Новости Сирии: модернизация базы «Хмеймим», бой с ИГ в Алеппо, освобождение иракского Мосула

Новости Сирии: модернизация базы «Хмеймим», бой с ИГ в Алеппо, освобождение иракского Мосула

21.11.2016 13:37
1262

Новости Сирии: модернизация «Хмеймим», бой с ИГ в Алеппо, освобождение иракского Мосула

Сирия, 21 ноября. На аэродроме «Хмеймим» начнется модернизация, ВВС САР разгромили отряд ИГИЛ в Алеппо, в Ираке освободили деревню близ Мосула, более трех тысяч россиян присоединились к ИГ с начала конфликта в Сирии и Ираке. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Модернизация «Хмеймим»

На сирийской авиабазе «Хмеймим» (Латакия), где базируется российская военная группировка, создадут новую инфраструктуру. Это связано с передачей базы в бессрочное пользование РФ. Речь идет о модернизации взлетно-посадочной полосы и аэродромного оборудования, сообщил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Он добавил, что также необходимо усовершенствовать радиотехнические и стартовые позиции сил и средств ПВО.

Авиабаза «Хмеймим»

По его словам, Россия пришла в САР всерьез и надолго, поэтому усовершенствование инфраструктуры, как на аэродроме, так и в районе дислокации российских ВКС — необходимая задача. Озеров также отметил, что на реализацию плана может уйти два с половиной — три года.

На авиабазе должна быть создана как минимум еще одна взлетно-посадочная полоса — интенсивность полетов слишком высока и одна полоса быстро придет в негодность.

Удар по ИГИЛ

По данным военного источника, в провинции Алеппо в районе населенного пункта Дейр-Хафир, расположенного восточнее военно-авиационного училища, сирийская авиация нанесла ряд ударов по скоплениям и позициям боевиков ИГИЛ (ИГ, «Исламское государство», арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.).

В результате атаки ВВС САР ликвидировали крупный отряд радикалов. Также сообщается, что террористы лишились не менее 10 оснащенных крупнокалиберными пулеметами внедорожников, части оружия и боеприпасов.

На пути к Мосулу

Вооруженными силам Ирака удалось отбить у боевиков «Исламского государства» еще один населенный пункт, сообщают местные СМИ. Так, иракские бойцы освободили селение Ас-Саламия, расположенное к востоку от города Мосул.

На пути к Мосулу

Неправильный выбор

По данным, озвученным директором департамента МИД России по вопросам новых вызовов и угроз Ильи Рогачева, за время военного конфликта в ближневосточном регионе, более 3200 россиян въехали на территорию Сирии и Ирака для участия в войне на стороне боевиков.

По словам Рогачева, угроза ИГ ощущается и в России, она исходит от «обкатанных» в Ираке и САР боевиков российского происхождения. Он отметил, что в ряде случаев, получившие опыт ведения боевых действий и обладающие связями с международными террористическими организациями, указанные лица возвращаются в Россию и «примыкают к действующему на территории Северокавказского региона бандподполью». Представитель МИД РФ также подчеркнул, что Москва и Вашингтон имеют шансы для нормализации отношений в сфере борьбы с международным терроризмом.

Алиса Яковлева
Летчики ЗВО уничтожили учебные авиабомбы на высоте 5 километров
Закрыть