Сто дней Трампа — реформы, которых истеблишмент США не допустит

Сто дней Трампа — реформы, которых истеблишмент США не допустит

22.11.2016 10:57
758

Дональд Трамп обнародовал программу реформ, которые он намерен осуществить уже в первые сто дней своего президентства

Дональд Трамп обнародовал программу реформ, которые он намерен осуществить уже в первые сто дней своего президентства. Прежде всего — выход США из Транстихоокеанского торгового партнерства (ТТП). Покончить с этим пагубным для американских рабочих торговым договором Трамп обещает уже в первый день после своей инаугурации.

Все ради американских рабочих

Вообще же, создание новых рабочих мест, возрождение среднего класса и выдвижение Америки на первое место — вот принципы, настаивает Трамп, лежащие в основе всего его плана действий.

Покончив с ТТП, Трамп намерен запустить процесс создания новых высокооплачиваемых рабочих мест в сфере энергетики. Для этого он планирует отменить ряд законодательных ограничений, препятствующих развитию данной отрасли.

«Я отменю ограничения, убивающие рабочие места, в области производства энергии в Америке, включая энергоресурсы на шельфе и уголь, создав миллионы высокооплачиваемых рабочих мест. Это то, чего мы хотим, то, чего мы ждем», — заявляет Трамп.

Читайте также: Трамп — согнется или сломается: кому выгодно продление санкций против России

Кроме того новоизбранный президент обещает запустить масштабное общенациональное расследование касательно визового статуса мигрантов. Эту инициативу он также оправдывает заботой об американском рабочем классе. «Я дам указание министерству труда расследовать все нарушения визовых программ, которые подрывают положение американских работников», — поясняет он.

Трамп намерен запустить процесс создания новых высокооплачиваемых рабочих мест в сфере энергетики

Не останутся незатронутыми также и вопросы национальной безопасности и противодействия коррупции. Так, Дональд Трамп собирается приказать Министерству обороны разработать «всеобъемлющий план для защиты жизненно важной инфраструктуры Америки от кибератак и всех других атак».

Кроме того Трамп намерен ввести ограничения для официальных лиц на лоббистскую деятельность. «В качестве части нашего плана «Осуши болото» мы введем пятилетний запрет для чиновников становиться лоббистами после ухода из администрации, и пожизненный запрет для чиновников лоббировать от имени иностранных правительств», — обещает он.

Благими намерениями вымощена дорога в ад

В чем следующему американскому президенту не откажешь, так это в амбициях. Вопросом остается лишь одно — удастся ли Трампу осуществить свою программу ста дней? Будет ли хоть что-то из его обещаний воплощено в жизнь? В этом Федеральному агентству новостей помог разобраться Алексей Мухин, политолог, генеральный директор Центра политической информации.

«Понятно, что Дональд Трамп проводит ревизию всего наследия Обамы. Понятно, что его команда очень хорошо поработала. Они нащупали «слабые места» созданной Бараком Обамой системы и пытаются теперь работать в этих направлениях. Реализацию этого, безусловно, благородного и очень интересного плана затрудняет то, что у Трампа очень слабая поддержка в американском истеблишменте, и в том числе внутри Республиканской партии. Для того, чтобы реализовать все эти инициативы, нужны деньги. Бюджетные деньги. А бюджет находится под контролем Конгресса», — отмечает эксперт.

Дональд Трамп на встрече с Бараком Обамой

Читайте также: Друг Москвы, враг ИГИЛ и Обамы: какого советника по нацбезопасности выбрал Трамп

В этом смысле Алексей Мухин предполагает, что Трамп с самого начала своего правления рискует оказаться в классическом сценарии «добрый президент, злой конгресс». С другой стороны, все это поможет ему нащупать и обрести какие-то реальные рычаги воздействия на ситуацию. «В результате глобальный конфликт внутри американского истеблишмента просто неизбежен. Потому весьма трудно прогнозировать исполнимость доброго плана. Добрыми намерениями выстлана дорога в ад.

Прежде всего, Трампу придется столкнуться с лоббистами Транстихоокеанского партнерства. Все же ТТП уже подписано, отыграть его назад не так просто. Очень много лиц в США и за их пределами заинтересованы в данном соглашении. Вот и Япония критикует идею Трампа покончить с ТТП. Так что намерения Трампа — замечательные, но для их реализации необходим не только план, а еще и алгоритм действий. Пока я этого алгоритма не вижу. Пока я оцениваю этот план очень скептически. Не знаю, может быть, Трампу удастся переломить тенденцию. Но пока она складывается очень неблагоприятно для него», — подводит итог Алексей Мухин.

Иван Верихов
Сирия новости 10 декабря 2016 19.30: смертник ИГ уничтожил 20 боевиков ССА в Алеппо, США разбомбили мост в Ракке
Закрыть