Донбасс на крови: Евромайдан привел к власти на Украине откровенных фашистов

Донбасс на крови: Евромайдан привел к власти на Украине откровенных фашистов

21.11.2016 16:00
807

Донбасс на крови: Евромайдан легализовал на Украине шовинистов и фашистов

Пока в Киеве украинцы отмечают третью годовщину Евромайдана, на территории Донецкой и Луганской народных республик продолжается так называемая антитеррористическая операция Вооруженных сил Украины против мирного населения Донбасса. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политологом об итогах Майдана.

По информации министерства обороны ДНР, украинская армия за прошедшую ночь выпустила по территории республики 130 мин и артиллерийских снарядов калибром 82 и 120 миллиметров. Под очередной удар вновь попали населенные пункты Трудовские, Александровка (западная окраина Донецка), промышленная зона в районе поселка Ясиноватая, села Саханка и Ленинское Новоазовского района, Сосновское Тельмановского района.

Читайте также: Цирк сгорел, клоуны разбежались: как Евромайдан поставил Украину на грань выживания

Политолог Виктор Шапинов в беседе с ФАН рассказал, что три года назад на Украине многие называли события Майдана революцией: сторонники украинского режима использовали это слово со знаком «плюс», а противники — со знаком «минус». Спустя три года, наверное, всем уже ясно, что Евромайдан был направлен не на изменение, а на сохранение системы зависимого олигархического капитализма и соответствующей ей социальной иерархии на Украине.

«Недаром закономерным следствием Майдана стало избрание президента-олигарха Порошенко и назначение олигархов и их ставленников на руководство ключевыми регионами страны. Именно поэтому, несмотря на «революционную» форму, Майдан был и остается глубоко консервативным и реакционным движением. Соединение «революционной» формы с реакционным содержанием хорошо известно по истории ХХ века. Фашистские движения 1920–1930-х годов называли свой приход к власти «национальной» или «консервативной революцией», при этом, как мы знаем, фашистские режимы обеспечивали сохранность оказавшейся в кризисе социально-экономической системы, а вовсе не ее революционное преобразование. В ходе Евромайдана украинской олигархии удалось найти такую форму выхода из кризиса, который возложил всю его тяжесть на плечи рядовых украинцев — в чем последние еще раз могут убедиться, получая в «подарок» на третью годовщину «революции достоинства» платежки с новыми тарифами. Ценой такого выхода стал чудовищный раскол общества, в ходе которого одна его часть была фактически натравлена на другую», — считает Шипинов.

Донбасс на крови: Евромайдан легализовал на Украине шовинистов и фашистов

По мнению эксперта, цементирующей идеей стало превосходство сторонников евроинтеграции и приверженцев украинского этношовинизма над сторонниками интеграции на постсоветском пространстве. Лозунг евроинтеграции, в свою очередь, рассматривается как реализуемое стремление попасть в современную «расу господ» — привилегированное население стран ЕС. Соответственно, он маркировал его сторонников как элитарную группу, которая противостоит «отсталым» народным слоям («ватникам», «колорадам», «донецкому быдлу»: можно вспомнить массу определений для противников идей Майдана и сторонников Новороссии — народных республик Донбасса), таким образом, давая в результате сплав социального расизма и этноязыкового шовинизма.

«Такая конструкция политической системы, основанная на противопоставлении одной части «низов» другой в интересах олигархии, не могла не привести к существенному росту влияния крайних шовинистов и откровенных фашистов, которые с начала карательной операции в Донбассе стали также и серьезной военной силой. Однако более существенным сдвигом стало непоявление на политической сцене ультраправых, которые, по большому счету, остались лишь младшим партнером власти. Более разительной стал тектонический сдвиг мейнстримных политиков вправо. Сегодняшняя риторика Порошенко, Яценюка и так далее — зачастую правее, шовинистичнее риторики Тягнибока или Яроша до 2014 года. Более того, украинские события легализовали ультраправые фашистские идеи для определенной части политического спектра всего постсоветского пространства, в частности, именно в результате украинских событий мы теперь можем видеть московских либералов-западников, вышагивающими на «Русском марше», а ультранационалиста Мальцева — вторым номером в списке либеральной партии «Парнас». В итоге переворота 2014 года украинский капитализм стал еще более зависимым, более олигархическим, более коррумпированным, чем был при Януковиче. В 2014 году украинская олигархия сделала свой выбор, разменяв последние возможности самостоятельного экономического развития на присоединение к Западу в ранге экономической колонии», — резюмировал Виктор Шапинов.

Илья Муромский
Канадские ученые создали читающий мысли смартфон
Закрыть