Шойгу показал россиянам, как географию любить

Шойгу показал россиянам, как географию любить

21.11.2016 15:50
211

Надо подтягивать: зачем Шойгу писал географический диктант

Для того чтобы повысить интерес россиян к единому комплексу наук, называемых географией, министр обороны Российской Федерации, а по совместительству президент Русского географического общества Сергей Шойгу сам принял участие в географическом диктанте. Сергей Кужугетович своим примером показал необходимость получения соответствующих знаний, заявила корреспонденту Федерального агентства новостей доцент кафедры картографии и геоинформатики МГУ имени М.В. Ломоносова Анна Прасолова.

Напомним, масштабная образовательная акция, направленная на оценку уровня географической грамотности населения — Всероссийский географический диктант, состоялась 1 ноября 2015. Ее инициатором стал президент Российской Федерации Владимир Путин. 20 ноября 2016 года во всех 85 субъектах страны прошла уже вторая акция, которая должна стать доброй традицией, по аналогии с Тотальным диктантом.

«Я считаю, что география не то, что сейчас — она всегда была необходима. Свою страну должен знать каждый человек и нет ничего удивительного в том, что проходят мероприятия, повышающие уровень географической грамотности населения. География, наравне с историей, с языком и литературой составляет самые необходимые человеку знания. Поскольку диктанты начали писать только с 2015 года, интерес к мероприятию только начинает повышаться», — отмечает Анна Прасолова.

Надо подтягивать: зачем Шойгу писал географический диктант

Одним из участников Географического диктанта 2016 года стал и министр обороны РФ, а также президент Русского географического общества Сергей Шойгу. По мнению министра, вопросы были интересными и сложными, «к ним за одну ночь не подготовишься».

«Надеюсь, что мы хотя бы на половину ответили, я во всяком случае», — заявил он журналистам по окончании диктанта.

Кроме того, Шойгу уверен, что подобные мероприятия должны значительно повысить уровень географической грамотности населения, особенно после того, как стали известны оценки прошлогодней акции. Тогда президент РГО заявил, что «россияне не очень хорошо знают этот предмет».

«Шойгу, к слову, тоже писал географический диктант, показывая отличный пример как президент Русского географического общества. Для него это важно как для министра обороны, который может выстраивать военную стратегию на основе хороших знаний географии. Более того, это явно помогает ему при проведении всевозможных учений с другими странами и в общении с военными представителями иностранных государств. Министр повышает важность географии в глазах населения. Это знаковое событие, это очень хорошо, что географическое общество от самых верхних слоев показывает пример для россиян. В целом же россияне пока не очень хорошо знают географию, будем надеяться, что результаты этого года окажутся лучше», — заключает сотрудник МГУ.

Надо подтягивать: зачем Шойгу писал географический диктант

Напомним, 20 ноября на территории России открылось 1700 мест, в которых граждане страны могли провести проверку своих знаний в области географии. Проверку можно было пройти и через интернет. Всего в диктанте было 30 заданий, на выполнение которых отводилось не более часа.

Сергей Гагарин
Первая партия тай-брейка за шахматную корону закончилась ничьей
Закрыть