Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Правильное решение: Минобороны РФ отсудило у «Антонова» 180 миллионов рублей

Правильное решение: Минобороны РФ отсудило у «Антонова» 180 миллионов рублей

20:31  21 Ноября 2016
551

Правильное решение: Минобороны РФ отсудило у «Антонова» 180 миллионов рублей

Арбитражный суд Москвы принял решение в пользу Минобороны РФ, которое требовало от украинского госпредприятия «Антонов» неустойку в 180 миллионов рублей за неисполнение договора по проектированию и постройке самолета Ан-70. Это правильное решение, которое, пусть не скоро, но вернет Москве потраченные деньги, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей независимый политический аналитик Александр Асафов.

Кроме 180 миллионов, «Антонов» должен будет также выплатить 200 тысяч рублей государственной пошлины в федеральный бюджет Российской Федерации. Решение арбитражного суда, может быть обжаловано Киевом в течение месяца.

«Дело в том, что авиационная промышленность Украины разрушена и полностью разворована. И фактически ни «Мотор Сич», ни «Антонова», ни прочих серьезных предприятий украинской авиапромышленности не существует. Последнее их упоминание в новостной повестке — это продажа Ан-225 «Мрии» китайцам. Соответственно, на престиж украинской авиапромышленности решение московского суда не повлияет. А что касается престижа украинской оборонной промышленности — он так же крайне низок. Даже само министерство обороны Украины критикует производителей вооружения за низкокачественную продукцию — претензии отправлялись и в Харьков, и в Днепропетровск. Даже Надежда Савченко заявляла о том, что из пулеметов невозможно стрелять и производителей стрелкового вооружения иначе как саботажниками не назвать. Так что и авиационная и оборонная промышленность Украины находится на уровне каменного века», — поясняет Асафов.

Правильное решение: Минобороны РФ отсудило у «Антонова» 180 миллионов рублей

Отметим, министерство обороны России подало иск еще в июле 2015 года. В материалах дела говорилось о том, что весной 1989 года Минобороны РФ и ГП «Авиационный научно-технический комплекс им. О.К. Антонова» заключили соглашение о разработке и выполнении опытно-конструкторских работ по созданию самолета Ан-70.

«Самолет Ан-70 — это широкофюзеляжный военно-транспортный самолет. Основным его преимуществом называют укороченный взлет и посадку при использовании необорудованной взлетно-посадочные полосы. Дальность полета воздушного судна оценивалась вроде в 8000 километров при грузоподъемности в почти 59 тонн», — сообщает военный эксперт, летчик-инструктор Андрей Красноперов.

Но в мае 2015 года бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о прекращении военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией, а сам госконцерн был выведен из состава российско-украинского предприятия «ОАК-Антонов», которое занималось разработкой новых моделей самолетов. Ранее Арбитражный суд Москвы уже занимался рассмотрением спорной ситуации между Минобороны РФ и «Антоновым». В марте 2014 года суд взыскал с компании почти 76 миллионов рублей за нарушение сроков выполнения работ по контракту.

Правильное решение: Минобороны РФ отсудило у «Антонова» 180 миллионов рублей

«Вообще, любые претензии со стороны российских предприятий, ведомств и компаний, будь то «Газпром» или Минобороны, прекрасно игнорируются украинской стороной. Тут уместно вспомнить случай с госдолгом Киева по евробондам. Я думаю, что денег мы не увидим, но это тот уровень взаимоотношений, которым любят заниматься украинцы. Они частенько подают в суд на Россию и российские компании по любому поводу. Ну вот теперь и российская сторона решила подвести юридические точки под этим делом. Я думаю, что эти решения суда необходимо собирать, а рано или поздно они будут реализованы», — заключил Асафов.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics