Будет только хуже: европейская мечта Майдана обернулась нищетой и голодом

Будет только хуже: европейская мечта Майдана обернулась нищетой и голодом

21.11.2016 15:15
333

Обнищание и голод: как Украина пыталась стать членом «европейской семьи»

Пока Украина отмечает День достоинства и свободы, у здания Национального банка Украины вновь проходит митинг. В мероприятии принимает участие около двух тысяч человек. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экономическим и политическим экспертом об итогах Евромайдана.

Пикеты у здания НБУ в последний месяц проходят регулярно. Вкладчики обанкротившихся банков требуют, чтобы мы им вернули потерянные деньги, а также просят установить национальный курс валюты на уровне восемь гривен за доллар. Кроме того, митингующие хотят отставки главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Читайте также: Пушкина нет: чем обернется травля русского языка в украинском эфире  

Эксперт в области экономической социологии, научный сотрудник НАН Украины Виталина Буткалюк в комментарии ФАН заметила, что весь постсоветский период весомая доля украинского населения жила достаточно бедно. Поэтому Евромайдан, на котором доверчивым людям обещали быстрое процветание в дружной европейской семье, действительно имел определенную поддержку населения.

«Хотя будет преувеличением сказать, что Евромайдан был единым порывом всего украинского народа. В его начале звучали социальные лозунги, и народ (во всяком случае, достаточно большая его часть, особенно с Западной Украины) верил, что новая власть будет проводить политику в его интересах. Сегодня же, по прошествии трех лет, мы можем говорить о реальных итогах Евромайдана. Массовое обнищание, снижение социальных гарантий, резкий рост преступности, закрытие предприятий и сокращение рабочих мест, потеря части территорий, кровавое противостояние на Юго-Востоке, колоссальная коррупция, рост трудовой миграции и так далее. Это все — прямые или косвенные результаты Евромайдана. И, похоже, ухудшение жизни при сохранении нынешнего курса для большинства украинцев будет только ускоряться. Сегодня через СМИ рисуется картинка всеобщей поддержки «завоеваний Майдана» и нынешнего курса со стороны населения. Однако опросы свидетельствуют, что это далеко не так», — пояснила Буткалюк.

Обнищание и голод: как Украина пыталась стать членом «европейской семьи»

Так, опрос, проведенный Институтом социологии НАН Украины (июль-август 2016 г.), показал, что большинство украинцев считают себя проигравшими от Евромайдана. Отвечая на вопрос «Чувствуете ли Вы лично себя в выигрыше или проигрыше от смены власти в 2014 году?», большинство населения указало, что считает себя проигравшими (каждый четвертый (23%) избрал вариант ответа «безусловно, в проигрыше», а каждый третий (33%) — «скорее, в проигрыше»). Только 1% респондентов считают себя «в выигрыше» от смены власти и еще 4% — «скорее, в выигрыше». Остальные 27% респондентов указали, что в их жизни ничего не изменилось, и еще 12% затруднились с ответом на указанный вопрос.

При этом украинцы в своем абсолютном большинстве крайне критично оценивают сегодняшнюю власть. Всего 2% украинцев при характеристике людей, находящихся сегодня у власти, назвали их «хорошей командой, ведущей страну правильным курсом». Остальные дали им в той или иной мере негативные характеристики: 59% украинцев считают их «людьми, беспокоящимися только за свое материальное благополучие и карьеру», 14% — «слабыми люди, которые не умеют распорядиться властью и обеспечить порядок и последовательный политический курс», 9% — «патриотичными, но малокомпетентными людьми, не знающими, как вывести страну из экономического кризиса», 9% — «людьми, полностью зависимыми от внешнего управления» (еще 7% респондентов затруднились с ответом на данный вопрос).

Илья Муромский
Ученые выяснили, как мужчины и женщины выбирают партнеров
Закрыть