Первый Украинский: Донбасс дрожит, Луганск ждет диверсантов ВСУ, Донецк на мушке

Первый Украинский: Донбасс дрожит, Луганск ждет диверсантов ВСУ, Донецк на мушке

21.11.2016 17:25
808

Первый Украинский: Донбасс дрожит, Луганск ждет диверсантов ВСУ, Донецк на мушке

Донецк / Луганск / Киев, 21 ноября. ВСУ наносят минометные и артиллерийские удары по жилым домам и ключевым объектам инфраструктуры Донбасса; в условиях приближающейся зимы сотни и тысячи людей остаются без света и воды. За сутки ВСУ  выпустили по ДНР 500 мин и снарядов, еще 18 мин прилетели в ЛНР.

ВСУ оставили Донецк без света и воды

По вечерним обстрелам Донбасса со стороны ВСУ можно сверять часы: первые «вестники» наступления темного времени суток прилетают на землю ДНР в 18.00. Минувшим вечером под удар раньше прочих попал квартал Трудовские — ВСУ обстреливали его из стрелкового оружия и минометов. Несколько снарядов разорвались на улице Зеленый Гай вблизи жилых домов. Один из них получил повреждения.

Читайте также: Донбасс на крови: Евромайдан привел к власти на Украине откровенных фашистов

«Около часа ночи в результате обстрела поселка Трудовские украинскими силовиками был поврежден частный дом по улице Урожайная, 8а. Зафиксировано прямое попадание снаряда в крышу», — сообщил заместитель главы районной администрации Сергей Чуб. Он добавил, что осколками снарядов был перебит газопровод.

Под разрушительные обстрелы со стороны ВСУ попали окрестности Ясиноватой — там работали минометы и артиллерия. Несмотря на это, ремонтным службам удалось восстановить электроснабжение ясиноватского участка Донецкой фильтровальной станции — рабочие буквально рисковали жизнью, чтобы обеспечить дончан водой. Ожидается, что ДВС будет запущена уже сегодня.

Читайте также: Любимый паспорт Донецка. Колонка Руслана Мармазова

Обстрелами также было обесточено села Николаевка на юге ДНР: на том участке фронта оно находится ближе всего к позициям ВСУ. В результате без энергоснабжения остались около 100 абонентов. Впрочем, уже к полудню проблему удалось устранить.

Среди других населенных пунктов ДНР, попавших под обстрелы со стороны ВСУ, оказались поселок Александровка на западной окраине Донецка, села Сосновское Тельмановского района, Саханка и Ленинское Новоазовского района на юге ДНР.

Потери Донбасса

Всего в период с 18.00 до 02.00 по прифронтовым территориям ДНР было выпущено 128 артиллерийских снарядов калибра 122 и 152 мм, а также мин калибра 82 и 120 мм.

За сутки же ВСУ 500 раз обстреляли донецкую землю. При этом было выпущено 14 артиллерийских снарядов и 167 мин разных калибров. Один ополченец был ранен.

Луганск сообщил, что за сутки подвергался обстрелам ВСУ всего один раз: киевские силовики выпустили 18 мин по Калиновке с направления Светлодарска.  

Утро в ДНР сегодня также началось с обстрелов: уже в 09.45 залпы из тяжелых орудий слушали Петровский и Кировский районы Донецка. «Дом вздрагивает! Очень мощно бахает!» — писали местные жители. «Мощно, посуда звякнула», — писали с Площади Свободы. «Дети в школе, страшновато», — тревожились селяне в Лидиевке (поселок между Донецком и Старомихайловкой. — Прим. ФАН).

ЛНР готовит «теплый» прием диверсантам

Украинская военная техника по-прежнему дрейфует вдоль линии соприкосновения, что не укрывается от разведки ДНР и ЛНР. Так, донецкие разведчики сообщили, что в район Волновахи прибыло десять украинских танков. Кроме того, у южных границ ДНР было выявлено три САУ «Акация» и четыре 82-миллиметровых миномета. В сторону ЛНР с подконтрольной Киеву территории выдвинулись БМП и семь автомобилей с боеприпасами и горючим. Кроме того, колонна военной техники ВСУ выдвинулась в направлении населенного пункта Золотое — того самого, у которого должно было начаться разведение сил и средств еще в октябре. Также военное руководство ВСУ решило провести ротацию личного состава на этом участке.

Читайте также: Украина в огне — что пишут в соцсетях о картине Оливера Стоуна и годовщине Майдана

«По нашим данным, на этом участке производится замена личного состава на позициях 24 бригады в связи с низким уровнем морально-психологического состояния и высоким уровнем преступности. Подобные мероприятия запланированы и в 14 бригаде вооруженных сил Украины», — сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. Также в ЛНР сообщили о попытке Киева перебросить на территорию республики две диверсионные группы. 

Свидетельства о низком морально-психологическом состоянии бойцов ВСУ, несмотря на все старания руководства, все равно просачиваются наружу. Так, Народной милиции стало известно, что 18 ноября один из украинских военнослужащих покончил с собой на наблюдательном посту в селе Болотенное.

Киев же бодро рапортует, что украинские военные с честью держат любые удары, в том числе и якобы 36 обстрелов со стороны защитников Новороссии. Спикер министерства обороны Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник же сообщил, что за сутки никто из украинских военных не погиб, но трое бойцов получили ранения.

Ирина Сильянова
Труп студента с пакетом на голове обнаружен в петербургском общежитии
Закрыть