Украина в огне — что пишут в соцсетях о картине Оливера Стоуна и годовщине Майдана

Украина в огне — что пишут в соцсетях о картине Оливера Стоуна и годовщине Майдана

21.11.2016 16:27
3884

Украина в огне

Фильм «Украина в огне», снятый знаменитым американским режиссёром Оливером Стоуном обсуждает весь Интернет. Трансляция документальной картины пройдет 21 ноября не случайно — в этот день на Украине отмечается третья годовщина «революции достоинства». Федеральное агентство новостей изучило, что пишут пользователи на просторах соцсетей.

Представители телеканала, где пройдет премьера «Украины в огне», сообщили, что из-за фильма Оливера Стоуна украинские пропагандисты объявили РЕН ТВ войну — в Киеве звучат призывы закрыть вещание телеканала на Украине. «Есть опасения, что Украину захлестнет новая волна беспорядков», — сообщается на сайте телекомпании.

В соцсетях идет активное обсуждение картины и годовщины «Революціi Гідності» — достоинства или, если называть вещи своими довольно простыми именами — по всей стране «празднуют» третью годовщину Майдана. В этот день по всей Украине запланировано более 300 мероприятий с участием высших чинов. Но есть ли, что действительно праздновать? Будут ли украинцы смотреть фильм, которого «так боятся украинские власти» (из анонса — прим. ред.)? Устроит ли обманутая страна новый Майдан?

По мнению собеседника ФАН, украинского независимого политического аналитика Павла Карнызыцкого, Украина уже пострадала от «революции достоинства», и новый переворот, даже если люди увидят кинокартину, показанную РЕН ТВ, — маловероятен.

«Жалко, что этот фильм не покажут на украинском телевидении. Чем больше версий событий, тем ближе мы станем к знанию правды. Фильм я не смотрел, потому и не могу о нем судить, но мне жалко людей, готовых выходить на улицу за то, что им покажут по телевизору. Судить должен только суд на основе оценки доказанных фактов, — комментирует для ФАН украинский независимый аналитик Павел Карназыцкий. — Люди уже не единожды купились на войну под ложным флагом, не стоит всецело полагаться на общественное мнение. Даже психологи рассуждают об индивидуальном сознании и коллективном бессознательном. Всегда нужно понимать, что общественное мнение строится, не исходя из совокупности мнений, а за ним всегда стоит кем-то навязанная модель поведения, за которой скрываются подлинные авторы».

Украина в огне — что пишут в соцсетях о картине Оливера Стоуна и годовщине майдана

На странице политолога, где один из пользователей Facebook опубликовал ссылку на фильм, идет обсуждение картины и ситуации в стране.

Валерий С. также прокомментировал ссылку: «Надо посмотреть. Надеюсь, картина будет маслом...». Политолог в одном из комментариев ответил — «Будем строить новую страну, с учетом чужих ошибок».

Некто Виктория К. пожелала, чтобы у украинского народа, наконец, все получилось: «Очень хочется вам мира и процветания!».

Активные обсуждения идут по всему Facebook. Но дело не только в фильме, а в самом празднике, с которым совпала российская премьера — революции «гидности».

«Прошел год, и у нас теперь все достижения революции «гидности». Можно посмотреть на сайте НАЗК в разделе е-деклараций. Поздравлю Лещенко, Гопко и Залищук с новосельем, — пишет Андрей Д. — У гаранта внезапно нашлось Межигорье в Испании, ну, и куча всяких плюшек по мелочи. PS. Интересно, платежи уже все получили?».

Редактор, обозреватель в Sportarena.com Роман Синчук пишет: «Мда, какие-то смешанные чувства.. Вроде, тирана свергли, а сами из задворок Европы плавно переместились в задворки целого мира... уровень жизни — хуже Киргизии, зарплаты — уже на уровне Замбии, тысячи хороших людей погибли... такая вот невеселая победа вышла».

Святослав Б. пишет: «Даже через 3 года орду корежит от Евромайдана. «Значит хорошие сапоги» (с)».

Есть в Facebook и запись, сделанная еще в 2013 году. Ей поделились 7666 человек и прокомментировали более 1100 пользователей — комментаторы всегда активизируются с приближением годовщины Майдана.

название

Однако не все комментарии столь рассудительны дружелюбны. Интернет, к сожалению, место и для ура-патриотов или просто троллей.

В болталке Twitter юзеры активно репостят ссылку на предстоящий показ фильма. Однако картина уже просочилась в Youtube.

«Посмотрел фильм Оливера Стоуна «Украина в огне». Сильно. Украинцам смотреть просто необходимо, ну не верю я, что все там с ума посходили» — пишет Сергей М.

Политолог и общественный деятель Искандер Романов написал в своем Twitter следующее: «Украина в огне». Фильм не рекомендован к показу в США и в Евросоюзе. Киевская клика в ужасе».

Ольга Черемушкина
Северный флот усилит российское присутствие в Арктике
Закрыть