией и Венесуэла, которая всегда была основным поставщиком нефти в США. Это страна с самым коротким «плечом» по доставке нефти в США — понятно, что потому им надо «установить там демократию» как можно скорее», — отмечает Крутаков.

Следует также понимать, что Дональд Трамп, даже будучи кандидатом в президенты США, никогда не утруждал себя заботой о политкорректности. «Его тоже пытались сбить на отношении к женщинам. То, что генерал Джон Келли также не хотел позволять женщинам служить в морском десанте, — вполне в тренде Трампа», — подводит итог эксперт.

Иван Верихов
Гигантский осьминог-людоед: британский таблоид испугался «секретного оружия Москвы»
Закрыть