Мечты о дальних рубежах: почему Терешкова уверена в высадке россиян на Марсе

Мечты о дальних рубежах: почему Терешкова уверена в высадке россиян на Марсе

21.11.2016 17:54
617

Мечты о дальних рубежах: почему Терешкова уверена в высадке россиян на Марсе

Первая женщина-космонавт и народный избранник Валентина Терешкова уверена в том, что именно российский человек первым высадится на Марсе. Валентина Владимировна, как экс-космонавт знает что говорит — Россия действительно может первой совершить экспедицию к далекой красной планете, считает научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин.

«Я верю, что мы все-таки будем первые на Марсе. Посмотрите — к нам и санкции применяют, но американцы летают на наших кораблях с помощью наших ракетоносителей», — подчеркнула депутат во время своего выступления на форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России».

В своих словах она абсолютно уверена, так как в силу своей первой профессии «по-особому» изучила Марс и посвятила этому процессу много лет своей жизни. Более того, Валентина Терешкова напомнила участникам форума, что о Марсе грезил еще советский ученый, главный конструктор ракетно-космической техники СССР Сергей Королев.

Мечты о дальних рубежах: почему Терешкова уверена в высадке россиян на Марсе

«Действительно, еще в середине 50-х годов Сергей Павлович вынашивал идею высадки на поверхность нашего естественного спутника. Однако из-за разногласий между Минобороны СССР, руководителями страны и другими конструкторами проект полетов к Луне был свернут. Тем не менее, до своей смерти Королев создал ракету-носитель сверхтяжелого  класса Н-1, которая должна была быть использована для выведения на орбиту планеты тяжелых грузов, а в будущем должна была быть использована для полетов к Венере и Марсу», — отмечает эксперт.

Более того, в КБ Королева был разработан проект двухместного космического корабля «Лз», который должен был отправиться в полет на Луну. По этому же принципу должен был быть разработан аппарат, способный доставить советских космонавтов на красную планету, однако проект был закрыт.

«Стоит сказать, что в настоящее время Российская Федерация, а точнее — ее ученые и инженеры способны разработать новую программу полетов к Марсу. Мы способны собрать на орбите тяжелый космический корабль, который полетит. Мы способны сделать посадочный и жилой модули, которые будут ждать наших космонавтов. Мы даже можем сделать орбитальную станцию, которая будет постоянно кружить на орбите красной планеты. Но все упирается только в отсутствие финансирования. Дайте денег, и российские космонавты высадятся на Марсе», — подчеркнул научный обозреватель.

Мечты о дальних рубежах: почему Терешкова уверена в высадке россиян на Марсе

Напомним, Россия намерена провести с 2016 по 2021 год ряд экспериментов по наземной изоляции в рамках подготовки к будущим полетам экипажей на Луну и Марс. Занимается этой подготовкой Институт медико-биологических проблем. До конца 2016 года институт намерен провести поиск партнеров по программе, подготовить научные программы и наземный испытательный комплекс. Ранее вице-президент РКК «Энергия» оценил стоимость полета к Марсу. Он может обойтись в 50 раз дороже, чем полет на околоземную орбиту.

Сергей Гагарин
Мужчина с винтовкой открыл огонь по прохожим в центре Москвы
Закрыть