Технологии
Астрономы обнаружили карликового спутника галактики Млечный Путь
Украина
«На порядок выше, на порядок системнее»: Азаров объяснил, как изменился уровень коррупции на Украине
Следующая новость
Загрузка...

    Астрономы обнаружили карликового спутника галактики Млечный Путь

    Астрономы обнаружили карликового спутника галактики Млечный Путь

    Гонолулу, 22 ноября. Японские ученые, работающие с мощным телескопом «Субару», расположенном на высочайшей точке Гавайских островов, уверены, что им удалось обнаружить еще один спутник нашей Галактики. Рекордно малое скопление звезд, сопутствующее галактике Млечный Путь во Вселенной, находится в созвездии Девы и получило название Virgo I.

    Обнаруженная карликовая галактика отличается крошечными по звездным меркам размерами — всего лишь 130 световых лет. Скопление содержит несколько сотен или тысяч звезд и удалено от нас на расстояние 260 тысяч световых лет. «Это открытие говорит о том, что Млечный Путь окружают сотни подобных тусклых карликовых галактик, — утверждает японский астроном Масаси Тиба в статье в Astrophysical Journal, — которые скрываются от нас на окраинах нашей Галактики, внутри кольца из темной материи, окружающей ее».

    По словам ученого, обнаруженные в окрестностях нашей Галактики десятки карликовых спутников свидетельствуют о том, что существующие теории образования нашей галактики Млечный Путь и соседней Туманности Андромеды могут быть верны и вокруг них действительно существуют огромные кольца темной материи, позволившие когда-то разреженной материи собраться в звезды.

    Автор: Валентин Меликов