Держите ухо востро: как не попасть в ловушку банков, отбирающих деньги без суда

Держите ухо востро: как не попасть в ловушку банков, отбирающих деньги без суда

21.11.2016 18:41
310

Держите ухо востро: советы адвоката, как помешать банку изъять деньги без суда

Российские банки получили возможность без суда взимать долги с граждан, когда принудительное взыскание задолженности с физических лиц будет происходить через обращение напрямую к приставам.

Отныне банкам разрешено вносить в кредитные договоры или дополнительные соглашения к ним пункт о возможности в случае просрочки задолженности взыскания денег только на основании исполнительной надписи нотариуса в бесспорном порядке. В эту ловушку может попасть любой гражданин РФ, просрочивший выплату долга более чем на два месяца.

Упрощенная схема, скорее всего, начнет действовать уже в декабре-январе, во всяком случае, ведущие российские банки к этому практически готовы.

А клиентам банков, особенно по ипотечным кредитам, надо держать ухо востро, считает генеральный директор собственного юридического бюро, специалист по гражданскому праву Родион Юрьев.

Родион Юрьев

«Поправками в федеральный закон внесены изменения, в соответствии с которыми у банков появилась возможность по отдельным видам долгов направлять документы о взыскании напрямую судебным приставам и исполнителям, — пояснил адвокат. — Банки с этими уведомлениями обращаются к нотариусам, которые выдают исполнительную надпись, которую, в свою очередь, банк отправляет судебному приставу».

По словам эксперта, в принципе закон об исполнительном производстве предусматривает достаточно широкий список документов, которые называются «исполнительными документами».

«Наиболее привычный для нас исполнительный документ — это исполнительный лист, который выдает суд. Но это не единственный исполнительный документ, который законом предусмотрен в нашем судопроизводстве. Если мы посмотрим, что там предусмотрено, то там есть, кроме всего прочего, такие документы, как исполнительная надпись нотариуса, есть постановление о взыскании всякого рода штрафов, и т.д. И теперь в соответствии с новыми поправками появилась возможность взыскивать задолженности с помощью такого рода документов — в виде заявлений со стороны банков, которые сделаны на основании кредитного договора, в соответствии с которым банк должен произвести определенную процедуру. Прежде чем он сделает это уведомление, он должен направить должнику требование по выплате. Если на это требование ответ не пришел, то, соответственно, банк может передавать все документы судебным приставам почти напрямую — всего лишь через исполнительную надпись нотариуса», — предупредил адвокат.

По словам Родиона Юрьева, это новшество расставляет немало ловушек заемщикам, в том числе добросовестным.

«Что касается последствий для простых граждан, то конечно здесь у нас сразу возникает вопрос: насколько добросовестно банк будет относиться к заполнению этих требований. И так-то банки могут манипулировать незнанием со стороны должника своих прав или неполным отражением погашения задолженности по его лицевому счету. А тут у банка появится возможность, вообще миновав судебный контроль, практически напрямую взыскивать эти деньги прямо с должника. Конечно, это не может не беспокоить должников. Хочу напомнить, что у нас огромное количество банков лишаются лицензии в первую очередь за нарушение законодательства о банковской деятельности. И если банк окажется недобросовестным взыскательным, то его должник, например, ипотечный — окажется в тяжелой ситуации. Потому что его деньги уже удержат, могут даже обратить взыскание на его имущество, а вот он будет взыскивать эти деньги уже в судебном порядке», — отметил собеседник ФАН.

Глава адвокатского бюро дал несколько советов потенциальным клиентам банков: что делать, чтобы минимизировать риск попасть в подобную ловушку.

«В первую очередь клиенту нужно тщательно следить, чтобы все его контактные данные были отражены в банке, чтобы все уведомления, которые направляет ему банк, обязательно приходили. Потому что это первой этап обороны для такого должника. Если он не получает уведомление, то по поправкам в Гражданский кодекс, которые были приняты пару лет назад, он просто лишается возможности ссылаться на то обстоятельство, что ему не было что-то вручено, и он считается извещенным в получении такого заявления банка. Поэтому, если должник не уведомляет банк об изменении своего адреса, места жительства, или просто не ходит на почту, не получает уведомления, то по закону он считается уведомленным. Поэтому первое, что нужно сделать любому заемщику — это проверить: а не изменился ли у него адрес по сравнению с тем, который указан в кредитном договоре. Если это произошло, то нужно письменно уведомить банк подтверждающим документом, что адрес у него новый», — посоветовал адвокат.

Подсказал эксперт, что делать, если банк выкатывает завышенные, на взгляд заемщика, финансовые претензии

«Если в полученном уведомлении должник видит, что по каким-то причинам размер задолженности, по мнению банка, оказался больше, чем та, которая существует, по мнению заемщика, то ему надо срочно бежать в банк — у него всего 15 дней на это — и банке проводить сверку расчетов. Если этого не сделать, то через 15 дней банк через исполнительную надпись нотариуса просто передаст документы судебным приставам, и может начаться процедура описи имущества должника и всё то, что следует за возбуждением исполнительного производства».

По словам Родиона Юрьева, причина принятия такого закона понятна: облегчить жизнь судов.

«На самом деле это конечно сделано для разгрузки судебных инстанций, потому что суды завалены исками банков о взыскании незначительных платежей. Как правило, по этим делам выносятся решения практически без изменения суммы, которая взыскивается со стороны банка. И поэтому законодатель решил освободить себя от этой, практически технической, работы, передав ее в компетенцию судебных приставов. В принципе возможность оспаривания такого рода действий сохраняется. То есть должник вправе оспорить такого рода документ и оспорить исполнительное производство, но, очевидно, что в абсолютном большинстве случаев должники пользоваться этим не будут. Поэтому в плане разгрузки судов это конечно упрощает процедуру», — отметил Юрьев.

По словам собеседника ФАН, единственное, что он может посоветовать клиентам банков — это быть как можно внимательнее, чтобы не попасться на новую удочку.

«Заемщику всегда нужно держать ухо востро, чтобы не оказаться вынужденным должником, которому придется выплачивать суммы, которые он на самом деле не должен», — отметил Родион Юрьев.

Анна Кириллова
ЦИК Приднестровья признал президентские выборы состоявшимися
Закрыть