Таран для Порошенко: Саакашвили в Одессе должен был «плюнуть в душу» Коломойскому

Таран для Порошенко: Саакашвили в Одессе должен был «плюнуть в душу» Коломойскому

21.11.2016 17:06
1559

Михаил Саакашвили

Назначение Саакашвили губернатором Одесской области было оскорблением, плевком в лицо всех одесситов, всех украинцев. Таково мнение президента РФ Владимира Путина, озвученное им в ходе интервью для фильма Оливера Стоуна «Украина в огне» на РЕН ТВ.

«А что, нет порядочных профессиональных и способных выполнять такую работу украинцев?» — добавил российский президент.

Президент РФ напомнил, что в свое время Саакашвили даже не дали рабочую визу в США, что американские университеты отказывались брать его на постоянную работу. Все это, по мнению Владимира Путина, свидетельствует о том, что и для должности одесского губернатора Саакашвили был не слишком пригоден.

Так кем он был, Михаил Саакашвили? Откуда и зачем пришел в Одессу? С этим вопросом корреспондент Федерального агентства новостей обратился к известному одесскому журналисту и общественному деятелю Алику Ветрову.

«Общая оценка всему пребыванию Саакашвили на Украине и, в частности, его губернаторству — это фиаско. Следует понимать, что Саакашвили приехал на Украину не один, но во главе всей своей банды, в составе целого «грузинского десанта». Эти «грузинские десантники» были назначены в высший эшелон украинской власти, причем не просто куда-нибудь, а в мощные силовые структуры: в Генпрокуратуру, в МВД, в Нацполицию, в конце концов. Все последние годы этот «грузинский десант» пытался закрепиться на Украине», — отмечает Алик Ветров.

То, что в свое время Михаилу Саакашвили отказали в рабочей визе в США, считает Алик Ветров, вовсе неспроста. Американцы действительно были сильно разочарованы в Саакашвили после того, как тот потерял Грузию. Он не только не смог переизбраться на второй срок, но был вынужден бежать из страны, опасаясь уголовного преследования. А ведь еще совсем недавно он превозносил себя там как великий реформатор и народный любимец. Его приход к власти некогда был организован Госдепом США. То, что было преподнесено ему на блюдечке с золотой каемочкой, то, во что было вложена масса американских сил и денег, Саакашвили бездарно упустил. На Украину Саакашвили отправили в ссылку.

Может быть, именно поэтому первые полгода своего пребывания в Одессе Саакашвили, как кажется, дистанцировался от большой политики и выступал просто в качестве гражданского лица, наблюдающего за ней со стороны. Тем не менее со временем страсть к красивой жизни возобладала, Саакашвили стал искать политического назначения. Но почему ему досталось губернаторство именно в Одесской области?

Михаил Саакашвили на площади Независимости в Киеве

«Нужно было занять место не где-нибудь, а что-то лакомое и удобное. Согласитесь, на Украине не так много мест, которые можно было бы занять. Андрей Садовый есть во Львове — все еще есть, хоть его и штормят со всех сторон. Есть Коломойский в Днепропетровске, но то неприступная крепость, и выбить оттуда Коломойского не удастся никому. Харьков — это Харьков. Кличко занял вакантное место в Киеве и успешно выдает оттуда шедевры своей мудрости. Херсон и Николаев было бы, не в обиду им будет сказано, брать попросту скучно. Там не развернуться. Одна жемчужина осталась на всю Украину — это Одесса. Одесса была взята Саакашвили потому, что там таможня, там порты», — продолжает Ветров.

В Одессе Саакашвили организовал фонд «На благо Одессы» и жил на широкую ногу, ничего при этом не декларируя. Все же он тратил не свои деньги, а деньги, выделяемые на обустройство жизни «бедных героев АТО». Почему украинская власть позволила ему все это? Он, полагает Алик Ветров, был для Порошенко и других своеобразным тараном.

«Это было продолжением войны олигархов, продолжением наступления против Коломойского. Коломойский пустил корни в Одессе при предыдущем губернаторе Игоре Палице. Так или иначе он присутствует в бизнес-процессах Одессы и сейчас. Связан он и с действующим мэром города Трухановым. Саакашвили использовали как таран украинской госсистемы против неугодных чиновников и олигархов. Он устроил бучу, наступил всем на хвосты. Это ему ничего не стоило, мальчик чувствовал свою неприкасаемость», — резюмирует Алик Ветров.

Саакашвили сделал свое дело, и его убрали. Теперь, считает эксперт, его политическая карьера закончена. Вряд ли ему удастся попасть в Верховную раду. У него на это нет ни собственных средств, ни финансирования со стороны. Мало кто в Незалежной теперь верит в политических мессий, так что даже на образе иностранного спасителя украинской государственности Саакашвили сыграть не получится. Наконец, пытаясь пройти в Раду в качестве оппозиционера, Саакашвили должен будет столкнуться с Юлией Тимошенко. «А эта женщина знает, как сражаться», — подводит итог Ветров.

Иван Верихов
Запашный предложил провести цирковую реформу
Закрыть