Российские солдаты в руках СБУ: кому нужна необъявленная война в Крыму

Российские солдаты в руках СБУ: кому нужна необъявленная война в Крыму

22.11.2016 12:45
1853

Российские солдаты в руках СБУ: кому нужна необъявленная война в Крыму

Вечером 21 ноября российские СМИ опубликовали информацию о том, что двое военнослужащих ВС РФ в Крыму были похищены сотрудниками СБУ и вывезены на территорию Николаевской области Украины. Сообщалось, что данное событие произошло еще 20 ноября в 13:00 по московскому времени.

Что же случилось? И как будет развиваться эта неординарная, мягко скажем, ситуация?

Воскресная провокация

Довольно большой промежуток времени, разделяющий время происшествия и время опубликования данных о нем, скорее всего, вызваны не только перепроверкой информации разнообразными инстанциями, но и попытками решить проблему кулуарно и «по-хорошему». Очевидно, только когда по горячим следам случившегося договориться с украинской стороной о возвращении прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова не удалось, последовала отмашка на предание гласности обстоятельств произошедшего.

Окончательно все точки над «i» в российской интерпретации событий 20 ноября расставила следующая фраза: «Считаем данные действия украинских спецслужб в отношении российских граждан очередной грубой провокацией и требуем их немедленного возвращения на территорию Российской Федерации».

Практически одновременно с этим, вечером 21 ноября был опубликован ответ украинской стороны, гласивший следующее. Во-первых, с точки зрения Киева, Одинцов и Баранов, до известных событий 2014 года служившие в ВСУ, а оттуда перешедшие на службу в ВС РФ, являются дезертирами и государственными изменниками. Во-вторых, фигуранты «дела о похищении» вовсе не были похищены из российского Крыма, а были задержаны на Чонгаре после пересечения ими границы. Т. е. задержаны они были СБУ не на российской, а на украинской территории.  

Оперативность украинского ответа, последовавшего практически мгновенно вслед за публикацией российскими СМИ сообщения о ЧП в Крыму, говорит о том, что в СБУ с 13:00 20 ноября тоже времени даром не теряли. И постарались по мере сил подготовиться к действиям Москвы.

В общем, все участники партии отыграли дебют и замерли в ожидании миттельшпиля...

Российские солдаты в руках СБУ: кому нужна необъявленная война в Крыму

Охота на диверсантов

Напряженность на границе Крыма и Украины после воссоединения полуострова с Россией присутствовала всегда. Первоначально этому способствовали реваншистские заявления, звучавшие из Киева, и действия украинских радикалов из числа националистов, а также экстремистов-«меджлисовцев».

Однако инициированные таким образом разнообразные «блокады» Крыма с треском провалились. Крымскотатарские «меджлисовцы», по причине провала в Турции июльской попытки военного путча и последующего потепления отношений между Анкарой и Москвой, тоже поджали хвосты. Видимо, после этого эстафета антикрымских акций на Украине перешла от «любителей» к «профессионалам» — к Главному управлению разведки Министерства обороны Украины и СБУ.

Утром 8 августа 2016 года в крымском Армянске появились объявления следующего содержания:

«По полученным данным от МВД, на территории г. Армянска совершено тяжкое преступление. В связи с этим разыскиваются четверо лиц: одеты в общевойсковой камуфляж зеленого цвета, на одном из рукавов размещен шеврон в виде ромба, над ним шеврон в виде флага Российской Федерации. Передвигаются как на автомобильном транспорте, так и в пешем порядке. Все славянской внешности. Приметы двоих:
— Рост 180–195 см., атлетического телосложения, волос светло-русый, на вид 30–35 лет;
— Волос темный, возраст 30–35 лет.
Указанные лица вооружены огнестрельным оружием. При обнаружении сообщать в дежурную часть МВД по Республике Крым, участковым, в сельский совет.
Администрация Новокрымского сельского поселения».

Позже выяснилось, что за этим объявлением скрывался поиск не крымских уголовников, а украинских диверсантов. Попытки их прорыва на Крымский полуостров были пресечены, а семеро человек из числа диверсантов и украинской агентуры в Крыму оказались задержаны. В результате произошедших на границе боестолкновений погибли сотрудник ФСБ подполковник Роман Каменев и военнослужащий ВС РФ ефрейтор Семен Сычев. По сообщениям российской стороны, непосредственной подготовкой инфильтрации диверсионных групп на российскую территорию руководил сотрудник ГУР МО Украины Владимир Сердюк. При этом, по мнению многих российских аналитиков, президент Украины Петр Порошенко был не в курсе готовившейся офицерами ГУР акции.

Показательна реакция США на августовские события в Крыму. По мнению американского еженедельника Newsweek, инцидент был инспирирован российской стороной для оказания дипломатического давления на Киев.

Режим охраны границы на севере Крыма после 8 августа, по информации российских СМИ, был усилен. Надо полагать, что более активными стали и действия отечественных спецслужб, направленные на противодействие дальнейшим попыткам «соседей» по дестабилизации ситуации на полуострове. Все это принесло результат. С 10 по 21 ноября в Севастополе и Симферополе были задержаны пять человек, подозреваемые в причастности к подготовке диверсий на инфраструктурных объектах Крыма. По мнению российской стороны, готовило эти операции все то же ГУР МО Украины.

