Клинцевич: Трамп будет усиливать НАТО - дружба России США не нужна

Клинцевич: Трамп будет усиливать НАТО - дружба России США не нужна

21.11.2016 13:50
391

Клинцевич: Война никогда не меняется, Трамп будет усиливать НАТО

Новоизбранный глава Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил о «твердой поддержке НАТО», сообщил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг. Война никогда не меняется, но Россия готова к любому развитию событий, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Телефонный разговор генерального секретаря Североатлантического альянса Столтенберга с новоизбранным президентом-республиканцем Трампом состоялся в минувшую пятницу.

«Трамп высказал приверженность твердой поддержке НАТО со стороны Соединенных Штатов», — подчеркнул Столтенберг, во время своего выступления на сессии Парламентской ассамблеи в Стамбуле.

Клинцевич: Война никогда не меняется, Трамп будет усиливать НАТО

«Я и раньше говорил, что НАТО будет укрепляться при любом президенте США. Да и нам особо без разницы, кто именно будет сидеть в Белом Доме — Клинтон или Трамп, для нас ничего не изменится. США в любом случае будут поддерживать свой статус супердержавы с первой в мире экономикой — это естественно. Если они это не будут делать, то вылезут долги, и доллар рухнет. Будет масса проблем», — пояснил Клинцевич.

По его же мнению, в настоящее время ни у одного президента США нет альтернативного политического пути. Трампу также придется следовать указанной парадигме развития внешних взаимоотношений.

«А что касается генсека НАТО, то его заявление связано с консультациями тех помощников, которые отвечают за оборону и национальную безопасность НАТО. Они говорят о том, что дальше будет делать Дональд Трамп, пусть он сам этого не говорил вслух. Тема взаимодействия США-НАТО будет продолжаться, при этом Вашингтон оставит финансирование Альянса на прежнем уровне, однако увеличится вносимая доля от самих стран-участниц. Американцам это выгодно и экономически и политически, тема раскручена, внешняя угроза и ее источники определены. Русофобия набирает обороты», — заявил первый зампредседателя.

Франц Клинцевич уверен, что с получением Трампом полномочий президента, внешняя политика Соединенных Штатов останется прежней и будет направлена на завоевание влияния во всем мире.

Клинцевич: Война никогда не меняется, Трамп будет усиливать НАТО

«Нет, ничего в мире не поменяется. И война, она никогда не меняется. Так что надо понимать, что мы и дальше будем жить в такой риторике. И самое страшное в том, что те же либералы не понимают, что Москва хочет дружить со всеми и постоянно это демонстрирует, но наша дружба не нужна Вашингтону. Дело ведь в том, что наша дружба основана на сильных вооруженных силах страны — нравится это кому-то или нет. Когда наступят сложные времена — уже будет поздно говорить, что мы доверились, мы не подумали, нас обманули. Обманут нельзя того, кто ко всему готов», — заключил Клинцевич.

Ранее генсек НАТО заявил, что ожидает от новой администрации Соединенных Штатов Америки сохранения курса на обеспечение лидерства страны в военном блоке.

Сергей Гагарин
Лавров назвал фантастикой заявления о российском вооружении в Донбассе
Закрыть