Мощь с юрским колоритом: российская боевая техника вдохновила художницу из США

Мощь с юрским колоритом: российская боевая техника вдохновила художницу из США

22.11.2016 11:29
655

«Вызывайте отряд ассасинов»: Су-33, Су-34 и С-47 «Беркут»

Молодая калифорнийская художница и промышленный дизайнер Элис Брудерер прославилась диковинными работами: из танков и самолетов она создает весь цвет юрского периода — динозавров. Известно, что основным родом занятий американки является создание концептов броневиков для Lamborghini, мотоциклов и другой техники в колледже искусств Лос-Анджелеса. Все свое свободное время Брудерер посвящает превращению советской и российской техники в красочных монстров — «биомехов». Своими работами Элис (Hydrothrax — никнейм художницы) делится с поклонниками и просто любителями фантастики на портале deviantart.com.

Самыми яркими ее работами, пожалуй, можно назвать серию так называемых аэрозавров (Aerosaur) — это тройка российских боевых самолетов, призванных защищать родину при атаке пришельцев. Серия называется «Вызывайте отряд ассасинов» (Call in the Assassin Squad).

Самый внушительный «биомех», что на переднем плане, — Су-33 — палубный истребитель четвертого поколения, разработанный для ВМФ России в ОКБ Сухого под руководством Михаила Симонова. Такие красавцы недавно успешно отработали в Сирии, защищая граждан Сирийской Арабской Республики от боевиков ИГ (ИГИЛ, «Исламское государство», арабское — ДАИШ), «Джебхат ан-Нусры» (обе террористические организации запрещены в РФ) и других вооруженных бандформирований. На заднем плане можно увидеть хищника — российский многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34 — по кодификации НАТО его называют защитником (Fullback). Эта гордая «Сушка» также выполняет боевые задачи в Сирии. Возглавляет тройку «ассасинов» палубный истребитель С-47 «Беркут», однако он не пошел в серию – военный борт является экспериментальным. Он создавался для отработки схемы планера, компоновочных решений и материалов, — это означает, что вооружение не могло быть размещено без дополнительной модернизации самолета.  

Штурмовик Ил-2 - Sturmi

Изображение грозного Ил-2 с ласковым названием Sturmi дополняет серию Aerosaur. Знаменитый штурмовик не просто прошел Великую Отечественную войну, девять его собратьев модификации Ил-2 ШФК-37 (одноместные) принимали участие в операциях под Сталинградом. ИЛ-2 изображен в образе хищника — птеродактиля. Говорят, что немцы прозвали его «адской мясорубкой».

Сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3

Устрашающе выглядит и анимированный советский дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла, получивший прозвище «Властелин ракет» — Ту-22М3 . Эта усовершенствованная модель Ту-22М2 как бы кричит о разрушительной силе и мощи своих ракет.

Ракетный экраноплан «Лунь»

Еще один «аэрозавр», напоминающий хищника-одиночку плиозавра, надеется найти свою жертву в воде — это ракетный экраноплан «Лунь». Советский ударный экраноплан-ракетоносец проекта 903 (по кодификации НАТО его называют просто — Utka) разрабатывался как «киллер» для авианосца. Гибрид корабля и воздушного судна мог нестись над водой со скоростью 500 километров в час и наносить удар по авианосным группировкам противника, при этом, оставаясь малозаметным для радаров. Оснащен восемью установками противокорабельных ракет «Москит». Это уникальная и единственная в своем роде разработка, однако экраноплан был списан и законсервирован.

Многоцелевой истребитель третьего поколения МиГ-23 - «Бичеватель» (Flogger)

Не удержалась Брудерер и от запечатления в образе «доисторического ящура» советского многоцелевого истребителя третьего поколения МиГ-23, прозванного «Бичевателем» (Flogger) — отличается верхним расположением крыла изменяемой стреловидности. Однако в этот раз иллюстрацию украсил не советский и не российский экспонат, а польский. «Бичеватель» пошел в серию в конце 1960-х годов и до сих пор несет службу в 11 странах, включая Сирию и Ливию.

Кроме авиации Брудерер превращает в юрских красавцев и тяжелое вооружение — танки.

Советский танк Т-35

Так, советский танк Т-35 начала 30-х годов предстал в образе пятиглавого древнего ящера, «оскалившегося» башнями с пушками и пулеметами. Это тяжелое вооружение было выпущено небольшой серией и стало символом Рабоче-Крестьянской Красной Армии и одним из центральных участников патриотических парадов.

Несмотря на количество пушек и пулеметов и численность экипажа — 11 человек, — Т-35 устарели уже к началу ВОВ. Броня «машин» была ослаблена, они были малоподвижны и неповоротливы, поэтому практически вся серия была утеряна в сражениях 1941 года. Но несколько танков дошли до сражения под Москвой и зимнего контрнаступления. В настоящее время двое из известных оставшихся «динозавров» находятся в музеях: одного можно найти у Фидела – в Кубинском музее, а второго воссоздали по чертежам для Музея военной техники «Боевая слава Урала».

Быстрым и жестоким хищником — раптором — стал советский танк Т-34-85 образца 1944 года (находится в середине иллюстрации). Непонятно, почему художница выбрала именно этот вид динозавра, но они, в основном, передвигались на двух ногах (не очень похоже на танк). Благодаря новой увеличенной башне с 85-мм танковой пушкой, огневая мощь и боевые возможности этого советского «бронединозавра» были увеличены в несколько раз. Танк Т-34 боролся с тяжелобронированными машинами — «Тигр» и «Пантера».

Сверху — его собрат из США M4A3 (75) W Sherman, а снизу — вражески, «хищник», сделанный на основе Panzer III Ausf. F.

Советский Т-34-85, американский M4A3 (75) W Sherman и Panzer III Ausf. F

Воображения художницы хватило и на слияние двух легких советских танков БТ-7. Отметим, что данные машины были быстроходными и вторыми по численности среди танков РККА перед началом войны.

Легкие советские танки БТ-7

Еще одной юрской темой автора стали подлодки: лодка проекта 971 «Щука-Б», подводная лодка проекта 667БДРМ «Дельфин» и монстр, в основе которого лежит советская АПЛ К-222, известная как самая быстрая в мире субмарина.

Подлодка проекта 971 «Щука-Б», подводная лодка проекта 667БДРМ «Дельфин» и самая быстрая в мире субмарина советская АПЛ К-222

Алексей Громов
Обама признался: Усиление ИГ в 2014 году застало США врасплох
Закрыть