Аксенов рассказал о целях организаторов энергоблокады Крыма

Аксенов рассказал о целях организаторов энергоблокады Крыма

22.11.2016 8:01
171

Аксенов рассказал о целях организаторов энергоблокады Крыма

Симферополь, 22 ноября. Организаторы энергоблокады Крыма преследовали цель полностью уничтожить энергосистему полуострова. Об этом заявил глава республики Крым Сергей Аксенов, подчеркнув, что год назад в первые часы после совершения подрыва электроопор это было вполне реальным.

Напомним, ровно год назад, в ночь на 22 ноября, из-за подрыва опор вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие с Украины. В Крыму и Севастополе был введен режим ЧС. Решением проблемы стали первые две нитки энергомоста, проведенные из Краснодарского края. Третья нитка — на 200 МВт — была введена 14 апреля, а запуск последней, четвертой нитки (также на 200 МВт) состоялся 11 мая.

«Между тем, террористы, которых до сих пор не осудили ни правозащитники, ни международное сообщество, рассчитывали на полное разрушение крымской энергосистемы, что грозило полуострову масштабной гуманитарной катастрофой», — говорится в обращении Аксенова, опубликованном на его официальном сайте. При этом он подчеркнул, что «этот сценарий в первые часы после совершения диверсии был вполне реален». 

По словам Аксенова, только благодаря слаженным действиям всех экстренных служб удалось избежать катастрофы. «В те трудные дни Крыму помогала вся Россия», — подчеркнул глава региона.

Аксенов добавил, что на данный момент «энергетическая безопасность Крыма обеспечена в полном объеме». При этом, по его словам, поставок электроэнергии все же «недостаточно для дальнейшего развития». В связи с этим местные власти ставят своей приоритетной задачей увеличение внутренней генерации.

«Владимир Владимирович Путин назвал организаторов энергоблокады «удивительными идиотами». Они рассчитывали поставить крымчан на колени, вызвать у людей недовольство. Их планы провалились», — подытожил Аксенов, добавив, что «благодарен своим землякам за мужество и терпение».

Читайте также: Годовщину энергоблокады крымчане назвали Днем независимости от Украины

Ранее председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов оценил потери от энергоблокады Крыма в несколько миллиардов рублей.

Олеся Волкова
Как вы думаете, есть ли на Украине фашизм?
Проголосовать
Все опросы
Сирия новости 1 декабря 2016 07.00: из Алеппо вывели 6 тысяч мирных жителей, в Хаме появилась новая группировка
Закрыть