Сирия сегодня: США хотят автономии для восточного Алеппо, Дамаск в огне

Сирия сегодня: США хотят автономии для восточного Алеппо, Дамаск в огне

22.11.2016 10:00
886

Сирия сегодня: США хотят автономии для восточного Алеппо, Дамаск в огне

Сирия, 22 ноября. Соединенные Штаты хотят автономии для восточных районов Алеппо. Дамаск находится на линии огня. Надежда в решении сирийского кризиса. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Автономия для террористов

Как заявил официальный представитель Государственного департамента Джон Кирби, Вашингтон поддерживает идею о создании местного самоуправления в Сирии. Однако, отметил он, предложение о предоставлении автономии боевикам незаконных вооруженных формирований в восточной части Алеппо необходимо проработать.

Напомним, идею о самоуправлении восточной части Алеппо, которая находится под контролем террористов, ранее предложил спецпосланник ООН Стаффан де Мистура на переговорах с главой внешнеполитического ведомства Сирии Валидом Муаллемом. Дамаск категорически отверг подобную идею.

У США появилась надежда

По информации Кирби, эксперты Соединенных Штатов, Российской Федерации и ряда других стран в ходе переговоров в Женеве по урегулированию конфликта на территории Сирии добились определенного успеха. Он отметил, что есть надежда на успешный исход переговоров.

Сирия сегодня: США хотят автономии для восточного Алеппо, Дамаск в огне

В связи с этим журналисты на брифинге Госдепа выразили недоумение, что можно считать прогрессом, если нет никаких признаков улучшения ситуации. В свою очередь Кирби отметил, что проблемы в Сирии не значат, что в Женеве не смогли достичь никакого успеха. Он заметил, что переговоры проходят неидеально.      

Кроме того, Кирби подчеркнул, что у Белого дома «нет слепой веры» в намерения Российской Федерации в Сирии. Причина, по которой Вашингтон все еще участвует в переговорном процессе в Женеве, несмотря на обстановку в Алеппо, заключается в желании госсекретаря США Джона Керри решить вопрос.

Дамаск в зоне огня

По информации российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, за прошедшие сутки на территории Сирии было зафиксировано 50 нарушений режима прекращения огня. Под огонь террористов попали мирные жители и позиции Сирийской арабской армии (САА) в провинциях Алеппо (24), Дамаск (19), Хама (2), Эль-Кунейтра (2), Латакия (2) и Деръа (1).

Сообщается, что в провинции Дамаск боевики незаконных вооруженных формирований, которые ранее присоединились к перемирию, из минометов и стрелкового вооружения накрыли огнем населенные пункты Кафер-Батна и Блудан, автомагистраль в районе населенного пункта Дума, район стадиона Эль-Аббасийин (поселок Джуабар). Кроме того, так называемая Сирийская свободная армия (ССА) обстреляла кварталы Баяда и Салах-ад-Дин в Алеппо.

Сирия сегодня: США хотят автономии для восточного Алеппо, Дамаск в огне

Кроме того, боевики группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» (обе организации запрещены на территории Российской Федерации) из реактивных систем залпового огня, минометов, ствольной артиллерии, ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия обстреляли в провинции Алеппо населенные пункты Бакиртая, кварталы Лерамон, Шахаба, Ариан, Ханану-Шаркий, Шейх-Саид, Могамбо, Уркан, Хай-эш-Шейх-Максуд, Хамидия, Биньямин, Эль-Сальхине и «3000».

Илья Муромский
Более 14 млн людей не знают о заражении ВИЧ — ВОЗ
Закрыть