Леонид Левин: С нового года региональные каналы появятся на 21-й кнопке. ФАН-ТВ

Леонид Левин: С нового года региональные каналы появятся на 21-й кнопке. ФАН-ТВ

21.11.2016 15:16
378

Съемочная группа ФАН-ТВ побывала на главном мероприятии отечественной отрасли высоких технологий — Russian Interactive Week, где ежегодно создается площадка для проведения деловых встреч, переговоров и демонстраций достижений российской отрасли высоких технологий и инноваций (интернет, телеком, медиа). Здесь же у представителей IT-сферы есть возможность для диалога с государством: в частности, на выставкеInternet16 мы встретили депутата Госдумы РФ, председателя комитета Госдумы по информационной политике и информационным технологиям и связи Леонида Левина, который в небольшом интервью ФАН-ТВ рассказал о новых законах в сфере информационных технологий.

— Леонид Леонидович, в чем успех взаимодействия IT-отрасли, медиасферы и государства?

— Только в общении, в диалоге, в выстраивании успешных коммуникаций — секрет эффективной законотворческой работы и развития всей индустрии. Когда Госдума или правительство предлагают регулятивные решения, очень важно, чтобы они обсуждались с интернет-индустрией, с компаниями, которые работают на этом рынке. Именно поэтому мы при комитете по информационной политике создали активно работающий экспертный совет, который предлагает свои инициативы, обязательно участвует в обсуждении и оценке тех законодательных инициатив, которые вносятся в Госдуму и рассматриваются в нашем комитете. Только так можно делать законы, которые пользователям будут полезны, а не вредны. Ежедневно мы рассматриваем вопросы, которые касаются и средств массовой информации, и вопросов связи, и вопросов корректировки информационных технологий. Есть законопроекты, которые индустрия предложила, и мы поддержали — например, закон о реестре отечественного программного обеспечения, благодаря которому сегодня у большого числа российских компаний есть возможность получать заказы от государственных муниципальных учреждений на IT-обслуживание, на предоставление софта государству. Президент обозначил, что это направление должно развиваться и с точки зрения госкорпораций — это тоже большой тренд. Еще законопроект, который скоро будет рассматриваться — о телемедицине. Сегодня это важное направление, которое работает, но никак не регулируется. Нужно создать предпосылки для того, чтобы все было законно и врач не боялся, что подобного рода консультации могут быть незаконными. Это примеры ярких законопроектов, которые обсуждались в индустрии, которых индустрия ждала.

Леонид Левин: С нового года региональные каналы появятся на 21-й кнопке. ФАН-ТВ

Леонид Левин также рассказал нам, что со следующего года начнет работать долгожданный в индустрии закон «о 21-й кнопке», который даст возможность региональным каналам закрепиться в мультиплексе и получить преимущество перед коллегами в кабельных сетях.

Леонид Левин: С нового года региональные каналы появятся на 21-й кнопке. ФАН-ТВ

Закрепить за региональными каналами 21-ю кнопку предложил генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский в апреле 2016 года на медиафоруме региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». После того, как предложение поддержал лично президент, Леонид Левин внес в Госдуму проект с поправками в законы «О средствах массовой информации» и «О связи». Теперь в каждом регионе появится обязательный для распространения операторами связи телеканал. При настройке нового телевизора он будет идти после 20 федеральных каналов, входящих в цифровые мультиплексы. Условиям для получения заветной 21-й кнопки стала трансляция в эфире телеканала 75% национального контента.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Александр Цупило; Евгения Авраменко
Чечня отчиталась о закрытии всех магазинов с алкоголем после пьяного ДТП
Закрыть