Ракетный президент Петя «летит» в НАТО. Колонка Олега Денежки

Ракетный президент Петя «летит» в НАТО. Колонка Олега Денежки

21.11.2016 20:11
1165

Петр Порошенко

Минувшая неделя была почти «горяченькой», в отличие от труб отопления в украинских городах. При этом все было на контрасте, как в душе Шарко. Дональд Трамп  — конец даже призрачным надеждам на «безвиз», с заменой его членством в НАТО. И, наконец, ракеты вместо масла, об успешных испытаниях которых отчитался Порошенко.

Победа Дональда Трампа — холодный душ для нынешнего украинского руководства. При этом ничем особенным это Украине не грозит: их «кинул» уже Обама. Однако сам по себе тот факт, что «верный друг украинского народа» Хиллари Клинтон не стала президентом, несмотря на все предсказания — этого не ожидал никто.

Чтобы немного прийти в себя, украинские депутаты решили полить немного кипятком на старую рану: они вознамерились принять последнее, решительное, категорическое, где-то 730-е предупреждение Евросоюзу на предмет «ну, что там с визами?». Они бы и больше приняли, но в году только 365 дней. И, наконец, логопедический депутат Андрей Парубий, для «поднятия градуса» пообещал ошалевшему от коммунальных платежей народу вступление в НАТО. Военный билет вместо загранпаспорта. А что? Гламурненько.

Андрей Парубий

И тут Евросоюз опять взял ушат ледяной воды и увязал получение Украиной безвизового режима в страны ЕС с выполнением минских соглашений — подлость, которую еще не знало человечество. Украинские политики заметались, как аквариумные рыбки при виде ерша. Депутаты, начиная от спикера Рады Андрея Владимировича Парубия и заканчивая членом ПАСЕ от Украины Леонидом Александровичем Емец, все как один, проявляя лучшие качества строевых баранов, хором заявили, что «так нечестно, нас не предупреждали».

«Нас никто не предупреждал заранее, что будут еще какие-то дополнительные условия. Мы обращаемся к коллегам в ЕС, что они также должны быть надежными и ответственными партнерами. Как минские требования после того, как Украина выполнит все 144 пункта. Мы обязаны напомнить: минские соглашения не могут быть частью нашей европейской интеграции! Это ни фактически, ни юридически не является документом!» — заявил Парубий с высокой трибуны Рады.

Апогеем спектакля стал перформанс депутата Ляшко. Народный избранник сдал свой дипломатический паспорт и призвал коллег последовать его примеру, пока ЕС, в конце концов, не примет безвизовый режим для граждан Украины.

Видя, что его обходят на виражах, Андрей Парубий решил посоревноваться в глупости со своим «вилоносным» коллегой. В рамках участия делегации Верховной рады Украины в Парламентской ассамблее НАТО в Стамбуле глава украинского парламента провел встречу с ее председателем Майклом Тернером.

«Решение Бухарестского саммита НАТО должно быть воплощено в жизнь — Украина будет членом НАТО», — сказал Парубий во время встречи с Тернером.

Петр Порошенко и Йенс Столтенберг

Тернер, который нечего подобного не говорил и не собирался, от такой наглости украинского коллеги опешил. Но промолчал, мало ли какие будут указания от центрального органа партии в Вашингтоне. Вот тут-то и подоспел «леденцовый» президент Петр Порошенко и заявил, что «ракетный», а в перспективе и ядерный «щит незалежной уже почти готов». Он лично побывал на суперуспешных испытаниях, совершенно уже украинских, а не советских, тактических баллистических ракет.

Напомним, ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявлял о необходимости восстановления ракетного щита страны. Бывший исполняющий обязанности президента добавлял, что Украина должна стать частью европейской системы противовоздушной, противоракетной, а по сути, противороссийской обороны. И вот, президент заявил о поразивших его в самое сердце испытаниях новой ракеты национального производства. Хоть чем-то порадовал народ Украины, хотя не понятно чему тут радоваться замерзающим украинцам.

«Все пуски сегодня прошли успешно. Результат впечатляет: при дальности стрельбы 60 километров ракета продемонстрировала очень высокую точность», — сообщил глава государства на своей странице в соцсети Facebook.

Ракетный президент Петя «летит» в НАТО. Колонка Олега Денежки

Совершенно непонятно чему тут радоваться, при весьма абстрактном заявлении президента. Успешные испытания это: «Ракетный залп из стольки-то ракет поразил столько-то целей из заявленных. Отклонение попадания боеголовки не превысило столько-то метров». Это результат испытаний. А слово «впечатляют» — это из области экскурсий для школьников. Тем более говоря о дальности стрельбы в 60 километров при заявленной максимальной дальности комплекса от 300 до 500 километров.

Что же это было? О каких комплексах идет речь? Можно сказать точно только одно: о многострадальных. Еще в 2009 году КБ «Южное» с помпой и радужными рапортами начало проект отечественного комплекса «Сапсан». Истратив в течение двух лет более 400 миллионов долларов, проект успешно «похоронили», предложив вместо него проект «Гром». А затем был «Гром-2», который представляет собой не что иное, как глубокая модернизация старой доброй советской ракеты «Точка-У».

К слову, первые испытания комплекс прошел еще в апреле 2016 года. Что изменилось за это время? Да ничего.

А в чем, собственно заключается модернизация? Замена белорусских стартовых и транспортных машин БАЗ-5921 на украинские «кразовские» тягачи, новую авионику и собственные ракетные двигатели. Последнее выглядит особенно интересно на фоне безнадежных попыток «Южмаша» еще в 2006-2008 годах выпустить собственную версию российского твердотопливного ракетного двигателя РД-171. Именно неудача в этом, а также противоречия с российскими партнерами и привели к полному краху международного проекта «Морской старт».

Ракетный президент Петя «летит» в НАТО. Колонка Олега Денежки

Так ведь не только у украинцев проблемы с воспроизведением российских космических технологий. Те же проблемы совсем недавно накрыли NASA и частную компанию SpaceX, которые не смогли заменить российские двигатели для своей первой ступени. И что мы имеем? Очередное бряцанье оружием. Да еще по технологиям советских времен. Но главное: «кому отсель грозить он будет»?

Вот честно, кроме многострадальных шведов никто и в голову не приходит…

Олег Денежка
Взрывчатку нашли в оставленной на Боровском шоссе в Москве машине
Закрыть