Депутат Гартунг: Прогрессирующая шкала НДФЛ не должна затрагивать средний класс

Депутат Гартунг: Прогрессирующая шкала НДФЛ не должна затрагивать средний класс

21.11.2016 15:44
199

Правительство прорабатывает идею внедрения в России прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц

Правительство прорабатывает идею введения в России прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом сегодня заявила вице-премьер Ольга Голодец. Напомним, что с 2001 года в Российской Федерации действует единая для всех плоская шкала НДФЛ со ставкой в 13%. Введение прогрессивной шкалы позволит освободить от этого налога малоимущие слои российского общества. 

«У нас сегодня идут обсуждения по поводу НДФЛ. И я считаю, что для преодоления бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов. У нас эта мера просчитана, и мы ее на сегодняшний день обсуждаем», — отметила заместитель председателя правительства.

Насколько идея ввести в России прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц актуальна? Какие подводные камни могут здесь скрываться? Действительно ли возможно облегчить таким образом налоговое бремя самых малоимущих россиян? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Валерию Гартунгу, первому заместителю председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Депутат Госдумы РФ Валерий Гартунг

Читайте также: Банки начали взыскивать долги с россиян в досудебном порядке

«Это инициатива нашей партии (депутат Валерий Гартунг является членом партии «Справедливая Россия», — прим. ФАН), причем мы вносили ее в парламент уже неоднократно. Мы предлагаем полностью освободить от НДФЛ малообеспеченных граждан. Мы предлагаем поднять планку и начинать отсчет с суммы выше прожиточного минимума. То, что прогрессивная шкала НДФЛ должна быть введена, — очевидно. Это уже давно стоило сделать. Разумеется, здесь не следует перегибать палку. Прогрессирующая шкала НДФЛ не должна затрагивать средний класс, она должна начинаться со сверхдоходов, с высоких прибылей, получаемых от бизнеса и т.д. Простого среднего класса это не должно коснуться», — отмечает депутат.

В любом случае, инициативе ввести в России прогрессивную шкалу НДФЛ предстоит непростой путь, полагает он. Здесь будут и споры в парламенте, и обсуждения того, как именно эта шкала должна выглядеть. «Но на то нам и дана голова, чтобы думать. Нужно подбирать оптимальный вариант. Главное, чтобы правительство принципиально согласилось с этой идеей. Если правительство даст добро, то и крупнейшая фракция в Государственной думе, я думаю, нас тоже поддержит. Пока же как минимум три думских фракции — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — поддерживают идею введения прогрессивной шкалы НДФЛ. Фактически каждый год кто-то вносит законопроект о прогрессивной шкале НДФЛ на рассмотрение парламента», — подводит итог Гартунг.

Иван Верихов
В Хакасии упал Саянский метеорит: что известно, видео, свидетельства очевидцев
Закрыть