Программа «Выхлоп»: последний довод «спецназа» — автомат АШ-12

Программа «Выхлоп»: последний довод «спецназа» — автомат АШ-12

21.11.2016 14:43
2028

Армейское оружие можно скомпоновать в две неравные группы. Это обычное оружие для линейного бойца, обладающее сбалансированными характеристиками, сочетающими в себе одновременно надежность, дешевизну, простоту и эффективность, и оружие специального назначения. В цикле нескольких инфографик я хочу рассказать о самом, пожалуй, необычном из проектов отечественных оружейников — программе стрелкового оружия для специальных подразделений «Выхлоп». И первый наш «герой» — пока еще не очень знаменитый крупнокалиберный автомат АШ-12.

В начале 2000-х, когда в ходе второй чеченской кампании наметился перелом, спецподразделения России уже накопили значительный опыт ведения боевых действий в особых условиях. Прежде всего, речь шла о штурмовых задачах в условиях горной местности, малоэтажной сельской и высокоэтажных городских застроек. Иначе говоря, требовался комплекс для ведения огня на небольших дистанциях, с высоким импульсом пули, способной пробить значительные по толщине препятствия из камня или кирпича, и желательно с возможностью бесшумной стрельбы.

Тогда-то по специальному заказу Центра специального назначения ФСБ России Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия в городе Тула начало разработку крупнокалиберного комплекса под специально разработанный для этого патрон 12,7×55 мм СЦ-130. Комплекс, по аналогии с парой АС «Вал» и винтовки ВСС «Винторез», состоял из бесшумной снайперской винтовки ВССК «Выхлоп» (о ней мы расскажем) и крупнокалиберного автомата АШ-12. Впервые оружие было представлено широкой публике на московской выставке «Интерполитех-2005».

Программа «Выхлоп»: Последний довод «спецназа» автомат ГШ-12

АШ-12 — это российский крупнокалиберный штурмовой автомат, на сегодняшний день самое мощное в своем классе оружие в мире. Мощный малоимпульсный патрон 12,7×55 мм СЦ-130, имеющий тот же калибр, что и патрон знаменитого ДШК — 12,7 × 108 мм, оснащен более короткой гильзой. Это снизило начальную скорость пули до дозвуковой, что позволяет установить на автомат эффективный глушитель, сделало патрон более компактным и легким. Это, в свою очередь, позволило сконструировать легкий и компактный автомат, почти в 2- 2,5 раза легче оружия, которое требовало бы применение старого патрона 12,7×108 мм.

Крупнокалиберный патрон 12,7×55 мм СЦ-130 с несколькими типами пуль: бронебойной с выступающим сердечником, оболочечной, двупульной с тандемным размещением пуль, позволяет решать широкий диапазон задач, не меняя при этом самого оружия. Именно за счет высокого останавливающего действия тяжелой пули крупного калибра автомат АШ-12 является высокоэффективным оружием ближнего боя. Уже в 2011 году начались поставки АШ-12 в подразделения ФСБ, МВД, погранвойска и так далее. Благодаря широкой номенклатуре боеприпасов автомат АШ-12 позволяет обеспечить исключительную гибкость при решении тактических задач на коротких и сверхкоротких дистанциях.

Потрясающее останавливающее действие, способное тормознуть и слона; бронепробиваемость, преодолевающая бронежилеты всех классов защиты на дистанции до 100 метров; возможность вести огонь сквозь кирпичные и бетонные стены, бронированные двери и уверенно поражать легкобронированную технику.

Имеется вариант оружия с интегрированным подствольным гранатомётом барабанного типа. Рукоятка для переноски совмещает в себе механические прицельные приспособления и имеет три планки Picatinny rail («Планка Пикатинни» — система рельсового интерфейса (кронштейн), который используют на различных видах стрелкового вооружения для того, чтобы обеспечить унификацию креплений прицелов (оптических, коллиматорных) и прочих вспомогательных принадлежностей, в том числе тактических фонарей, лазерных целеуказателей, сошек и др. — прим. ред.). Дополнительные планки Пикатинни также присутствуют в нижней части и по бокам цевья.

При этом оружие, несмотря на свою кажущуюся грубость, имеет исключительную точность и в отличие от представителей гладкоствольного дробового или картечного вооружения, не говоря уже о легких гранатометах, позволит решать задачи исключительно в хирургическом стиле.

Аналогов этому оружию нет. Это вовсе не рекламная фраза. А в следующий раз я расскажу вам про еще более уникальный компонент комплекса «Выхлоп»: крупнокалиберный пятизарядный револьвер под этот же патрон СЦ-130 — РШ-12.

Олег Денежка
Корабельные расчеты ПВО приготовились сбивать украинские ракеты над Черным морем
Закрыть