Украина ответила отрицанием какой-либо причастности задержанных в Крыму граждан к своим спецслужбам и — похищением/задержанием сотрудниками СБУ двух российских военнослужащих. Причем эта акция была проведена не только накануне третьей годовщины «революції гідності», но и в тот момент, когда президент России Владимир Путин отправился на форум АТЭС в Перу. Вполне возможно, что организаторы похищения/задержания Одинцова и Баранова рассчитывали на некую дезорганизацию российских госструктур в связи с отсутствием главы государства в Москве…

Читайте также: Вечера на хуторе близ Майдана: украинской «революції гідності» — три года

Два дальнейших главных вопроса традиционны: «Кто виноват?» и «Что делать?»

Российские солдаты в руках СБУ: кому нужна необъявленная война в Крыму

Кто виноват?

Здесь мы должны понимать, что этот вопрос много шире рамок обстоятельств, связанных с задержанием украинских диверсантов в Крыму и похищением/задержанием СБУ российских военнослужащих. При всех интригующих подробностях: где украинская агентура прятала в Крыму взрывчатку или где конкретно попались СБУ Одинцов и Баранов, — эти данные в нашем случае вторичны. Первично же явное стремление определенных кругов Украины всемерно способствовать дальнейшему росту украинско-российской конфронтации. Вплоть до развязывания прямого вооруженного конфликта между двумя государствами.

Украинская «партия войны» — это не какая-то единая политическая организация или политическое течение. Это конгломерат разнообразных личностей, группировок и организаций, которые по разным причинам «бегут» в одну сторону — в сторону войны с Россией. Не секрет, что необходимость силового противостояния с Россией стала ключевым пунктом, если угодно — idee fixe новой украинской государственной идеологии.

Вот как это прокомментировал генеральный директор Института национальной стратегии Александр Костин: «Украина без войны — это нищая латифундия, которая никому не интересна. У Киева нет позитивных политических сценариев развития. Единственная и главная политическая повестка, которая сейчас объединяет Украину, — это идея войны с Россией. Радикализм главенствующей идеологии естественным образом усиливает радикальные националистические силы. Надежды, что новый режим абсорбирует радикалов, не оправдались, крайние радикальные группы продвигают себя как носителей новой государственной и национальной модели».

В силу ухудшения политико-экономического положения страны и продолжающейся деградации украинской государственности, представители украинской «партии войны» обретают все больше причин для эскалации конфликта с Россией, равно как и возможностей для осуществления своих планов. Тем более что на Украине государство стремительно теряет монополию на насилие и власть.

Читайте также: Потому что Украина: Роман Носиков о беседе Порошенко с «президентом Киргизии»

Стоит вспомнить и о том, насколько тесно связаны украинские олигархи, силовики, националисты, не намайданившиеся пассионарии и сторонники реванша «за Крым и Донбасс» со своими западными покровителями. Особенно — с той частью американского истеблишмента, которая при администрации Барака Обамы делала ставку на жесткое противостояние с Россией. После победы на президентских выборах Дональда Трампа эти люди почувствовали угрозу своим планам. Соответственно, они делают все, чтобы после инаугурации новому президенту США было как можно труднее выбраться из хорошо натоптанной в Белом Доме русофобской «колеи». С точки зрения данной части американского истеблишмента, как и с точки зрения украинских «ястребов», чем хуже российско-украинские отношения, тем они лучше. В силу этого, вплоть до запланированной на 20 января 2017 года инаугурации 45-го президента США, России стоит быть готовой к любым пакостям со стороны «Незалежной».

Российские солдаты в руках СБУ: кому нужна необъявленная война в Крыму

Что делать?

Как и в случае с «Кто виноват?», этот вопрос выходит за рамки Крыма, фокусируясь на всем спектре текущих российско-украинских отношений. Ответить на вопрос, что делать, не будучи членом правительства РФ и не владея соответствующим объемом информации, крайне трудно. Куда проще ответить на вопрос, что России делать точно не следует. России не следует потакать попыткам Запада и его пособников развязать российско-украинскую войну. И российская власть это прекрасно понимает.

Налицо стремление Москвы заморозить дальнейшую эскалацию конфликта с Киевом. Причин для этого у РФ как объективного, так и субъективного характера вполне хватает. Судя по отсутствию резкого падения рейтинга доверия граждан России к своему президенту, политика Путина в отношении Украины находит понимание у большинства населения нашей страны. Соответственно, ожидать каких-то серьезных силовых акций со стороны России в ответ на похищение/задержание двух ее военнослужащих Украине вряд ли приходится. Может быть, это звучит цинично по отношению к Одинцову и Баранову, но таковы факты.

Вот если политическая конъюнктура серьезно изменится, если начнется масштабное украинское наступление на ДНР/ЛНР, если через Перекоп в Крым с грохотом и стрельбой попробуют вкатиться части ВСУ… Словом, когда дальнейшее стоическое молчание Москвы будет реально угрожать нацбезопасности и авторитету власти, вот тогда — да. Как говаривал покойный бывший командующий Черноморским флотом Эдуард Балтин: «Есть вариант, что сделаем больно!..»

До той же поры дело будет ограничиваться дипломатическими нотами и кулуарными переговорами об обмене «наших» на «ваших», как это было в случае с попавшими весной 2015 года в руки военнослужащих ВСУ гражданами РФ Александром Александровым и Евгением Ерофеевым. Скорее всего, именно такая перспектива ожидает прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова. Что, впрочем, не отменяет необходимости для российской стороны как тщательного расследования всех обстоятельств инцидента 20 ноября, так и приложения всех необходимых усилий, чтобы новых похищений военнослужащих ВС РФ никогда больше не было.

Андрей Союстов
Опубликовано видео «стрижки» снега газонокосилкой находчивым дворником
Закрыть