Любимый паспорт Донецка. Колонка Руслана Мармазова

Любимый паспорт Донецка. Колонка Руслана Мармазова

21.11.2016 16:52
842

Любимый паспорт Донецка. Колонка Руслана Мармазова

Последнее время, встречаясь с друзьями-приятелями или даже просто знакомыми, будь то в Донецке, или Москве, или в Твери, я непременно демонстрирую им одну диковину. Такой у меня появился специальный номер программы, что ли.

Диковина, собственно говоря, в очень короткое время станет довольно распространенным явлением, и тогда ей сложно будет кого-то впечатлить. Но пока… Речь в данном случае веду о паспорте гражданина Донецкой народной республики. Ясное дело, что такой документ есть не только у меня. Но и получил его в наших краях еще совсем не каждый. Так что да, эффект от демонстрации получается любопытный. И я довольно улыбаюсь, в который уж раз цитируя донецкого поэта Владимира Скобцова:

— Я достаю из широких штанин

На глазах обалдевшей публики,

Читайте, завидуйте:

Я — гражданин Донецкой народной республики.

Еще более счастливо, и уж тут во все имеющиеся в наличие зубы, я улыбаюсь, когда паспорт ДНР не вызывает никакой реакции, кроме рутинной, так сказать, рабочей проверки у официальных российских людей в форме. Скажем, когда прихожу для участия в какой-нибудь программе в «Останкино» и показываю «паспортину» на КПП. Или хотя бы даже при пересечении нелепой по своей сути, если уж честно, но пока все еще существующей донецко-российской границы. Правильность расхожего определения, мол, с паспортом ДНР можно ехать хоть до Владивостока, доказана делом. Автомобильных номеров ДНР это, между прочим, тоже касается.

Не только по себе сужу, но и по тем моим родным и знакомым, которые уже обзавелись красным, орластым донецким паспортом, он доставляет радость и вызывает гордость. По многим позициям. Прежде всего, он очень похож на российский паспорт и вообще никак не смахивает на украинский. А это в Донецке сегодня важно. Кроме того, любые атрибуты донецкой государственности, трудной, но красивой самостоятельности сегодня у нас, дончан, вызывают позитив. Флаг наш, черно-сине-красный, опять-таки, с византийским державным орлом, считаю, шикарен. Празднование 23 февраля и 9 мая, а не дня героической атаки на горшок с варениками — это великолепно. Российские рубли в донецком обороте — уместно и солидно. И так далее. Паспорта, почтовые марки, даже неимоверно красивые, так еще и невероятно дешевые троллейбусные билетики, умеренные коммунальные платежи, памятники советским солдатам, забитые залы театров и филармонии — все это греет душу. Потому, что характеризует новую, дерзкую и свободолюбивую республику с наилучшей стороны.

Любимый паспорт Донецка. Колонка Руслана Мармазова

Но при этом в Донецке люди, кто со смиренной надеждой, а кто и нетерпеливо, посматривают в сторону России. Мол, когда же мы уже за серьезное дело возьмемся? В смысле, будем решительно воссоединяться на радость нам и на страх врагам. Знаете что интересно? Можно дончанам сколько угодно рассказывать о юридических, дипломатических и кто его еще знает каких трудностях этого процесса, они лишь качнут головой, скажут что-нибудь типа: «Ну да, ну да, понимаем…». И снова поинтересуются: «Так когда же?». А все потому, что в Донецке живут нормальные такие русские люди. Которые и общность свою с Большой Родиной ощущают, и из ее культурной и языковой среды никогда не выходили… От, собственно, российских россиян донецких россиян отделяют только формальности, как в одном кино говорено было, «маленькие буковки».

Чтобы не быть голословным, укажу на данные социологического опроса, который в ДНР провел центр социологического мониторинга «Инициатива». Его специалисты изучили срез мнений 1500 респондентов старше 18 лет. Погрешность не превышает 1,5%. Обратите внимание, данные собирались с 15 по 18 ноября, то есть свежее не бывает. И вот что вышло. На вопрос «Хотите ли Вы получить паспорт гражданина Российской Федерации?» 75,1% респондентов ответили утвердительно. Против высказалось 17,8%. Затруднились с ответом — 7,1% опрошенных.

Показательные цифры, вам так не кажется? Три четверти опрошенных жаждут получить российский паспорт. Что-то мне подсказывает, когда дойдет до дела, к ним присоединятся и колеблющиеся, и часть тех, кто сегодня отрицает подобную для себя необходимость. Обратили внимание, я написал «когда дойдет», а не «если дойдет»? Смею утверждать, что вручение российских паспортов жителям ДНР станет закономерным актом высшей справедливости. И что дончане это заслужили и щедро оплатили кровью, жизнями и твердой уверенностью в своем русском пути, сдается мне, тоже не нуждается в отдельных доказательствах.

Больше скажу, есть множество носителей российского паспорта, которые заслуживают его куда меньше, чем любой нормальный житель Донбасса. Например, встречаются, и в не малом числе, граждане РФ, которые по-русски не говорят вовсе. Как они, интересно, сдавали экзамен по языку перед получением паспорта? И вы понимаете, в данном случае я не о Стивене Сигале и Жераре Депардье говорю, они — отдельная история… Правда, есть и другие, которые как раз по-русски птицами поют. Второй вопрос, что именно. Внутренних врагов у России хватает, я вот к чему. И принять к себе несколько миллионов правильных, крепких, очень качественных русских людей в противовес ереси либеральствующих сегодня точно не помешало бы. Это же и избиратели, и налогоплательщики, и воины, и работяги, и интеллектуалы.

Любимый паспорт Донецка. Колонка Руслана Мармазова

Как остроумно говаривал в свое время недавно почивший в бозе мой добрый друг, подлинный российский дипломат Андрей Воробьев: «Если русский человек хочет оформить экономические отношения с Родиной, почему же нет?». И верно, почему? Что мешает-то? Есть специальные программы по возвращению соотечественников в Россию, носителей языка… Но там, когда доходишь до конкретики, наступает момент прорываться через такой бюрократический ад, что не каждый и выдюжит. А тут ведь еще и особенность, большинство дончан намереваются остаться жить у себя дома, но с российским подданством. Поди, придется вносить правку в законодательство РФ, а это то еще приключение. Кстати, в это же время спокойно и без шума паспорта Польши, Румынии, Венгрии, Словакии активно выдаются жителям западной Украины… Это так, просто к слову пришлось.

Россия — большая страна, имперская, отсюда и инертность в некоторых ее действиях. С другой стороны, у империи есть и невероятно сильные моменты, другим недоступные. Если принимается политическое решение, то все остальные нюансы растворяются в воздухе утренним туманом, решаются как бы сами собой. А смотрите, в Госдуме сейчас подавляющее державницкое большинство. Из правительства либеральные элементы полетели, не потому, что либеральные, а потому, что за руку схвачены… Международная обстановка, опять-таки, меняется самым невообразимым образом. Если это все на пользу Донбассу пойдет, так и ладно. И начать можно прямо с паспортов. Донбассу пора домой, Донбасс хочет домой… Слово за Россией.

Руслан Мармазов
Омбудсмен назвала преступлением высаживание юных безбилетников из транспорта
Закрыть