Осколки былого наследия: почему британский флот идет ко дну

Осколки былого наследия: почему британский флот идет ко дну

21.11.2016 12:44
276

Осколки былого наследия: почему британские ВМС находятся в упаде

Королевский военно-морской флот Великобритании переживает не лучшие времена и располагает «ужасающе малым» числом доступных ударных кораблей, заявил председатель парламентского комитета Великобритании по вопросам обороны Джулиан Льюис. Британцам точно стоит переживать, особенно в условиях современных конфликтов, считает военный эксперт,  капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

Господин Льюис уверен, что если правительство Великобритании не выделит дополнительное финансирование и не ускорит разработку планов по модернизации действующего военно-морского флота, Лондон может столкнуться с серьезными дырами в обороноспособности страны.

«Минобороны рискует оставить страну с менее чем 19 эсминцами и фрегатами, что уже является ничтожно малым числом. Уменьшение этого числа хотя бы на одну единицу даже на небольшой период будет абсолютно неприемлемым и сделает Великобританию уязвимой к внешним угрозам. Мы уведомляем министерство обороны, что они не должны позволить этому случиться», — отмечает председатель парламентского комитета.

Некоторые военные эксперт такую постановку вопроса связывают с внешней политикой Европейского союза, который намерен усиливать блок НАТО. Дандыкин также считает, что заявление Льюиса можно расценивать как некий шаг навстречу к новому президенту США Дональду Трампу, который ранее призывал сократить финансирование Альянса.

Осколки былого наследия: почему британские ВМС находятся в упаде

«За последние лет десять-пятнадцать британские ВМС пришли в достаточно плачевное состояние, особенно надводный флот. Сейчас Лондон уделяет внимание подводным силам, в том числе и стратегического назначения. Там, по-моему, строятся многоцелевые подводные и ракетные лодки, но вот составляющая надводных сил у них снизилась. Да, есть проект авианосца, но он особой роли не сыграет, так как это, скорее, не ударный корабль. Так что британцам стоит переживать, особенно в условиях современных конфликтов», — подчеркивает военный эксперт.

И действительно, в своем докладе представитель британского оборонного ведомства заявил, что в период с 2023 по 2035 годы королевским ВМС придется списать порядка 13 судов. Однако даже после озвучивания «ужасающих» цифр, в правительстве сохранилась неясность в планах будущей модернизации флота.

«Надо отметить, что во время фолклендского кризиса 80-х годов британцы смогли полноценную группировку направить в район конфликта, в сторону Аргентины. Однако потом все корабли были распроданы, порезаны и сейчас сильнее королевского флот, ВМС Франции и даже Турции. Так что это еще посыл к нынешнему правительству, которое должно увеличить финансирование проектов по модернизации. Но это произойдет не скоро, потому что от момента проектирования и закладки кораблей до реализации проходит как минимум десять лет. Действующий же флот у них построен в 80-е годы, а корабли, как люди, — стареют, ветшают, и то, что было 10-15 лет назад нормальным, сейчас уже не котируется. И морякам Великобритании очень не нравится, как страна, которая раньше была великой морской державой, сегодня не может выделить денег на восстановление былого величия», — заключил эксперт.

Осколки былого наследия: почему британские ВМС находятся в упаде

Сергей Гагарин
Белоруссия объяснила, почему запретила ввоз российской свинины
Закрыть