Орден Яроша: что ждет на Украине прирученного националиста

Орден Яроша: что ждет на Украине прирученного националиста

21.11.2016 18:53
1191

Дмитрий Ярош

Сегодня Украина отмечает главный праздник своей «постмайданной» власти — День достоинства и свободы, который был введен в 2014 году. Отмечается он 21 ноября, в годовщину начала так называемых «Оранжевой революции» 2004 года и «Революции достоинства» 2013–2014 годов.

На протяжении последнего года могло показаться, что новая украинская политэлита окончательно порвала с теми силами, которые некогда привели ее к власти. Так, равно и националистическое движение «Свобода» и «Правый сектор» (запрещенная в России экстремистская организация, — прим. ФАН) были маргинализированы, вытеснены из украинской политики.

Тем не менее сегодня, в памятный день начала Евромайдана, Дмитрий Ярош, известный украинский националист, еще совсем недавно возглавлявший «Правый сектор», получил от президента Петра Порошенко орден Богдана Хмельницкого III-й степени.

Понятно, что ситуация в Киеве сейчас неспокойна. То Порошенко хотят придать импичменту в Раде, то люди выходят на массовые демонстрации под ее стенами. Все идет к досрочным выборам. Сейчас положение «Правого сектора» в парламенте не особо завидно. Партия имеет в Раде VIII созыва всего один мандат. Не сильно лучше оюстоят и дела других националистов. Впрочем, потенциально вскоре все может перемениться.

Значит ли появление имени Яроша в президентском наградном списке то, что вскоре он может вернуться в большую украинскую политику? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к Руслану Бортнику, политологу и экономисту, главе Украинского центра анализа и менеджмента политики.

«Сегодня «Правый сектор» уже далеко не ключевая сила в, скажем так, правом секторе украинской политики. Сегодня на первое место — с электоральной точки зрения — вновь вернулась «Свобода». Сверх того, на базе «Азова» был создан так называемый «Национальный корпус». Его рейтинги также весьма высоки. Только после этого где-то там появляются два «Правых сектора» — собственно, «Правый сектор» Тарасенко и его меньшая часть «Государственная инициатива Яроша».

Дмитрий Ярош выступает во время митинга в Киеве

Потому особых перспектив сегодня для Яроша и его политической силы, как бы она ни называлась, я не вижу. Единственная перспектива здесь — объединение с другими правыми. Нечто подобное, потенциально, могло бы вновь дать Ярошу депутатский мандат. Но говорить о том, что «Правый сектор» может стать полноценной парламентской силой, я думаю, не стоит. Этот момент упущен, он был упущен еще во время раскола «Правого сектора», тогда, когда его часть пошла на откровенное сотрудничество с властью с целью сбивания, снижения градуса протестности ультраправого движения», — приводит свою точку зрения Руслан Бортник.

Сам по себе, резюмирует политолог, Дмитрий Ярош, даже после своего ухода из «Правого сектора», все еще достаточно популярный политик на Украине. Тем не менее шансов стать лидером хоть сколько-нибудь значимого политического движения у него в современной Украине нет. «Лидер он сильный, личные шансы у него есть, у его политической силы — нет», — подводит итог Бортник.

Иван Верихов
Мощный пожар уничтожил пять гаражей на юго-востоке Москвы 
Закрыть