Трамп — согнется или сломается: кому выгодно продление санкций против России

Трамп — согнется или сломается: кому выгодно продление санкций против России

21.11.2016 14:20
241

Трамп — согнется или сломается: кому выгодно продление санкций против России

Срок действия антироссийских санкций истекает 31 января 2017 года. Тем не менее в высших руководящих органах Евросоюза уже готовятся к их продлению еще на полгода. Скорее всего, будущее антироссийских санкций решится 24 ноября — во время саммита Украина — ЕС в Брюсселе. Об этом со ссылкой на свои источники среди европейских дипломатов сообщает новостное агентство Bloomberg.

Между тем, также отмечают в Bloomberg, то, что новоизбранный президент США Дональд Трамп прямо сейчас «рассматривает варианты улучшения отношений с Кремлем», вызывает в ЕС некоторое беспокойство. На этом фоне решимость Европы продлевать санкции и дальше может быть уже не столь крепкой, как и раньше.

Корнилов: Санкции против РФ выгодны и ЕС, и Обаме, и Трампу

Санкции после Обамы

Каково будущее санкций? Следует ли нам ожидать их продления еще, как минимум, на полгода, а то и больше? Удастся ли европейским лидерам склонить Трампа к поддержке санкционной политики, будут ли поддерживать ее они сами после ухода Обамы? Со всеми этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Владимиру Корнилову, политологу, директору Центра евразийских исследований.

Читайте также: В Госдуме рассказали о принципах политики Трампа по отношению к России​

«Санкции, я думаю, будут продлены лишь по той простой причине, что об этом говорит Обама, этого просит Обама. Санкции будут продлены, потому что Евросоюз и ввел их когда-то под нажимом США. Теперь там не хотят бить горшки — значит, по крайней мере, до ухода Барака Обамы санкционная политика пересмотрена не будет. Как санкционная война будет развиваться после этого, конечно же, во многом будет зависеть от внешнеполитического курса Трампа. Все же сам он не раз критиковал санкционные меры. Критиковал он и подход, избранный Обамой в отношении России. Трамп не раз заявлял, что с Россией необходимо дружить и развивать связи. Тем не менее, несмотря на все это, честно вам скажу: никто не знает — быть может, и сам Трамп, — какой именно будет его внешняя политика. Собственно, европейцы сейчас ждут определенности именно здесь. Но все же, я думаю, несмотря на все бравурные заявления времен предвыборной кампании и все необузданные восторги, которые царят в этой связи в России, серьезной корректировки курса по сравнению с политикой Обамы не будет. Нет, какие-то шаги навстречу России Трамп, конечно, предпримет. Будет заключено соглашение по Сирии. Быть может, какой-то прогресс будет и в отношении Украины. Но полностью от санкций в ближайшие годы Запад вряд ли откажется. Речь может идти об ослаблении санкций, но не о полном отказе от них», — приводит свою точку зрения Владимир Корнилов.

Корнилов: Санкции против РФ выгодны и ЕС, и Обаме, и Трампу

Американский протекционизм никогда не меняется

Официально как в ЕС, так и в США санкции были введены в ответ на так называемую «российскую оккупацию Крыма». То, что когда-нибудь в обозримом будущем Россия может от Крыма отказаться, маловероятно. Значит, вне зависимости от предпочтений и внешнеполитического курса следующего американского президента, легальных причин у Запада отменить санкции нет. Более того, наличие и продолжающееся действие этих санкций — крючок, удобный и для ЕС, и для Обамы, и для любого другого американского национального лидера: можно вспомнить хотя бы аналогичный случай с поправкой Джексона-Вэника (поправка к Закону о торговле США от 1974 года, ограничивающая торговлю со странами, которые препятствуют эмиграции или иным способом ограничивают права человека).

«Как долго ее отменяли? Все уже забыли, за что и кто ее ввел. А ее ввели якобы за то, что советские власти препятствовали эмиграции евреев в Израиль. Уже давно и Советского Союза не было, уже давно и все евреи, которые желали и могли, выехали, а санкции, введенные в соответствии с поправкой Джексона-Вэника, оставались. Все потому, что с их помощью Америка защищала свой рынок. Это была протекционистская мера. Трамп в ходе своей предвыборной кампании также заявлял, что он протекционист и будет защищать американский рынок. Варьируя нынешние санкции в зависимости от потребностей, Трамп может проводить свою протекционистскую политику легально. Зачем в таком случае ему их отменять?» — подводит итог эксперт ФАН.

Иван Верихов
ФАН публикует полный список погибших в крупном ДТП под Оренбургом
Закрыть