Ученые из Петербурга просветят «рентгеном» вещество первичной Вселенной

Ученые из Петербурга просветят «рентгеном» вещество первичной Вселенной

22.11.2016 7:31
89

Ученые из Петербурга просветят «рентгеном» вещество первичной Вселенной

Санкт-Петербург, 22 ноября. Уникальный детектор, созданный группой ученых из Санкт-Петербурга при поддержке своих коллег из Польши и Германии, позволит в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере исследовать состояние сверхплотной и сверхгорячей кварк-глюонной плазмы, которая, как полагают современные теоретики, после рождения нашей Вселенной заполняла все ее пространство.

Новый детектор короткоживущих частиц позволяет фиксировать события, происходящие в течение ничтожных долей секунды. Ученые попробуют понять, что происходит при рождении кварк-глюонной плазмы, создаваемой путем соударения элементарных частиц в коллайдере, и зафиксировать возникновение редких элементарных частиц, таких как «очарованный» кварк.

«Их регистрация является серьезной экспериментальной задачей, — отметили в Санкт-Петербургском государственном университете, где работают ученые. — Изучение частиц, содержащих подобные первичные кварки, может служить своего рода «рентгеном» кварк-глюонной плазмы».

Уже в декабре российские ученые планируют провести эксперимент с использованием нового детектора на Большом адронном коллайдере в Швейцарии.

Валентин Меликов
Шойгу доложат о подготовке Сочи к Всемирным военным играм
Закрыть