Азаров: Годовщина Евромайдана скоро станет днем траура

Азаров: Годовщина Евромайдана скоро станет днем траура

21.11.2016 17:22
473

Азаров: Годовщина Евромайдана скоро станет днем траура

21 ноября Украина «празднует» третью годовщину Евромайдана. О результатах «революции достоинства» корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с бывшим премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

Во время «празднества» 18 тысяч солдат Национальной гвардии и сотрудников правоохранительных органов оцепили центр Киева в надежде не допустить массовых беспорядков. В то же время несколько тысяч человек митингуют у стен Национального банка Украины, неизвестные бросили взрывной пакет в здание Киевской государственной городской администрацией. В стране растет социальное напряжение.

Читайте также: Цирк сгорел, клоуны разбежались: как Евромайдан поставил Украину на грань выживания

«За три года Украина добилась развала экономики, разгула преступности в стране, закрытия рынков сбыта. Благодаря Майдану Украина потеряла часть своей территории, в стране идет гражданская война. Годовщина Евромайдана скоро станет днем траура. При текущем политическом режиме у страны нет будущего», — начал Николай Азаров.

В июне 2014 года Киев подписал соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом в сфере политики, торговли, культуры и укрепления безопасности.

«Администрация Порошенко подписала с Евросоюзом соглашение, которое мы не решились подписать. Они мотивировали народ тем, что откроются европейские рынки, и украинская промышленность будет активно развиваться на этом спросе. Что произошло на самом деле? Экспорт в страны ЕС уменьшился на 36%, и упал импорт. Естественно, что на этом фоне рухнул объем промышленного производства, оказание услуг и так далее», — считает Николай Азаров.

Азаров: Годовщина Евромайдана скоро станет днем траура

Что касается безвизового режима со странами Европейского союза, то, по мнению бывшего украинского премьер-министра, ничего подобного не будет. Украинцы не смогут беспрепятственно выезжать в страны ЕС на заработки.

«То соглашение о «безвизе», которое до сих пор призраком бродит по коридорам европейских кабинетов, не дает украинцам никакого права работать в ЕС. Оно предусматривает обычные туристические поездки в течение 30 дней. При этом на границе потребуют предъявить обратный билет и необходимую финансовую сумму для проживания в стране, чтобы никто там не бомжевал. Скажем прямо, украинцам такой «безвиз» не нужен. И если раньше украинцы и так могли себе его позволить, то сейчас банально не хватает денег поехать во Францию или еще куда-то. Нынешняя власть надеялась, что после подписания соглашения на территорию Украины польется инвестиционный дождь. Все кинутся открывать предприятия, строить заводы и так далее. За три года не было построено ни одного среднего предприятия, не говоря уже о крупном», — пояснил Азаров.

Азаров: Годовщина Евромайдана скоро станет днем траура

Политик заметил, что украинцы не увидят обещанных европейский зарплат и пенсий. Он напомнил, что тарифы ЖКХ поднялись практически в десять раз.

«На Украине окончательно разрушена система здравоохранения (мы громадные усилия прикладывали, чтобы ее хоть как-то поставить на ноги), уничтожена система образования. Я не представляю, как сейчас можно выйти и сказать что-то позитивное населению страны. Обещали покончить с коррупцией, так она выросла в разы. К большому сожалению, итоги очень невеселые. Большинству населения нужно прочистить свои мозги, освободиться от иллюзий, что якобы существует некая «российская угроза». Вот только зачем России вешать себе на шею такой дорогостоящий хомут? На Украине никто не может это объяснить. Мол, Москва хочет лишить ее независимости. А какая у Украины сейчас реальная независимость? Может ли Порошенко хоть одно решение сделать самостоятельно без согласования с Соединенными Штатами? Нет, не может. Сейчас каждому украинцу нужно понять, что вопрос идет уже о банальном выживании», — резюмировал Николай Азаров.

Илья Муромский
Анкара стягивает в Сирию военные силы для смены режима в Дамаске — МИД РФ
Закрыть